Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Понедельник начинается с заботы

Понедельник начинается с заботы

20:14 27 Июнь 2016 10527

Понедельник начинается с заботы

Автор:

Аскар Муминов

Фото: reuters.com

Фондовые рынки продолжает лихорадить, после референдума о выходе Англии из ЕС.

Сегодня в первый рабочий день, после прогремевшего как гром среди ясного неба в прошлую пятницу известия о победе евроскептиков на референдуме в Великобритании, на мировых рынках продолжается неопределенность и чувствуется нервозность. Если одни активы, такие как золото, растут в цене, то, к примеру, цены на нефть наоборот пошли вниз, потянув за собой курс рубля и тенге. Укрепление доллара кажется необратимым, так, китайские власти уже объявили об очередной девальвации юаня. В целом, как и предполагали аналитики, Brexit начинает влиять на всю мировую экономику. Также масло в огонь добавляют сообщения о готовящихся референдумах по выходу из ЕС в других странах, в том числе в локомотиве Евросоюза–Германии.

Итак, с утра золото продемонстрировало положительную динамику, как один из самых надежных активов в период финансовой нестабильности. Цена августовского фьючерса на золото на Нью-Йоркской бирже Comex выросла на 6,3 доллара, или на 0,48%, до 1328,70 доллара за тройскую унцию. Между тем, стоимость сентябрьского фьючерса на серебро снизилась на 0,55% - до 17,74 доллара за унцию. Аналитики не исключают, что в ближайшее время золото может вырасти до 1400 долларов за унцию.

Совершенно иначе ведут себя нефтяные котировки. На Лондонской и Нью-Йоркской бирже в ходе электронных торгов мировые цены на нефть  продолжают  повторять пятничный тренд, то есть  снижаться. Августовские фьючерсы на легкую нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже – NYMEX - упали на 0,57%, до 47,37 долларов за баррель. На Лондонской бирже ICE Futures фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в августе просели на 0,27%, до 48,28 долларов за баррель.

Тенге крепчает
Согласно обзору аналитика брокерской компании «Асыл-Инвест» Амира Актанова, ситуация на казахстанском фондовом рынке усугубляется. Так, например, бумаги KAZ Minerals на Лондонской бирже упали после референдума в Англии сразу на 5,7%. Падение на KASE составило 11,7%. Это самая значительная просадка для KAZ Minerals с 29 сентября 2015 года. В целом же большинство «голубых фишек» завершили неделю в красной зоне. В числе аутсайдеров оказались не только бумаги KAZ Minerals (-3.9%), но и «Казахтелекома» (-3,6%) и Kcell (-2%).

А казахстанская валюта укрепляется. В ходе дневной сессии на Казахстанской фондовой бирже средневзвешенный курс доллара США составил 338,71 тенге за доллар. Средневзвешенный курс доллара США по итогам утренней и дневной сессий составил 339,10 тенге за доллар. Между тем, по результатам торгов на утренней сессии Казахстанской фондовой биржи в пятницу средний курс доллара США к тенге сложился на уровне 340,07.

Рикошетом по Китаю
Китайский юань сегодня девальвировал на 1%. Премьер Китая Ли Кэцян причинами этого назвал то, что сейчас ни одна страна не может отделить себя от мировой экономики. Сегодня курс китайской валюты достиг минимума декабря 2010 года, достигнув 6,6375 за доллар. Стоит отметить, что масштабные коррекции в августе прошлого года и январе текущего года сопровождались волной ослабления китайской валюты. С начала мая китайский юань потерял против доллара около 2,5%, и с пятницы прошлой недели эта тенденция ускорилась. В случае сохранения подобных темпов снижения курса юаня на горизонте ближайших дней негативные настроения на рынках могут усилиться. Динамика китайской валюты вновь становится одним из факторов риска.

Валютная карусель
Аналитик ГК «Инста Форекс» Игорь Ковалев отметил, что российская валюта как рисковый актив также оказалась под давлением на волне повсеместных панических распродаж. Между тем, просадка рубля оказалась не столь значительной, как можно было ожидать. Фактором в поддержку рубля стала подготовка к платежам в рамках налогового периода. В этот понедельник проходят расчеты по НДПИ, акцизам и НДС, что  может помочь рублю в противостоянии пользующемуся спросом доллару.

