/img/tv1.svg
RU KZ
Попко получил шанс на дебют в основной сетке Большого шлема

Попко получил шанс на дебют в основной сетке Большого шлема

Казахстанский теннисист Дмитрий Попко в среду стал одним из 16-ти финалистов квалификации Ролан Гаррос – французского этапа серии «Большой шлем».

22:02 23 Сентябрь 2020 972

Попко получил шанс на дебют в основной сетке Большого шлема

Автор:

Игорь Воротной

Попко, в биографии которого к 23 годам насчитывается 11 побед в турнирах самого нижнего уровня теннисной иерархии – серии ITF, еще ни разу не становился участником основной сетки одного из четырех турниров серии Большой шлем. Хотя в отборочных соревнованиях этой высшей категории он участвует достаточно давно – с 2016 года, но на Уимблдоне он в том же 2016 году вылетел в первом же раунде квалификации, на Ролан Гаррос и на US Open в 2017-м он дошел до полуфиналов отсева, а наивысшего достижения в квалификации Большого шлема добился в начале этого года, на Открытом первенстве Австралии.

В январе 2020-го занимавший на тот момент 170 строчку мирового рейтинга казахстанец в первом раунде квалификации обыграл 146-ю ракетку мира, китайца Чжичжэнь Чжана – 7:6, 7:6, в полуфинале отбора взял верх над французом Энцо Коко (196 номер рейтинга на тот момент) – 6:3, 3:6, 6:3 и впервые попал в квалификационный финал Большого шлема. Дебютный решающий отсев у Попко тогда не сложился – в нем он уступил 215 ракетке планеты, французу Эллиоту Беншетри в трех сетах (6:4, 2:6, 3:6) и не прошел в основную сетку турнира. Но то, что у Попко не вышло в январе, он может попытаться осуществить сейчас, на французском Гранд-туре, где он второй раз в карьере дошагал до финала отбора.

В начале этой недели казахстанец, по-прежнему располагающийся на 170 месте мирового рейтинга, вступил в отбор на Ролан Гаррос в матче против 204 ракетки мира Андреа Колларини, представляющего Аргентину. И отдал ему за 1 час и 3 минуты игры всего три гейма – 6:1, 6:2. В среду же в полуфинале отбора его ждал гораздо более серьезный соперник – 137 ракетка мира из Германии, Оскар Отте. У 27-летнего Отте, в отличие от Попко, титулов в карьере было всего шесть, зато два из них – в 2017-м и в нынешнем году – он завоевал в более престижной, чем тур ITF, серии Челленджер. И все же у казахстанца было преимущество над немцем в личных встречах, причем победу в единственном до этого их очном поединке Попко одержал всего лишь месяц назад, на августовском «Челленджере» в Праге – 7:5, 6:3.

В среду в их поединке за путевку в финал квалификации Ролан Гаррос развернулась более ожесточенная борьба: немец, сеянный в отборе французского Гранд тура под 25 номером, раз за разом выходил вперед в первом сете на своих подачах, но Попко тут же сравнивал счет. Так продолжалось десять геймов подряд, но при счете 5:5 казахстанец первым выиграл чужую подачу – и тут же закрепил успех на своей, выиграв первый сет со счетом 7:5. Вторая партия получилась еще драматичней: Отте вел в ней со счетом 4:1, но Попко сумел совершить камбэк, взяв три гейма подряд. Позже, при счете 5:5 казахстанец взял гейм на подаче соперника и казалось, что сюжет концовки этой партии будет таким же, как и у первого сета, но тут уже волю проявил немецкий теннисист, который сумел перевести партию в тай-брейк.

В решающем розыгрыше Попко трижды проигрывал с разницей в два очка (0:2, 2:4 и 3:5), но затем сумел взять четыре очка подряд, два на своей и два на чужой подачах, и выиграл второй сет со счетом 7:6, а вместе с ним – и весь матч, став одним из первых финалистов квалификации в Париже. В одном из 16 финалов квалификации в пятницу, 25 сентября, казахстанец впервые в карьере встретится со 155 ракеткой мира эквадорцем Эмилио Гомесом. Гомес в своем послужном списке к 28 годам имеет несколько титулов серии ITF и один выигранный в 2019 году «Челленджер», тогда же он поднимался на самую высокую пока для себя позицию в мировом рейтинге – на 146 строчку, так что казахстанец в поединке с ним не выглядит явным андердогом. И вполне может впервые в карьере оформить путевку в основную сетку турнира серии Большой шлем в нынешнем сентябре.

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram!