/img/tv1.svg
RU KZ
Помогают ли советы мировых институтов развития Казахстану?

Помогают ли советы мировых институтов развития Казахстану?

Позавчерашние рецепты или реальная польза?

08:00 08 Октябрь 2019 5544

Помогают ли советы мировых институтов развития Казахстану?

Автор:

Ольга Фоминских

Критика в адрес мировых институтов развития звучит регулярно, их называют волками в овечьей шкуре, их обвиняют едва ли не в дефолте отдельных стран, но они продолжают работать и советовать правительствам, как жить и развиваться.

Еще в 2017 году Дэвид Мэлпасс критиковал Всемирный банк. В интервью The New York Times он говорил, что сотрудники Всемирного банка – это люди, которые летают первым классом, чтобы раздавать советы правительствам, а штат самого банка назвал раздутым с завышенными зарплатами. В апреле 2019 года он был назначен президентом Всемирного банка.

На днях глава Сбербанка Герман Греф назвал Международный валютный фонд (МВФ) абсолютно мертвым органом.

«Они (международные организации. – Прим. авт.) не способны к саморефлексии, к самореформам», – проводит ТАСС слова Грефа. Он считает, что у них никакого нет «дисрапта», у них есть позавчерашние рецепты, которые не принесут никакой пользы.

В этом свете возникает вопрос: действительно ли стары эти рецепты и помогают ли они Казахстану.

Ближе к добру…

Марат Каирленов, директор консалтинговой компании Ulagat Consulting Group, считает, что, несмотря на критику, звучащую в адрес МВФ и Всемирного банка, эти институты, конечно, не идеальны, но все же пользы от них много.

«Есть, конечно, примеры не очень успешных программ этих институтов развития, которые зачастую критикуются, но все же на фоне других организаций они довольно эффективные и по категории «добро и зло» они все же ближе к добру».

Более того, отметил глава консалтинговой компании, на фоне всех существующих институтов развития МВФ и ВБ лучшие.

«Поэтому я бы назвал критику этих институтов спорной, поскольку программы нередко проваливаются из-за тотальной коррупции в странах-реципиентах», – подчеркнул Марат Каирленов.

Говоря о мерах поддержки стран со стороны МВФ, Сергей Дроздов, аналитик ГК «Финам», считает, что, с одной стороны, МВФ помогает странам в кризисные времена стабилизировать экономику или рассчитаться с долгами посредством кредита под весьма небольшой процент. С другой стороны, финансовая помощь носит весьма ограниченный характер и не затрагивает адресных проектов, что, безусловно, не идет на пользу реальному сектору экономики, а создает риск привыкания страны к регулярным кредитным инъекциям.

«Ко всему прочему получение кредита от МВФ обязывает заемщика выполнить ряд условий, зачастую ведущих к значительному урезанию социальных программ, отказу от эмиссии национальной валюты и защиты своих предприятий. Таким образом, вопрос эффективности и полезности такой структуры, как МВФ, на мой взгляд, достаточно спорный», – высказал свое мнение спикер.

Советы и рецепты

Говоря о сотрудничестве Казахстана и МВФ, оно началось еще в начале 1990-х. В 2005 году МВФ предложил Казахстану выступить в качестве страны-донора, так как ранее, в 2003 году, республика полностью погасила все задолженности перед фондом, напомнил Алибек Усенбаев, аналитик компании Wall Street Invest Partners. Этому предложению предшествовал тщательный анализ МВФ внешней политики Казахстана, его позиций в мировом сообществе, а также ситуации с платежным и торговым балансом.

По мнению аналитика, МВФ оказывает многостороннее влияние как на денежно-кредитную политику Национального банка, который уже посредством выпуска пруденциальных нормативов, являющихся обязательными экономическими нормативами для всех банков второго уровня, и установления базовой ставки обеспечивает стабильность цен, что, в свою очередь, способствует как развитию национальной экономики, так социально-экономическому благополучию граждан Казахстана.

«Казахстан является страной-донором МВФ, но это не означает, что мы можем избежать всех рисков на рынке в будущем, поэтому своевременное и эффективное взаимодействие в решении методологических проблем очень важно», – полагает Алибек Усенбаев.

Всемирный банк, по его словам, оказывает аналитические и консультационные услуги. Так, недавно ВБ совместно с Министерством финансов РК представили вниманию представителей государственных органов, частного сектора и гражданского общества результаты оценки казахстанской системы государственных закупок. По итогам оценки ВБ подготовлены рекомендации, которые включают в себя: усовершенствование процессов управления контрактами и мониторинга эффективности; развитие навыков персонала, занимающегося закупками; целенаправленные меры по устранению коррупционных рисков.

Вместе с тем Казахстан продолжает использовать средства Всемирного банка для проведения реформ в сферах образования, выстраивания рыночной экономики и развития промышленных отраслей экономики.

Полезно, но услышано ли?!

Международные финансовые институты, считает Мурат Кастаев, генеральный директор DAMU Capital Management, накапливают, интегрируют и анализируют колоссальный мировой опыт в сфере реформ и макроэкономического регулирования.

«В этих учреждениях работают профессионалы высокого класса, а возглавляют их, как правило, выходцы из большой экономики и политики, имеющие доступ к инсайдерской информации от правительств всего мира, а также достаточно серьезное политическое и экономическое влияние», – пояснил Мурат Кастаев.

По его мнению, аналитическая информация МВФ и Всемирного банка используется в работе инвесторами, аналитиками и предпринимателями со всего мира, и по многим параметрам она является наиболее объективным, непредвзятым и объемлющим источником экономической информации по другим странам.

Глава DAMU Capital Management подчеркнул, что рекомендации ВБ и МВФ Казахстану на протяжении многих лет остаются неизменными: эффективная денежно-кредитная политика (кстати, они поддерживают политику инфляционного таргетирования и свободно плавающего обменного курса), проведение политических и экономических реформ, диверсификация экономики, снижение участия государства в экономике, стимулирование экономического роста, снижение рисков и уровня токсичных кредитов в банковском секторе и т. д.

«Другое дело, насколько наша власть готова слышать и слушать эти рекомендации. Пока складывается ощущение, что власти выбирают наиболее удобные для себя рекомендации и стараются достичь прогресса в них. Из успешных кейсов можно выделить существенный прогресс Казахстана в рейтинге Doing Business, а также относительно успешный переход к денежно-кредитной политике инфляционного таргетирования. Президент Касым-Жомарт Токаев в своем послании также озвучил ряд мер, созвучных рекомендациям вышеуказанных структур, так что надеемся, что уровень взаимодействия и сотрудничества между нашей страной и МВФ/ВБ будет расти», – отметил эксперт.

Ольга Фоминских

JPMorgan оштрафован на $1 млрд за манипуляцию с ценой на золото

Вода и вакцины возвысили в Индексе миллиардеров Bloomberg нового богатейшего китайца в мире. 

25 Сентябрь 2020 11:34 236

Мировые рынки продолжают двигаться разнонаправленно. По итогам четверга в плюс вышли индексы США (0,2-0,4%), Японии (0,5%), Индии (0,6-1,2%), Турции (1,5%), Канады (0,6%), Бразилии (1,3%), Мексики (1,1%), Австралии (1,2%), Южной Кореи (0,6%) и Индонезии (1,4%). Антилидерами дня стали рынки Евросоюза (Euro Stoxx 50 упал на 0,6%), Китая (индексы просели в 0,06%-1,7%), а также России и Израиля.

Советник Трампа Ларри Кудлоу заявил в четверг, что США не нужен еще один крупный пакет стимулирующих мер. В свою очередь агентство Fitch заявило, что реальная ситуация с безработицей намного хуже официальной статистики. Число заявок на пособие по безработице за минувшую неделю составило 870 тыс., что на 10 тыс. больше показателя недельной давности и на 30 тыс. превысило ожидания аналитиков. Goldman Sachs вдвое сократил прогноз роста ВВП США в IV квартале, с +6% до +3%.

ВВП Еврозоны, согласно обновленному прогнозу S&P, сократит падение на 1 п.п., до 5%, на фоне сильного роста в III квартале этого года. Центробанк Турции на очередном заседании неожиданно повысил ставку сразу на 2 п.п., до 10,25%, что поддержало турецкую лиру, обновлявшую исторические максимумы последние недели. В свою очередь Центробанк Швейцарии заявил об излишней крепости франка, допустив вероятность валютных интервенций для его ослабления. Центробанк Швеции заявил, что местный рынок облигаций не функционирует.

Активность физлиц на фондовом рынке Китая продолжает бить рекорды, толкая вверх капитализацию брокерских структур. Дневной оборот в китайских акциях показывает в текущем году рост на 60% против среднего значения за последние пять лет. В результате массового наплыва новых инвесторов самым богатейшим человеком Китая стал Чжун Шаньшань, владеющий компаниями по производству бутилированной воды и фармацевтическим бизнесом в сфере производства вакцин. В индексе миллиардеров от агентства Bloomberg в 2020 году активы бизнесмена выросли на $51,9 млрд.

Сырьевые товары после коррекции минувшего дня немного отрастают. Нефть сортов Brent и WTI прибавляет по 0,6%, до $42,2 и $40,6 за баррель соответственно. Природный газ вырос почти на 2%, до $2,22 за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов движется вверх, за исключением золота, теряющего 0,07%, тогда как существенный рост демонстрирует платина (+1,6%).

Американский инвестбанк – JPMorgan попался на манипулировании с ценой золота. Соответствующие претензии ему выкатили министерство юстиции США, комиссия по ценным бумагам и биржам и комиссия по торговле товарными фьючерсами. Речь идет о так называемом спуфинге – подаче крупных заявок на покупку и продажу без намерения их исполнять. Банк заплатит рекордный штраф за данное правонарушение в размере $1 млрд.

Мировое производство алюминия в августе 2020 года составило 176,9 тыс. в сутки, что меньше показателя месячной давности, но на 2,4% превышает показатели аналогичного периода прошлого года, заявляют в Международном институте алюминия (IAI).

Падение добычи патины из-за коронавируса в 2020 году создало дефицит металла на рынке, отмечает Международный совет по инвестициям в платину (WPIC). Проблемы, возникшие в I полугодии текущего года, продолжат оказывать влияние на спрос на металл до конца 2020 года.

Суточная динамика распространения коронавируса в мире по итогам четверга показала прирост на 314,8 тыс. По состоянию на утро 25 сентября, согласно Worldometers, общее число заражений и смертей от вируса превысило 32,4 млн и 987,7 тыс соответственно. Существенное ускорение демонстрирует Франция (рост до более 16 тыс новых случае в сутки), Израиль (+7,5 тыс) и США (рост до более чем 45 тыс).

Вторая волна коронавируса, которая разгорается в Испании и Франции, может перекинуться на территории Германии и Италии. Компания J&J ожидает получить данные об эффективности своей вакцины от коронавируса к концу 2020 года –I кварталу 2021 гожа.

Султан Биманов

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Мировая торговля в 2020 году рухнет на 20% – прогноз ООН

Суточная динамика распространения коронавируса обновила рекорды сентября. 

24 Сентябрь 2020 12:06 2697

Новая волна распродаж прокатилась по мировым рынкам в среду. Ключевые индексы США и Китая растеряли 1,9-3% и 1,3-2% соответственно. Также под прессом оказались рынки Канады, Бразилии, Мексики, Израиля, Японии, Австралии, Южной Кореи, Индонезии и Индии. Существенный рост показали европейские рынки, показавшие рост 0,1-0,6% по ключевым странам (прежде всего Германия и Франция), а совокупный Euro Stoxx 50 поднялся на 0,5%. В плюсе закрылись торги в России, Турции и Великобритании.

ООН прогнозирует падение глобального ВВП в 2020 году на более 4%, а динамика мировой торговли покажет снижение на 20%. Предварительный индекс PMI Composite в США по итогам сентября показал некоторое снижение, с 54,6 до 54,4 пункта; в свою очередь, агрегированная деловая активность во Франции, Германии и Великобритании, по предварительным оценкам IHS Markit, в сентябре показала снижение до 47,5, 56,6 и 55,7 пункта соответственно.

Крупнейший хедж-фонд мира – Bridgewater отмечает сохраняющуюся высокую активность «физиков» на фондовых рынках США, несмотря на последние просадки. Индекс байбэков в S&P500 тем временем продолжает снижаться на фоне снижения ликвидности. В то же время акциям европейских компаний некуда расти, поскольку оценки и так находятся на экстремуме, отмечают аналитики Goldman Sachs. ФРС рассматривает законопроект, согласно которому каждый американец будет иметь криптодолларовый счет в ФРС.

Палата представителей конгресса США приняла законопроект о запрете импорта из китайской провинции Синьцзян, предусматривающий блокировку доступа на рынок такой продукции. Более того, в Белом доме отмечают, что условия сделки с TikTok по-прежнему согласовываются. Также Дональд Трамп анонсировал новые санкции в отношении Кубы в части ограничений на кубинский ром и сигары.

Германия одобрила бюджет на 2021 год, в котором заложено наращивание госдолга на €96,2 млрд. При этом, по оценке минфина ФРГ, соотношение госдолга к ВВП останется на уровне ниже 80%. Швейцарские банки UBS и Credit Suisse обсуждают слияние. Ряд стран Европы и США после тайной церемонии инаугурации Александра Лукашенко на должность президента заявили, что не считают его законным главой государства.

Немецкая клиника «Шаритэ» заявила о выписке российского оппозиционера Алексея Навального, отравленного, по их оценке, боевым химическим веществом группы «Новичок». В России, по оценкам главы счетной палаты Алексея Кудрина, есть возможность избежать повышения налоговой нагрузки на бизнес и население, отметив, что общая стоимость акций на балансе Росимущества составляет около 5 трлн рублей.

Сырьевые товары продолжают демонстрировать нисходящую динамику. Баррель нефти сорта Brent и WTI потерял 0,7% и 1%, до $41,4 и $39,5 соответственно. Природный газ подпрыгнул на 2,3%, до $2,245 за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов в минусе в пределах 0,4-1%, тогда как серебро рухнуло на 4,5%, до $22,07 за унцию.

Международная группа клубов взаимного страхования судовладельцев, страхующая 90% кораблей в мире, решила не работать с судами проектов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток». Как следует из ее циркуляра, причина такого решения – риски действующих и потенциальных санкций со стороны США.

Вашингтон выделяет $122 млн на разработку редкоземельных металлов и угля, дабы снизить критическую зависимость в этом сегменте от КНР и новые возможности для использования угля. Аналитики Morgan Stanley отмечают, что текущие технологии Tesla в производстве батарей несет медвежий сигнал для лития и его производителей. Глава КНР Си Цзиньпин анонсировал на выступлении в ООН достижение углеродной нейтральности экономики к 2060 году, а пик выбросов придется на текущее десятилетие.

Запасы нефти в США, по данным Американского института нефти, за минувшую неделю выросли на 691 тыс. баррелей, тогда как, согласно данным управления энергетической информации, резервы нефти снизились на 1,6 млн баррелей, хотя ожидалось снижение на 2,32 млн баррелей. Добыча нефти в США снизилась за неделю на 200 тыс, баррелей в сутки, до 10,7 млн. На рынке нефти наблюдается хороший спрос в Китае и восстановление потребления в Индии, отмечают в Mercuria.

Ряд стран восточного Средиземноморья, а именно Египет, Израиль, Греция, Кипр, Италия и Иордания подписали соглашение о создании Газового форума. Речь идет о сотрудничестве и содействии экспорту природного газа из региона, а штаб-квартира будет расположена в Египте. Форум открыт для вступления других стран региона как в качестве полноправных членов, так и в статусе наблюдателя.

Суточная динамика распространения коронавируса практически обновила рекорд 11 сентября, показав плюс 315,7 тыс. новых случаев. Таким образом, общее число зарегистрированных случаев заражений и смертей по состоянию на начало 24 сентября составляет почти 32,1 млн и 981 тыс. соответственно. Примечательно, что рост наблюдается в США, Аргентине, Франции, Израиле, Индонезии, Великобритании, Ираке и Украине.

Американская Johnson & Johnson заявила в среду о переходе клинических испытаний своей антикоронавирусной вакцины  в заключительную стадию. Масштабное тестирование с охватом в 60 тыс. человек пройдет на трех континентах.

Султан Биманов

Подпишитесь на наш канал Telegram!