Вместе с тем, по словам эксперт-аналитика MFX Broker Александра Гриченкова, настроения относительно британского фунта и евро сегодня утром даже хуже, чем в пятницу вечером. Фунт и евро торгуются в районе 1,34 и 1,10 долларов, соответственно, против 1,3650 и 1,11 долларов под конец прошлой недели. Он отметил, что тема Brexit перекрывает для финансовых рынков все остальные, поэтому риски повышенной волатильности сохраняются, а динамика торгов плохо поддается прогнозированию. В целом рыночные настроения способствуют умеренному укреплению доллара и ослаблению евро против рубля.

Аналитик TeleTrade Марк Гойхман сказал, что турбулетность на финансовых рынках после британского референдума не стихает. Первый шок проходит, но дальше начинается осмысление происходящего. А оно безрадостно. Дан мощный импульс противникам интеграции. При выходе Великобритании из Евросоюза он станет намного слабее и во многом теряет привлекательность для других стран. Сейчас есть реальная опасность к стремлению выхода из ЕС в Италии, Голландии, Финляндии и постепенного полного развала союза. Всё это в целом для Европы и всего мира - огромный негатив. Ломаются наработанные экономические связи, могут вновь возникнуть ограничения к доступу на рынки, к свободному перемещению капиталов, продукции, сырья, рабочей силы между странами. Предстоят долгие месяцы переговоров о новых условиях торговли, тарифах, ценах, подчеркнул он.

Аналитик заметил, что больше всего страдают европейские экономики. Поэтому под главным ударом находятся фунт, евро, франк. Не случайно неделя открылась для них гэпом, разрывом котировок после закрытия пятницы. Фунт/доллар в понедельник продолжил падение, прерванное в конце дня в пятницу. Сейчас технически его цели - на 1,3240. Евро/доллар снижается меньше, но также под давлением. Еще одним следствием английского референдума может стать отказ ФРС от повышения ставки в течение 2016 года. Сегодня впервые за год по данным биржи фьючерсов появилась вероятность не роста, а снижения ставки. Для июля она составляет 7,2%. Для среднесрочных перспектив рынков такое положение означает неопределённость.

В ожидании хороших новостей
Аналитик ТелеТрейд Михаил Поддубский заметил, что на этой неделе большое внимание будет приковано к представителям ЦБ различных стран, от которых рынки ждут позитивных вербальных интервенций и обещаний, если нужно, предоставить дополнительную ликвидность. В целом, есть ожидания, что монетарная политика ведущих ЦБ будет и дальше оставаться очень мягкой. Фьючерсы на ставку ФРС показывают уже 7.2% и вероятность понижения ставки на июльском заседании. По его словам, такие ожидания рынка - показатель того, что инвесторы надеются получить поддержку от регуляторов, а значит, больших распродаж ждать вряд ли стоит.

Аналитик отметил, что как бы то ни было, эмоции после референдума постепенно снижаются, рынки верят в то, что при необходимости Центральные банки окажут поддержку, и масштабных падений удастся избежать.  Есть шанс, что по рисковым активам ситуация постепенно будет стабилизироваться. Глава Банка Англии Марк Карни заявил, что готов предоставить банковской системе 250 млрд фунтов дополнительной ликвидности. Есть комментарии представителей Федрезерва о том, что американский регулятор также готов добавить при необходимости ликвидности, поддержав тем самым рынок.

«Если посмотреть на фьючерсы на ставку ФРС, то рынок на уровне в 7.2% оценивает вероятность понижения ставки на июльском заседании. Мы, разумеется, не рассматриваем такой сценарий, однако сам этот факт - свидетельство того, что инвесторы верят в необходимую поддержку регуляторов, а значит ждать масштабных распродаж, прямо сейчас вряд ли стоит. В ближайшие дни стоит обратить внимание на американскую статистику. Сильные данные - позитивный сигнал для рынка, означающий, что американская экономика чувствует себя относительно неплохо, а при мягкой монетарной политике ведущих ЦБ рынки могут попробовать еще подрасти. Если же статистика будет выходить в негативном ключе, опасения рецессии в Штатах могут возрасти, что в таком случае будет однозначно негативно воспринято рынками, и коррекция на американском рынке может быть сопоставимой со снижением в январе-феврале этого года. Пока базовый сценарий - это все же первый вариант», - подчеркнул Михаил Поддубский.

Стоит отметить, что главный экономист по Европе IHS Global Insight Говард Арчер спрогнозировал, что в этом году английскую экономику ожидает серьезный спад, в следующем году она начнет стагнировать.

Аналитики Citigroup считают, что Brexit снизит ВВП Великобритании на 3–4 процентных пункта в ближайшие три года. Они также ждут падения курса фунта стерлингов на 15%.

Аскар Муминов, Алматы