Попко – в шаге от второго титула ITF в сезоне | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 262,13 Пшеница 465,40
$ 384.39 € 431.71 ₽ 6.11
Погода:
+26Нур-Султан
+26Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 262,13 Пшеница 465,40
Попко – в шаге от второго титула ITF в сезоне

Попко – в шаге от второго титула ITF в сезоне

452 16 Февраль 2019 22:06

Казахстанский теннисист Дмитрий Попко во второй раз в нынешнем сезоне вышел в финал одиночного разряда турниров серии ITF –  первый заход на титул две недели назад был для казахстанца удачным.

Попко – в шаге от второго титула ITF в сезоне

Фото: sputniknews.kz

Автор: Игорь Воротной

В самом начале февраля Дмитрий Попко выиграл свой 12-й титул в одиночных разрядах турниров серии ITF – цикле международных мужских профессиональных теннисных турниров, проводимых Международной федерацией тенниса (ITF) и представляющих собой низшую, «ученическую» ступень международных профессиональных турниров.

Помимо «учебы» на этих турнирах молодые теннисисты набирают рейтинговые очки, суммировав которые, получают возможность регулярно участвовать в более высокой серии теннисной иерархии – «Челленджерах». И Дмитрий Попко эффективно использует эту возможность подняться наверх – 4 февраля этого года в финале «одиночки» фьючерса в США с призовым фондом 25 тысяч долларов он обыграл канадца Алехандро Табило в двух сетах – 6:2,6:3.

Этот титул в одиночных разрядах серии ITF стал для Дмитрия Попко 12-м в карьере, предыдущий, 11-й титул он завоевал на турнире в Турции в октябре прошлого года. Теперь же казахстанец делает заход на 13-й свой титул в одиночке фьючерсов – 16 февраля 2019 года он стал финалистом аналогичного турнира в Анталии с призовым фондом в 15 тысяч долларов.

Сеянный в одиночном разряде этих соревнований под первым номером, Дмитрий Попко 11 февраля начал продвижение по сетке одиночного разряда с победы над румыном Богданом Борзой – 6:2, 6:0, во втором круге ему проивостоял россиянин Рональд Слободчиков, на старте выбивший из борьбы другого казахстанца – Тимофея Скатова. Сопротивляться первому номеру посева россиянин, впрочем, долго не смог – Дмитрий Попко победил досрочно, при счете 3:1 в его пользу в первом сете оппонент отказался от продолжения борьбы.

В четвертьфинале казахстанцу противостоял аргентинец Хуан Мануэль Джерундоло, и тут Дмитрий Попко был сильнее в двух сетах – 6:2, 7:5. Наконец, в субботу, 16 февраля, он в полуфинале скрестил ракетки с третьим номером посева, аргентинцем же Хернаном Гасанова, и здесь казахстанский теннисист праздновал вторую досрочную победу на этом турнире – выиграв первый сет со счетом 6:2, во второй партии Дмитрий Попко взял подряд четыре гейма, и его соперник при счете 0:4 отказался от продолжения борьбы.

В финале 17 февраля Дмитрий Попко встретится с седьмой ракеткой турнира, американцем Себастьяном Кордой, который во втором полуфинале в субботу обыграл второго номера посева, колумбийца Кристиана Родригеса – 5:7, 6:0, 6:0. Отметим, что казахстанец претендует еще и на пятый титул ITF в парном разряде – в дуэте с итальянцем Риккардо Беллотти он дошел до полуфинала фьючерса в Андалии, в котором встретится со швейцарцами Лоури Мартинесом и Даменом Венгером.

Если Дмитрию Попко удастся одержать верх и в одиночном, и в парном разрядах в Анталии, то в его карьере это будет третий победный дубль. В последний раз победный дубль он одержал в Турции же, в упомянутом турнире в октябре 2017 года, где выступал в паре с сербом Николой Качичем. Любопытно, что тогда Никола Качич противостоял Дмитрию Попко в полуфинале одиночного разряда в тот же самый день, когда они выиграли финал парного разряда, и казахстанец оказался сильнее.

Теперь все осложняется тем, что в воскресенье, 17 февраля, казахстанцу, возможно, придется играть сразу три игры – сначала финал одиночки, потом – полуфинал парного разряда, а в случае успеха в этой игре – еще и финал в парном разряде. Тем временем, в женском туре WTA казахстанка Зарина Дияс в субботу сумела завоевать одну из восьми путевок в основную сетку турнира в Дубае.

В пятницу, 15 февраля, в первом туре квалификации соревнований с призовым фондом в почти 3 миллиона долларов, Зарина Дияс, сеянная в отборе под седьмым номером, обыграла немку Сабин Лисицки – 6:1, 6:2. Эта победа для казахстанки стала второй в карьере в двух матчах с этой соперницей, впервые Дияс обыграла Лисицки в 2015 году. В одном же из 8 квалификационных финалах казахстанке противостояла еще более знакомая ей соперница – румынка Моника Никулеску, сеянная под 10 номером.

Нынешняя встреча Дияс и Никулеску была уже пятым очным поединком в их карьере, до нее счет в личных противостояниях был ничейным – 2:2. В Дубае Дияс 16 февраля вышла вперед в этой серии, обыграв румынку в двух сетах – 6:4, 6:4. Теперь в основной сетке одиночного разряда соревнований в Дубае Зарина Дияс в первом круге встретится с представительницей Словении Далилой Якупович.

В основной сетке турнира в Дубае сыграет также казахстанка Юлия Путинцева – на старте она встретится с украинкой Лесей Цуренко, с которой ранее встречалась трижды: две победы в этом противостоянии на счету казахстанки, одна (причем в последней их встрече в 2018 году) – у украинки. Дияс и Путинцева разведены по разным частям сетки одиночки в Дубае, поэтому теоретически могут встретиться между собой только в финале.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: