DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55
Помощь пострадавшим шаханцам оказывает частный фонд, а не государство

Помощь пострадавшим шаханцам оказывает частный фонд, а не государство

Руководители Фонда помощи лицам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации в поселке Шахан города Шахтинска, рассказали о своей работе.

18 Январь 2017 17:15 4425

Помощь пострадавшим шаханцам оказывает частный фонд, а не государство

Автор:

Олег И. Гусев

«Контролировать нас не нужно»
17 января на площадке региональной службы коммуникации Карагандинской области прошел брифинг на тему: «О ходе оказания помощи пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации поселка Шахан». В нем приняли участие председатель частного благотворительного Фонда помощи лицам, пострадавших в результате ЧС поселка Шахан города Шахтинска Ерлан Керимкулов, председатель попечительского совета фонда Жамала Мамерханова и член попечительского совета Светлана Ержуманова.

Основной причиной такой встречи журналистов и руководителей фонда явилось опубликованное несколькими днями ранее открытое письмо журналистского сообщества с просьбой для общественного контроля за расходованием средств ввести в состав попечительского совета фонда двух своих коллег, и последующий за этим письмом отказ руководства фонда:

«Вы сможете обеспечить работу ваших корреспондентов в ежедневной работе нашего попечительского совета? Нет, конечно. А контролировать нас не нужно, мы сами можем это делать», - заявила Жамала Мамерханова карагандинскому каналу 101tv.kz

Такое решение вызвало недоумение у журналистов и общественности и еще больше накалило обстановку: деньги для пострадавших жертвуют всей страной, а распределением этих средств занимаются несколько человек.

Но руководства фонда продолжало стоять на своем и подтвердило эту решимость на брифинге.

«Думаю, что мы все должны свою работу направлять на снятие социальной напряженности в регионе. Но после ваших репортажей все происходит с точностью наоборот. Организована такая травля попечительского совета, с самого начала выражается недоверие к его членам. Вся информация, которую мы вам даем, переворачивается и передается совсем в другом контексте. Существуют же такие понятия, как «профессиональная этика», «нормы морали», - высказала на брифинге претензию журналистам Жамала Мамерханова, но, тем не менее, она ответила на все вопросы журналистов.

Почему не государство?
Главным вопросом повестки дня: «Почему не государство, а частный фонд помогает пострадавшим?»

Ответ председателя попечительского совета фонда был достаточно объемным, но от этого понимания у журналистов не прибавилось.

«В соответствии с законом РК «О гражданской защите», различают ЧС природного характера и ЧС техногенного характера. Резерв акимата Шахтинска на ликвидацию последствий ЧС на 2017 год составляет 20 млн тенге. В соответствии с нормами Бюджетного кодекса РК, из этих средств произведены:

- возмещение затрат по оплате услуг техники, задействованной на ликвидацию последствий ЧС;

- возмещение ГСМ;

- оплата труда привлеченных к ликвидации специалистов;

- возмещение горячего питания и проживания служб, устранявших последствия ЧС;

- оплата питания пострадавших граждан.

Согласно ст. 58 Закона РК «О гражданской защите», возмещение вреда (ущерба), причиненного физическим и юридическим лицам ЧС техногенного характера, производится причинителем вреда (ущерба) добровольно или по решению суда. Учитывая обстоятельства данной ЧС техногенного характера, обеспечить возмещение ущерба за счет средств бюджета не представляется возможным, а причинитель вреда также не определен.

В связи с чем с целью оказания всесторонней поддержки всем гражданам, пострадавшим в результате ЧС, как напрямую, так и косвенно, а также для реализации всех необходимых мероприятий по ликвидации последствий ЧС, создан частный благотворительный Фонд помощи лицам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации в поселке Шахан города Шахтинска, - заявила Жамала Мамерханова.

Прозвучавший было следом вопрос: «Почему органы власти не обратились в правительство с просьбой выделить средства на оказание помощи пострадавшим?» - повис в воздухе, потому что задавать его следовало акиму области.

Как будут покупать квартиры
Затем был разъяснен механизм приобретения нового жилья для пострадавших. На сегодняшний день необходимо приобрести 13 квартир.

«Оплата за квартиру будет перечисляться напрямую продавцу. Копию договора купли-продажи мы отправляем в «Казком», который компенсирует фонду стоимость квартиры», - поясняет Жамала Мамерханова.

Кстати, для оставшейся сиротой Полины Андроповой жилье приобретет горнорудная компания из Балхаша.

Однокомнатные и двухкомнатные квартиры в пострадавшем подъезде признаны годными для проживания, и после ремонта их можно заселять. Тем жильцам подъезда, кто не захочет вернуться в свои квартиры «по психологическим причинам», будет приобретено другое жилье, а эти квартиры передадут на баланс акимата.

Журналисты немедленно задали вопрос: «Почему эти квартиры забирает акимат, если новое жилье пострадавшим покупают казахстанцы»? И следом предложили «отказные» квартиры продать, а на эти деньги приобрести безопасные модульные котельные. Такие же, как установили у разрушенного дома.

Жамала Мамерханова обещала на попечительском совете рассмотреть этот вопрос и напоследок сообщила журналистам, что по завершении всех работ по оказанию помощи пострадавшим руководство наймет аудиторскую компанию, чтобы она дала заключение об эффективности расходования средств фонда.

А между тем «жилищный вопрос» испортил некоторых жителей Шахана: приходят сообщения о том, что владельцы недвижимости в поселке на фоне этих новостей о покупке жилья пострадавшим подняли цены в два раза.

20 лет спустя
В 1997 году жители 117 домов п. Шахан административной единицы города Шахтинска остались без отопления в связи с закрытием центральной котельной. В 98 домах установили индивидуальные печи, а в 17 пятиэтажных домах - общедомовые автономные системы, причем в 14 домах котлы разместили в подвалах домов.

Через 20 лет 1 января 2017 года в результате взрыва котла в угловом подъезде дома № 4 третьего микрорайона были полностью разрушены пять расположенных над котельной трехкомнатных квартир. Погибли девять человек, трое из которых дети.

Масштабы трагедии могли быть несоизмеримо большими, но по счастливой случайности не взорвались газовые баллоны, установленные в каждой квартире: централизованного газоснабжения в доме тоже не было.

В ликвидации ЧП были задействованы 280 человек: спасатели, сотрудники полиции и местных исполнительных органов, бригады скорой помощи и военнослужащие национальной гвардии.

На заседании правительства 11 января министр внутренних дел Калмуханбет Касымов сообщил, что за последние шесть лет в стране произошло 28 подобных чрезвычайных происшествий, связанных с взрывом котлов систем отопления, в результате которых погибли 17, а ранены 27 человек. Причиной этих ЧС стало отсутствие контроля со стороны местных властей за безопасностью эксплуатации отопительных систем.

Глава правительства Бакытжан Сагинтаев поручил МВД совместно с госорганами и местными акиматами провести инспекцию всего котельного оборудования в многоквартирных жилых домах, на объектах образования и социальной сферы, а также разработать конкретные предложения по усилению контроля и надзора за техническим состоянием и эксплуатацией объектов теплоснабжения.

Откликнулась страна
4 января пресс-служба акима Карагандинской области сообщила об учреждении частного благотворительного Фонда помощи лицам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации в поселке Шахан города Шахтинска.

На призыв оказать материальную помощь пострадавшим и семьям погибших откликнулась вся страна: от госслужащих и мажилисменов, перечисливших в фонд однодневный заработок, до банкиров и простых казахстанцев.

13 января на сайте города Шахтинска появилось сообщение, что «в связи с большим количеством гуманитарной помощи 9 января членами попечительского совета было принято решение о выдаче ее малообеспеченным семьям и получателям государственного пособия на детей до 18 лет, проживающим в п. Шахан».

Олег И. Гусев, Караганда

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Котельная в Шахане: нужно строить, но проигравшие конкуренты против

Потерпевшие поражение участники конкурса опротестовывают решение комиссии.

18 Апрель 2019 12:30 2062

Котельная в Шахане: нужно строить, но проигравшие конкуренты против

Как ранее сообщал Inbusiness.kz, во II квартале в поселке Шахан – административной единице города Шахтинска – должно начаться строительство центральной котельной. На эти цели из областного бюджета направлено 234 млн тенге. Ожидается также, что еще 330 млн выделят после уточнения республиканского бюджета.

Итоги конкурса «Строительство котельной и тепловых сетей в поселке Шахан Карагандинской области» подведены еще 5 марта 2019 года. При заявленной государством сумме 2,025 млрд тенге победителем признано ТОО «Евразия Билдинг», которое вызвалось выполнить эти работы за 1,68 млрд тенге.

Без централизованного отопления жители 117 домов поселка остались в 1997 году в связи с закрытием центральной котельной. В 98 домах они установили индивидуальные печи, а в 17 пятиэтажных домах – общедомовые автономные системы, причем в 14 домах котлы разместили в подвалах домов.

1 января 2017 года в результате взрыва котла в угловом подъезде дома № 4 третьего микрорайона поселка были полностью разрушены пять расположенных над котельной трехкомнатных квартир. Погибли девять человек, трое из которых дети. Масштабы трагедии могли быть больше, но по счастливой случайности не взорвались газовые баллоны, установленные в каждой квартире, централизованного газоснабжения в доме тоже не было.

В ликвидации ЧП были задействованы 280 человек: спасатели, сотрудники полиции и местных исполнительных органов, бригады скорой помощи и военнослужащие национальной гвардии.

В тот же день пропал кочегар этой котельной Мейрамбек Жиенбаев. Как рассказывала работникам прокуратуры его жена, он появился дома сразу после взрыва – привел ходившую с ним на работу племянницу, сказал, что в доме № 4 взорвался газовый баллон и он должен вернуться на работу. После этого его больше никто не видел. Кочегаром он устроился незадолго до этой трагедии.

11 января на заседании Правительства министр внутренних дел Калмуханбет Касымов сообщил, что за последние шесть лет в стране произошло 28 подобных чрезвычайных происшествий, связанных со взрывом котлов систем отопления, в результате которых погибли 17, а ранены 27 человек. Причиной этих ЧС стало отсутствие контроля со стороны местных властей за безопасностью эксплуатации отопительных систем.

Глава Правительства Бакытжан Сагинтаев поручил МВД совместно с госорганами и местными акиматами провести инспекцию всего котельного оборудования в многоквартирных жилых домах, на объектах образования и социальной сферы, а также разработать конкретные предложения по усилению контроля и надзора за техническим состоянием и эксплуатацией объектов теплоснабжения

Неделей ранее, 4 января, пресс-служба акима Карагандинской области сообщила об учреждении частного благотворительного фонда помощи лицам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации в поселке Шахан города Шахтинска.

На призыв оказать материальную помощь пострадавшим и семьям погибших откликнулась вся страна: от госслужащих и мажилисменов, перечисливших в фонд однодневный заработок, до банкиров и простых казахстанцев.

К началу марта на счет фонда поступило уже около 180 млн тенге.

3 апреля на брифинге руководитель пресс-службы ДВД Карагандинской области Бакытжан Кудияров заявил, что тело пропавшего кочегара найдено:

«В районе дач в сторону Сарани найден труп мужчины. Оказалось, что это кочегар из Шахана, его тело опознала жена. Труп был найден 1 апреля, в субботу, без каких-либо признаков насильственной смерти. По предварительным данным, смерть наступила в результате переохлаждения организма. Сейчас назначены все необходимые экспертизы, проводится расследование».

4 апреля попечительский совет фонда помощи лицам, пострадавшим в результате ЧС в поселке Шахан, принял решение оказать материальную помощь в размере 1 млн тенге и возместить все расходы, связанные с похоронами и поминками кочегара Мейрамбека Жиенбаева.

Всего неравнодушные граждане перечислили в фонд 204,058 млн тенге. Все средства израсходованы на решение проблем пострадавших, ремонт дома и мероприятия по недопущению подобных ситуаций в поселке.

Деньги, как видно из инфографик, затрачены на похороны погибших, лечение пострадавших, ликвидацию последствий взрыва, разбор завалов и демонтаж. Модульная котельная для пострадавшего дома обошлась в 8,126 миллиона тенге. Котлы в оставшихся 13 домах также были вынесены из подвалов.

В начале 2018 года благотворительный фонд помощи лицам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации в поселке Шахан города Шахтинска, был закрыт.

23 августа 2017 года в Шахтинском городском суде был оглашен приговор по делу о взрыве котла в поселке Шахан 1 января 2017 года. В начале судебного процесса подсудимые, обвиняемые первоначально «в бездействии по службе» и в том, что «не предпринимали никаких мер к устранению нарушений», не признавали своей вины. Однако затем, признав ее, они заключили процессуальное соглашение с прокурором.

В конечном итоге в «халатности, повлекшей по неосторожности тяжкие последствия» признаны виновными пятеро чиновников: главный специалист по коммунальным вопросам аппарата акима Шахана Мария Жумабекова, и. о. начальника отдела ЖКХ Алмас Омарханов, главный специалист жилищного сектора ОЖКХ Нуржан Махамбетов, а также аким поселка Шахан Мурат Жакупов и его заместитель Акетай Нажмиден. Каждый из них приговорен судом к двум с половиной годам условного срока.

Тем самым государство осудило именно тех своих служащих, кто абсолютно ни тогда, ни даже сейчас никак не мог повлиять на ситуацию.

11 сентября Шахтинский городской суд огласил приговор по второму уголовному делу о взрыве котла в поселке Шахан. 59-летний шахтер Мурат Сулейменов, который был неофициальным председателем домкома и помогавший ранее в установке злосчастного котла, приговорен к четырем годам лишения свободы условно.

Он признан виновным по ч. 3 статьи 306 УК РК «В выполнении работ и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшем по неосторожности причинение вреда здоровью, а также смерть человека».

31 октября 2017 года апелляционная коллегия Карагандинского областного суда оставила приговор без изменений.

Завершение строительства центральной котельной в поселке Шахан ожидается к началу отопительного сезона 2020/21, однако, когда оно начнется, еще не известно: проигравшие конкуренты ТОО «Евразия Билдинг» опротестовывают в суде решение конкурсной комиссии.

Олег И. Гусев

Двенадцать с половиной условных лет на пятерых чиновников

Суд определил виновных во взрыве котла и гибели девятерых человек в поселке Шахан.

24 Август 2017 15:31 9935

Двенадцать с половиной условных лет на пятерых чиновников

23 августа в Шахтинском городском суде был оглашен приговор по делу о взрыве котла в поселке Шахан в январе 2017 года. Тогда погибли девять человек, в том числе трое детей.

В начале судебного процесса подсудимые, обвиняемые первоначально «в бездействии по службе» и в том, что «не предпринимали никаких мер к устранению нарушений», не признавали своей вины. Однако затем, признав ее, они заключили процессуальное соглашение с прокурором.

В конечном итоге в «халатности, повлекшей по неосторожности тяжкие последствия» признаны виновными пятеро чиновников: главный специалист по коммунальным вопросам аппарата акима Шахана Мария Жумабекова, и. о. начальника отдела ЖКХ Алмас Омарханов, главный специалист жилищного сектора ОЖКХ Нуржан Махамбетов, а также аким поселка Шахан Мурат Жакупов и его заместитель Акетай Нажмиден. Каждый из них приговорен судом к двум с половиной годам условного срока.

Тем самым государство осудило именно тех своих служащих, кто абсолютно ни тогда, ни даже сейчас никак не мог повлиять на ситуацию.

В 1997 году жители 117 домов поселка Шахан – административной единицы города Шахтинска – остались без отопления в связи с закрытием центральной котельной. В 98 домах установили индивидуальные печи, а в 17 пятиэтажных домах – общедомовые автономные системы, причем в 14 домах котлы разместили в подвалах домов. 1 января 2017 года в результате взрыва котла в угловом подъезде дома № 4 третьего микрорайона были полностью разрушены пять расположенных над котельной трехкомнатных квартир. Погибли девять человек, трое из которых дети.

Еще 10 января 2017 года на заседании кабинета министров премьер Бакытжан Сагинтаев снял все вопросы в теме ответственности за трагедию: «Мне не нравится, когда министр МВД докладывает, что вроде как бы там полномочия перераспределили и дали больше полномочий местным исполнительным органам, но в то же время нет никакой ответственности. И теперь как бы или возвращать, или над ними опять устанавливать надзор, контроль. Но это же неправильно. Раз дали полномочия, тогда местные исполнительные органы должны четко выполнять свои прямые обязанности».

И потерпевшие, и свидетели в суде утверждали, что раньше представители власти не только не запрещали использовать котлы в подвале, но и не предупреждали их о возможной опасности взрыва.

Но точка в этом деле еще не поставлена. 4 июля на заседании суда выяснилось, что заведено еще одно уголовное дело – на неофициального председателя домкома дома № 4, жителя Шахана Мурата Сулейменова, который несколько лет назад помогал в установке взорвавшегося впоследствии котла. Ему предъявлено обвинение по двум статьям: «Выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» и «Причинение смерти по неосторожности».

Давая показания в суде, Мурат Сулейменов достаточно эмоционально выразил свое отношение к происходящему: «20 лет Шахан страдает, никому нет дела. Люди должны выживать сами. Никто не хочет организовать работу отопительного сезона. Как ни обратишься к акимату, так там нет средств. Домкомом стал с точки зрения гражданского долга: люди обратились ко мне за помощью, потому что устали мерзнуть. И я взялся, хотя изначально отказывался. Я и еще пятеро невинных граждан республики, честных налогоплательщиков, оказались на скамье подсудимых, которым еще предстоит также материальный иск в сумме неизвестного размера. Я считаю, что даже в случае взрыва котла должностные лица комитета ЧС не должны уйти от уголовной ответственности. Им известно, что в области действуют 680 автономных котлов, которые представляют серьезную угрозу национальной безопасности».

Приговор по делу Мурата Сулейменова будет вынесен в ближайшее время.

Олег И. Гусев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: