Помощь пострадавшим шаханцам оказывает частный фонд, а не государство | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
$ 384.87 € 432.52 ₽ 6.11
Погода:
+17Нур-Султан
+22Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
Помощь пострадавшим шаханцам оказывает частный фонд, а не государство

Помощь пострадавшим шаханцам оказывает частный фонд, а не государство

4301 18 Январь 2017 17:15

Руководители Фонда помощи лицам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации в поселке Шахан города Шахтинска, рассказали о своей работе.

Помощь пострадавшим шаханцам оказывает частный фонд, а не государство

Автор: Олег И. Гусев

«Контролировать нас не нужно»
17 января на площадке региональной службы коммуникации Карагандинской области прошел брифинг на тему: «О ходе оказания помощи пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации поселка Шахан». В нем приняли участие председатель частного благотворительного Фонда помощи лицам, пострадавших в результате ЧС поселка Шахан города Шахтинска Ерлан Керимкулов, председатель попечительского совета фонда Жамала Мамерханова и член попечительского совета Светлана Ержуманова.

Основной причиной такой встречи журналистов и руководителей фонда явилось опубликованное несколькими днями ранее открытое письмо журналистского сообщества с просьбой для общественного контроля за расходованием средств ввести в состав попечительского совета фонда двух своих коллег, и последующий за этим письмом отказ руководства фонда:

«Вы сможете обеспечить работу ваших корреспондентов в ежедневной работе нашего попечительского совета? Нет, конечно. А контролировать нас не нужно, мы сами можем это делать», - заявила Жамала Мамерханова карагандинскому каналу 101tv.kz

Такое решение вызвало недоумение у журналистов и общественности и еще больше накалило обстановку: деньги для пострадавших жертвуют всей страной, а распределением этих средств занимаются несколько человек.

Но руководства фонда продолжало стоять на своем и подтвердило эту решимость на брифинге.

«Думаю, что мы все должны свою работу направлять на снятие социальной напряженности в регионе. Но после ваших репортажей все происходит с точностью наоборот. Организована такая травля попечительского совета, с самого начала выражается недоверие к его членам. Вся информация, которую мы вам даем, переворачивается и передается совсем в другом контексте. Существуют же такие понятия, как «профессиональная этика», «нормы морали», - высказала на брифинге претензию журналистам Жамала Мамерханова, но, тем не менее, она ответила на все вопросы журналистов.

Почему не государство?
Главным вопросом повестки дня: «Почему не государство, а частный фонд помогает пострадавшим?»

Ответ председателя попечительского совета фонда был достаточно объемным, но от этого понимания у журналистов не прибавилось.

«В соответствии с законом РК «О гражданской защите», различают ЧС природного характера и ЧС техногенного характера. Резерв акимата Шахтинска на ликвидацию последствий ЧС на 2017 год составляет 20 млн тенге. В соответствии с нормами Бюджетного кодекса РК, из этих средств произведены:

- возмещение затрат по оплате услуг техники, задействованной на ликвидацию последствий ЧС;

- возмещение ГСМ;

- оплата труда привлеченных к ликвидации специалистов;

- возмещение горячего питания и проживания служб, устранявших последствия ЧС;

- оплата питания пострадавших граждан.

Согласно ст. 58 Закона РК «О гражданской защите», возмещение вреда (ущерба), причиненного физическим и юридическим лицам ЧС техногенного характера, производится причинителем вреда (ущерба) добровольно или по решению суда. Учитывая обстоятельства данной ЧС техногенного характера, обеспечить возмещение ущерба за счет средств бюджета не представляется возможным, а причинитель вреда также не определен.

В связи с чем с целью оказания всесторонней поддержки всем гражданам, пострадавшим в результате ЧС, как напрямую, так и косвенно, а также для реализации всех необходимых мероприятий по ликвидации последствий ЧС, создан частный благотворительный Фонд помощи лицам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации в поселке Шахан города Шахтинска, - заявила Жамала Мамерханова.

