Polymetal и Lancaster Group изучают освоение оловянного месторождения "Сырымбет"

2129

​Вместе с АО "Tin One Mining" золотодобывающая компания рассматривает возможности оптимизации существующей технологической схемы переработки руды с этого месторождения.

Polymetal и Lancaster Group изучают освоение оловянного месторождения "Сырымбет" Фото: tinone.kz

Золотодобывающая компания Polymetal и АО "Tin One Mining", владеющее оловянным месторождением "Сырымбет" в Северо-Казахстанской области, углубляют сотрудничество. Об этом сообщили в пресс-службе Polymetal, передает inbusiness.kz.

"Polymetal и владелец месторождения "Сырымбет" АО "Tin One Mining" проводят совместные исследования запасов месторождения и рассматривают возможности оптимизации существующей технологической схемы переработки руды месторождения. Наши компании имеют многолетнюю историю сотрудничества в этом направлении. На следующий этап переговоров стороны перейдут после рассмотрения возможности оптимизации", - говорится в электронном сообщении в ответ на запрос inbusiness.kz о том, рассматривает ли сейчас Polymetal возможности покупки оловянного месторождения "Сырымбет".

Напомним, в ходе недавнего конференц-звонка с инвесторами глава золотодобывающей компании Виталий Несис отмечал, что Polymetal могут заинтересовать месторождения меди, цинка, свинца, олова.

В ноябре 2022 года наше издание писало, что разработку оловянного месторождения Сырымбет рассчитали на 15 лет. Его освоение обсуждалось с конца 90-х, многие годы ушли на изучение технологических свойств имеющейся там руды и возможных схем получения из них оловянного концентрата. Сообщалось, что для подобных производств в Казахстане не хватало компетенций и специалистов, поэтому использовался международный опыт для подбора наиболее оптимальных технологий, в том числе по фьюмингованию олова.

Запасы олова "Сырымбет" по австралийскому стандарту подсчета твердых полезных ископаемых JORC оценивались в 490 тыс. тонн при среднем содержании 0,55%, контракт на недропользование по нему был продлен до 2030 года, сообщал inbusiness.kz. На слушаниях по предстоящему освоению месторождения отмечалось, что при годовой переработке 2,5 млн тонн руды, содержащей олово, в среднем попутно ожидался выход около 26,7 тыс. тонн титансодержащего промпродукта.

Согласно сайту Казахстанской фондовой биржи, 100% акций АО "Tin One Mining" принадлежало ТОО Berkut Mining, аффилированному с Lancaster Group, которую связывали с женой акима Алматы Ерболатом Досаевым – Гульнар Досаевой и ее партнерами Бериком Каниевым, Юрием Паком и Гаухар Капаровой. Чистый убыток Tin One Mining за первые девять месяцев прошлого года составлял 116 млн тенге.

Читайте по теме:

Декабрьские аукционы на разведку твердых ископаемых в Казахстане: новички теснят акул

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться