/img/tv1.svg
RU KZ
«Полиметалл» нарастил производство золота

«Полиметалл» нарастил производство золота

Производство золота в 2017 году выросло на 21%, первая руда получена на проекте «Кызыл».

18:28 24 Январь 2018 7185

«Полиметалл» нарастил производство золота

Автор:

Жанболат Мамышев

«Полиметалл» объявил производственные результаты за IV квартал и 2017 год в целом. Производство золота в IV квартале прошлого года составило 317 тысяч унций, увеличившись на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, в то время как производство серебра снизилось на 6%, до 6,6 миллиона унций, из-за запланированного снижения содержаний на подземном руднике Дукат. Годовое производство золота составило 1 млн 075 тыс. унций, что на 21% больше по сравнению с 2016 годом. Это позволило «Полиметаллу» войти в список компаний c объемом производства золота более миллиона унций и стать второй золотодобывающей компанией, чьи акции котируются на Лондонской фондовой бирже, которая достигла столь важного результата.

Успешному завершению 2017 года для «Полиметалла» способствовал выход на проектные показатели участка кучного выщелачивания на Светлом (предприятие Охотска), а также отличные результаты Комаровского (Варваринский хаб), Омолона и Албазино-Амурска.

Проект «Кызыл» реализуется в соответствии с графиком, согласно которому начало эксплуатации запланировано на июль, а получение первого концентрата ожидается в середине августа 2018 года. В течение IV квартала компания завершила устройство хвостохранилища и установку дробилки для рудоподготовительного комплекса. Первая руда из карьера получена в январе 2018 года с опережением графика.

По состоянию на 31 декабря 2017 года чистый долг составил 1 млрд 421 млн долларов. Это существенное снижение на 178 млн долларов по сравнению с концом предыдущего квартала произошло благодаря тому, что компания получила значительный свободный денежный поток в связи с традиционным сезонным снижением запасов на ряде предприятий.

В 2017 году «Полиметалл» выплатил дивиденды на сумму 138 млн долларов, обеспечив дивидендную доходность в размере 2,7% от средней цены на акцию за год. Совет директоров компании принял решение не выплачивать в 2017 году специальный дивиденд, так как свободный денежный поток будет полностью распределен между акционерами в форме регулярных дивидендов, которые составят 50% от чистой прибыли. Совет директоров примет решение о размере окончательных дивидендов за 2017 год в марте 2018 года, исходя из итоговых финансовых результатов.

«Полиметалл» также представил обновленный прогноз затрат на 2017 год. Исходя из фактического среднего обменного курса в 2017 году в размере 58,3 рубля за доллар, компания ожидает, что денежные затраты составят 650-675 долларов/унцию золотого эквивалента по сравнению с первоначальным прогнозом 600-650 долларов/унцию золотого эквивалента (который был основан на обменном курсе 60 рублей за доллар). Рост денежных затрат связан с увеличением внутренних цен на дизельное топливо и укреплением российского рубля на фоне недавнего роста цен на нефть.

Ожидается, что совокупные денежные затраты составят 850-900 долларов/унцию золотого эквивалента по сравнению с первоначальным прогнозом в 775-825 долларов/унцию золотого эквивалента. Помимо обменного курса и цен на топливо, на рост совокупных денежных затрат повлияло существенное увеличение затрат на геологоразведку на всех предприятиях.

Капитальные затраты в 2017 году составят около 415 млн долларов, на 12% выше первоначального прогноза в 370 млн долларов. Это в основном вызвано ускорением вскрышных работ и строительства на Кызыле, более высокими затратами на месторождениях Нежданинское и Прогноз на фоне положительных результатов бурения, а также ростом инвестиций в геологоразведку на всех наших действующих предприятиях.

Что касается прогнозов, то «Полиметалл» подтверждает производственный план на 2018 год в объеме 1,55 млн унций золотого эквивалента и на 2019 год в объеме 1,7 млн унций золотого эквивалента. Основными факторами роста станут запуск и вывод Кызыла на проектные показатели, повторный запуск участка переработки окисленной руды на Майском и продолжающиеся улучшения в работе Варваринского и Капана. Все это должно компенсировать запланированное снижение содержаний на Хаканджинском и Воронцовском. Как и в прошлые годы, производство в течение предстоящих двух лет традиционно будет выше во втором полугодии за счет сезонности.

Ожидается, что денежные затраты в 2018 году составят 650-700 долларов за унцию золотого эквивалента, а совокупные денежные затраты составят в среднем 875-925 долларов за унцию золотого эквивалента. Прогнозируемый рост затрат связан с увеличением внутренних цен на дизельное топливо и ожидаемым укреплением российского рубля. Фактические затраты будут зависеть от динамики обменного курса рубль/доллар, который оказывает существенное влияние на операционные затраты.

Компания ожидает, что в 2018 году капитальные затраты будут немного ниже по сравнению с затратами в 2017 году и составят приблизительно 400 млн долларов. Значительные инвестиции будут направлены на завершение проекта «Кызыл» и увеличение производительности Амурского ГМК. Компания также планирует ускорить разработку ТЭО для проектов месторождения Нежданинское и АГМК-2. Ожидается, что затраты на геологоразведку останутся высокими, так как «Полиметалл» продолжит интенсивную буровую кампанию на серебряном месторождении Прогноз.

«Полиметалл» завершил 2017 год с отличными результатами и перевыполнил производственный план шестой год подряд, – заявил главный исполнительный директор группы Виталий Несис. – Впереди важный год, в котором начало производства на Кызыле подготовит почву для инвестиционных решений по Нежданинскому и АГМК-2. В то же время мы продолжим генерировать положительный денежный поток и отдавать приоритет выплате дивидендов при распределении капитала».

Варваринское
В IV квартале Варваринское произвело 40 тыс. унций золота, что на 45% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 2017 году Варваринское произвело рекордные 123 тыс. унций, что на 53% выше по сравнению с предыдущим годом. Увеличение произошло благодаря росту объемов переработки и значительному улучшению содержаний на участке флотации и цианирования на фоне переработки руды с высокими содержаниями, доставленной с Комаровского по железной дороге.

В 2018 году «Полиметалл» планирует перевезти по железной дороге с Комаровского на Варваринское более двух миллионов тонн руды, что является ключевым элементом в планах по дальнейшему увеличению производства. Комаровское заместит руду с низкими содержаниями с Варваринского и в результате позволит увеличить производство и снизить затраты хаба. Для дальнейшей оптимизации перевозки руды с Комаровского запущена новая железнодорожная ветка. Она расположена непосредственно вблизи карьера и позволит снизить затраты на транспортировку руды.

В III квартале «Полиметалл» подготовил обновленную оценку запасов в соответствии со стандартами кодекса JORC (2012), которая включает дополнительные 535 тыс. унций запасов со стабильными содержаниями 1,8 г/т. Это существенное увеличение по сравнению с предыдущей оценкой – на 60% по руде и на 57% по объему запасов золота, которое позволит продлить срок эксплуатации Варваринского хаба еще на три года, до 2032 года.

Кызыл
Проект «Кызыл» реализуется в соответствии с графиком, согласно которому производство первого концентрата запланировано на III квартал 2018 года. В январе 2018 года с опережением графика из карьера была получена первая руда. В IV квартале объемы добычных работ выросли на 42% по сравнению с прошлым годом, а годовые объемы выросли в два раза. В течение квартала в эксплуатацию был введен дополнительный электрический экскаватор.

Все строительные работы идут в соответствии с графиком. Полностью завершено устройство хвостохранилища, в настоящий момент монтируются пульповоды. На рудоподготовительном комплексе установлена дробильная установка, конвейерная эстакада и пластинчатый питатель. На обогатительной фабрике ведется установка малого технологического оборудования. Начался монтаж электропроводки, вентиляционных коробов, установка оборудования по управлению технологическим процессом.

Жанболат Мамышев