Прозвучавший было следом вопрос: «Почему органы власти не обратились в правительство с просьбой выделить средства на оказание помощи пострадавшим?» - повис в воздухе, потому что задавать его следовало акиму области.

Как будут покупать квартиры
Затем был разъяснен механизм приобретения нового жилья для пострадавших. На сегодняшний день необходимо приобрести 13 квартир.

«Оплата за квартиру будет перечисляться напрямую продавцу. Копию договора купли-продажи мы отправляем в «Казком», который компенсирует фонду стоимость квартиры», - поясняет Жамала Мамерханова.

Кстати, для оставшейся сиротой Полины Андроповой жилье приобретет горнорудная компания из Балхаша.

Однокомнатные и двухкомнатные квартиры в пострадавшем подъезде признаны годными для проживания, и после ремонта их можно заселять. Тем жильцам подъезда, кто не захочет вернуться в свои квартиры «по психологическим причинам», будет приобретено другое жилье, а эти квартиры передадут на баланс акимата.

Журналисты немедленно задали вопрос: «Почему эти квартиры забирает акимат, если новое жилье пострадавшим покупают казахстанцы»? И следом предложили «отказные» квартиры продать, а на эти деньги приобрести безопасные модульные котельные. Такие же, как установили у разрушенного дома.

Жамала Мамерханова обещала на попечительском совете рассмотреть этот вопрос и напоследок сообщила журналистам, что по завершении всех работ по оказанию помощи пострадавшим руководство наймет аудиторскую компанию, чтобы она дала заключение об эффективности расходования средств фонда.

А между тем «жилищный вопрос» испортил некоторых жителей Шахана: приходят сообщения о том, что владельцы недвижимости в поселке на фоне этих новостей о покупке жилья пострадавшим подняли цены в два раза.

20 лет спустя
В 1997 году жители 117 домов п. Шахан административной единицы города Шахтинска остались без отопления в связи с закрытием центральной котельной. В 98 домах установили индивидуальные печи, а в 17 пятиэтажных домах - общедомовые автономные системы, причем в 14 домах котлы разместили в подвалах домов.

Через 20 лет 1 января 2017 года в результате взрыва котла в угловом подъезде дома № 4 третьего микрорайона были полностью разрушены пять расположенных над котельной трехкомнатных квартир. Погибли девять человек, трое из которых дети.

Масштабы трагедии могли быть несоизмеримо большими, но по счастливой случайности не взорвались газовые баллоны, установленные в каждой квартире: централизованного газоснабжения в доме тоже не было.

В ликвидации ЧП были задействованы 280 человек: спасатели, сотрудники полиции и местных исполнительных органов, бригады скорой помощи и военнослужащие национальной гвардии.

На заседании правительства 11 января министр внутренних дел Калмуханбет Касымов сообщил, что за последние шесть лет в стране произошло 28 подобных чрезвычайных происшествий, связанных с взрывом котлов систем отопления, в результате которых погибли 17, а ранены 27 человек. Причиной этих ЧС стало отсутствие контроля со стороны местных властей за безопасностью эксплуатации отопительных систем.

Глава правительства Бакытжан Сагинтаев поручил МВД совместно с госорганами и местными акиматами провести инспекцию всего котельного оборудования в многоквартирных жилых домах, на объектах образования и социальной сферы, а также разработать конкретные предложения по усилению контроля и надзора за техническим состоянием и эксплуатацией объектов теплоснабжения.

Откликнулась страна
4 января пресс-служба акима Карагандинской области сообщила об учреждении частного благотворительного Фонда помощи лицам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации в поселке Шахан города Шахтинска.

На призыв оказать материальную помощь пострадавшим и семьям погибших откликнулась вся страна: от госслужащих и мажилисменов, перечисливших в фонд однодневный заработок, до банкиров и простых казахстанцев.

13 января на сайте города Шахтинска появилось сообщение, что «в связи с большим количеством гуманитарной помощи 9 января членами попечительского совета было принято решение о выдаче ее малообеспеченным семьям и получателям государственного пособия на детей до 18 лет, проживающим в п. Шахан».

Олег И. Гусев, Караганда

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: