Попасть в реестр недобросовестных участников госзакупок легко, доказать свою правоту сложно

Попасть в реестр недобросовестных участников госзакупок легко, доказать свою правоту сложно

11:13 13 Апрель 2021 2445

Попасть в реестр недобросовестных участников госзакупок легко, доказать свою правоту сложно

Автор:

Марина Попова

Фото: Марина Попова

В Павлодарской области одномоментно таких компаний оказалось более двадцати.

ТОО «Павлодарское учебно-производственное предприятие общественного объединения «Казахское общество слепых» намерено восстановить свое доброе имя добросовестного поставщика через суд, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на представителя компании.

По словам которого, из-за сбоя в системе на портале госзакупок, который сегодня уже доказать невозможно, павлодарское общество слепых осталось без госзаказа.

Три года предприятие активно участвует в госзакупках, выполнило более трех тысяч договоров. И вот теперь о хлебе с маслом придется забыть, если, конечно, не докажут в суде свою правоту. Кстати, в исковом заявлении предприятие взяло вину на себя, сославшись на человечески фактор. Как сообщила менеджер по госзакупкам предприятия Айнагуль Бердиева, предприятие получило письмо, что сбоя на портале не было.

«За счетчики они ответственности не несут, мы сами должны отслеживать время подписания договоров. Мы подали иск в суд, но в нем указали, что сработал человеческий фактор. Портал не признает свою ошибку, что их счетчик портала не корректен. Мы сами все должны контролировать, сайт с себя обязанности все снимает, и это притом, что мы ежегодно оплачиваем услуги веб-портала. Для нас эта сумма составляет около 158 тысяч тенге», – уточнила менеджер.

У общества слепых два цеха – полиграфический и швейный. Здесь производят постельное белье, матрацы, спецодежду, фильтры для промышленных предприятий. Заказчик последней позиции – крупное промышленное предприятие, потеря которого для общества ощутима. К слову, только по постельному белью оборот составляет от 30 млн тенге. И потерять гарантированные заказы, а значит, и работы, для социально уязвимой группы людей смерти подобно.

По словам менеджера, злосчастный договор от 31 марта в табличке на сайте не отображался. В результате договор вовремя не заключили и попали в реестр недобросовестных поставщиков.

«Это означает, что два года мы не можем участвовать в госзакупках. Надежда только на суд, но и в этом случае вся процедура длится до четырех месяцев. На сегодня мы потеряли и договоры, которые были на согласовании, они ушли второму участнику. А таких на сегодня до десятка», – отметила Айнагуль Бердиева.

Можно было бы, конечно, подумать, что менеджер общества пытается снять с себя вину, мол, прозевала подписание договора, а теперь ищет оправдание. Но, как оказалось, одномоментно в регионе оказалось 25 таких предприятий, не заключивших вовремя договор.

«Я предполагаю, что одновременно такое количество объектов бизнеса не могут пойти на уловку, тем более что у каждого из них есть в штате специалист, следящий за данным процессом. Сам уполномоченный орган не дает справку о сбое в системе. Но ведь это коммерческая структура, и она тоже должна нести материальную ответственность. Ведь каждый из обратившихся к нам терпит убытки, так как не может заключать договоры в дальнейшем», – отметил заместитель директора Палаты предпринимателей Павлодарской области Серик Аубакиров.

А пока суд да дело, коллектив общества слепых будет перебиваться разовыми заказами, чтобы совсем не закрыть цех и не отправить людей в отпуск без содержания.

В региональной Палате предпринимателей рассчитывают на успех дела и планируют объединить все дела, касающиеся госзакупок в одной, чтобы не оставлять бизнес на долгое время без работы.

Марина Попова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30250

Материалы по теме:

shkoly-stolicy-s-kontingentom-do-300-chelovek-nachnut-uchitsya-v-tradicionnom-formate

bitkoin-v-ocherednoj-raz-podnyalsya-do-60-tys-dollarov

po-2-5-mln-tenge-gotovy-platit-vybravshim-rabotu-v-severokazahstanskih-selah-medikam

skolko-kazahstancev-vakcinirovalos-ot-covid-19

spaset-li-dorozhnaya-karta-stroitelnuyu-otrasl-pavlodarskoj-oblasti

загрузка

×