RU KZ
Помощники по уходу за людьми с инвалидностью дошли до акимата

Помощники по уходу за людьми с инвалидностью дошли до акимата

08:00 18 Январь 2020 4877

Помощники по уходу за людьми с инвалидностью дошли до акимата

Автор:

Шолпан Абдрахманова

Фото: Шолпан Абдрахманова

Они требуют от чиновников пересмотреть схему работы.

В Павлодаре индивидуальные помощники, закрепленные за людьми с инвалидностью первой группы, поставили перед местными властями ряд вопросов, которые необходимо привести в соответствие с законом.

На встрече в областном акимате был озвучен первый момент: почему индивидуальным помощникам оплачиваются только четыре часа рабочего времени, тогда как находиться с человеком с инвалидностью первой группы нужно постоянно. Возмутил помощников и тот факт, что свою зарплату они получают не напрямую от соцзащиты, а через посредника – победителя госзакупок, часть средств оседает у него.

«Еще с 2016 года индивидуальные помощники должны были заключать договоры напрямую с соцзащитой без посредников. Был издан специальный приказ. Но почему-то в Павлодаре ситуация обстоит иначе, чем в других регионах. Вместо восьми часов и 359 тенге, как весь Казахстан получает через соцзащиту, наши индивидуальные помощники получали 253 тенге за четыре часа», – отметила на встрече в областном акимате член инициативной группы Елена Берет.

Павлодарка Валентина Погребцова уже восемь лет ухаживает за своим сыном. Из них три последних года ей урезали зарплату из-за фирмы-посредника.

«Нам в прошлом году поставили 258 тенге за час, а фактически платили 235 тенге. То есть 32 тенге с часа с одного человека шло этой фирме», – говорит женщина.

Не засчитывается помощникам работа и в выходные, и в праздничные дни. Хотя у человека, находящегося на гемодиализе, таких дней не предусмотрено. Кстати, прогулка с инвалидом тоже услугой не считается и оплачиваться не будет. И это далеко не полный перечень того, на что не может рассчитывать человек с инвалидностью.

Подняли вопрос и том, чтобы установить оплату по уходу как заработную плату, то есть с пенсионными и другими отчислениями, чтобы в последующем эти граждане могли иметь пенсионные накопления, включить период ухода в трудовой стаж для последующего получения пенсии.

Говорили собравшиеся и об отмене путевого листа человека с инвалидностью, ущемляющего его право на личную жизнь. Сейчас в нем указывают полный список посещаемых мест, дату, время посещения, а также заверяют его подписью услугополучателя. И так каждый день. При этом в столице используют бланк, в котором уже имеется общий перечень всех объектов посещения.

Право выбора

Был поднят вопрос о качестве закупаемых необходимых средств. Например, были высказаны замечания в адрес местной компании, которая занимается производством протезно-ортопедических изделий. Качество их продукции, по мнению собравшихся, оставляет желать лучшего. Причем в Казахстане есть достойные компании, и должна быть возможность выбирать, что и у кого приобретать.

По информации руководителя управления координации занятости и социальных программ Павлодарской области Кайрата Нурмагамбетов, с 1 января текущего года 24 вида товаров для нужд людей с инвалидностью уже перевели на портал.

«Это значит, что каждое физлицо может самостоятельно выбирать товар, поставщика. Портал заработает 7-8 февраля», – отметил чиновник.

Первые итоги

По информации заместителя акима Павлодара Светланы Гладышевой, на сегодня договор с представителем услуг расторгнут.

«В течение пяти дней будут заключены индивидуальные договоры с индивидуальными помощниками. Мы ожидали выхода новых правил. У нас на прошлой неделе был вице-министр. С ним мы консультировались по этому поводу. Было обещано, что буквально в течение недели правила выйдут. На сегодняшний день они не совершенны, поэтому находятся на разработке», – отметила чиновница.

При этом Светлана Гладышева отметила, что выплаты будут производиться согласно предоставленным актам выполненных работ и прикрепленным маршрутным листам. По предварительным расчетам часовая заработная плата помощника будет составлять около 358 тенге. Сопровождение должно составлять не более восьми часов в день, именно за это время будет начисляться заработная плата.

По данным областного управления координации занятости и социальных программ, в регионе более 1500 инвалидов первой группы пользуются услугами индивидуального помощника. Оплата им производится за счет местного бюджета. В областном центре на эти услуги в 2020 году предусмотрели около 300 млн тенге.

К слову, в Караганде и Усть-Каменогорске уже применяют практику заключения прямых договоров с физическими лицами.

Шолпан Абдрахманова