Баннер втб
RU KZ
Попко движется к казахстанскому дерби на Челленджере в США

Попко движется к казахстанскому дерби на Челленджере в США

13:15 18 Ноябрь 2020 668

Попко движется к казахстанскому дерби на Челленджере в США

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанский теннисист Дмитрий Попко в дуэте с канадцем Петером Полански в ночь со вторника на среду по времени Нур-Султана вышел в четвертьфинал парного разряда турнира серии Челленджер с призовым фондом 52 тысячи долларов в Орландо (США).

Пара Попко/Полански в первом раунде встретилась с хозяевами корта, американцами Кристофером Юбенксом и Брендоном Накашимой. Казахстанцу откровенно повезло с партнером на этом турнире – Полански с 2014 года выиграл в парном разряде 12 Челленджеров, причем больше половины из них (семь) он выиграл именно на турнирах этой серии в Штатах.

При этом опыта победных выступлений в паре с казахстанскими тенннисистами у Полански до сих пор не было, тем любопытнее было посмотреть на то, что покажет этот дуэт – тем более, что у Попко до сих пор нет титулов в парном разряде. Его трофейный титул исчерпывается пока пятью титулами в одиночных разрядах «фьючерсов» – турниров серии ITF, которая в мировой иерархии стоит на ступень ниже серии Челленджер.

Американские оппоненты по стартовому матчу нынешнего турнира, впрочем, недалеко ушли от казахстанца в плане титулов – у Накашимы в парном разряде их вовсе нет, а в одиночке «фьючерсов» он побеждал дважды. Юбенкс же взял два парных разряда – и прославился разве что выступлениями в миксте (соревновании смешанных пар, мужчины и женщины) на Открытом первенстве США, одном из турниров Большого шлема в 2018 году.

Но там он в паре с соотечественницей Кори Гауфф дальше второго круга не прошел, так что особых ожиданий американская публика на этом турнире с ним не связывала. Тем не менее, Юбенкс и Накашима попортила нервы Попко и Полански на старте: в первом сете казахстанец и канадец никак не могли найти свою игру, и хозяева корта взяли стартовую партию со счетом 6:3.

Все изменилось во втором сете, с начала которого казахстанско-канадская пара начала брать один гейм за другим, и остановилась лишь при счете 5:0 в свою пользу. После этого Полански и Попко позволили себе немного расслабиться – и отдали два гейма соперникам, однако в итоге на чужой подаче взяли вторую партию (6:2) и сравняли общий счет матча.

Решающий третий сет начался с размена подачами, сначала чужими, потом своими, а затем со счета 2:2 казахстанец и канадец начали отрываться, довели отрыв до четырех очков на десятой подаче (7:3) и уже не подпустили к себе соперников до полной виктории (10:6). Попко и Полански становятся одними из первых четвертьфиналистов парного разряда, и ждут будущих соперников, которыми могут оказаться казахстанцы Андрей Голубев и Александр Недовесов.

Казахстанская пара посеяна на турнире под вторым номером и на старте сыграет в ночь со среды на четверг с парой Теймураз Габашвили (Россия)/Деннис Новиков (США). Победитель этого матча выйдет в четвертьфинале на корт против Полански и Попко, и если это случится, то в полуфинале парного разряда гарантированно будет представлен как минимум один теннисист.

При этом Попко удачно стартовал и в одиночном разряде, где он посеян под шестым номером: на старте казахстанец взял верх над американцем Ноем Рубиным, 245 ракеткой мира (сам Попко занимает 172 строчку в мировой иерархии). Матч продлился чуть более полутора часов, казахстанец суммарно отдал оппоненту всего три гейма (6:1, 6:2). Во втором раунде Попко вечером в среду сыграет с 954 ракеткой планеты, американцем Закари Свайдой.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!