Попко стартует в отборе Уимблдона в понедельник

Попко стартует в отборе Уимблдона в понедельник

10:13 21 Июнь 2021 3139

Попко стартует в отборе Уимблдона в понедельник

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанский теннисист Дмитрий Попко начнет трехраундовую квалификацию лондонского турнира серии Большого шлема на траве с поединка против соседа по мировому рейтингу.

Основная сетка третьего в году Большого шлема, Уимблдона, стартует в этом году 28 июня. Попко, занимающий на данный момент 187-ю строчку в обновленном мировом рейтинге (21 июня он потерял одну строчку), встретится в стартовом поединке с латышом Элвисом Гулбисом, 190-й ракеткой мира (минус две строчки по итогам прошедшей недели). Между собой эти соперники встречались до сих пор лишь однажды, в феврале этого года, во втором раунде «Челленджера» в Италии, и тогда Гулбис взял верх в двух сетах – 6:1, 6:4, так что у казахстанца, еще никогда прежде не проходившего квалификации Больших шлемов, есть возможность взять реванш за то поражение.

Тем временем, готовящийся к основной сетке Уимблдона казахстанец Михаил Кукушкин в воскресенье прошел квалификацию турнира серии ATP 250 в Истборне, причем за один день выиграл два матча. Поскольку его поединок первого отборочного раунда против американца Ника Чеппела в субботу был прерван из-за дождя: к моменту остановки, впрочем, казахстанец снял почти все вопросы – выиграл стартовую партию со счетом 6:2 и вел во втором сете 2:1. Когда после обеда в воскресенье по времени Нур-Султана игра возобновилась, Чеппел сравнял счет во второй партии, но затем Кукушкин отдал ему еще всего один гейм – 6:3, и казахстанец вышел в один из четырех финалов отбора.

Там ему достался в соперники итальянский теннисист Андреас Сеппи – Кукушкин с 2012 года сыграл с ним три игры, в первой из которых уступил на «Ролан Гаррос – 2012» в пяти сетах, в 2013-м казахстанец в трех сетах взял у Сеппи реванш в Москве, а в 2015-м в матче за сборную Казахстана против итальянской команды в Кубке Дэвиса Кукушкин вновь был сильнее в противостоянии с этим оппонентом – 7:6, 6:0, 6:4. С тех пор они не пересекались на корте, в Истборне Сеппи являлся формальным фаворитом их четвертой встречи, поскольку занимал на тот момент 91 строчку в мировом рейтинге против 105-й позиции казахстанского теннисиста.

Однако начало матча в исполнении Кукушкина оказалось ошеломляющим для его оппонента: казахстанец довольно легко сделал брейк-пойнт на первой же подаче Сеппи, а потом начал забирать геймы на своих и на чужих подачах, остановившись лишь в шестом розыгрыше, при счете 5:0 в свою пользу – там первый в матчей брейк-пойнт удался итальянцу. Сеппи забрал и седьмой розыгрыш, а затем Кукушкин на своей подаче сделал сет-пойнт – 6:2. Во второй партии итальянец вновь оказался в роли отыграющегося, сумел догнать Кукушкина со счета 3:5, но после этого казахстанец взял два подряд розыгрыша – и поставил точку в этом матче, став участником основной сетки турнира.

Там Кукушкин угодил в первом раунде на дожидавшегося соперника из квалификации другого казахстанца, Александра Бублика, причем казахстанское дерби в Истборне могло бы и не состояться: изначально соперником Бублика был француз Ришар Гаске. Но 54-я ракетка мира из Франции с турнира снялась, и организаторы решили свести 39-ю ракетку мира из Казахстана с его соотечественником. Любопытно, что в личных встречах Кукушкина и Бублика пока со счетом 1:0 ведет Кукушкин: эти соперники встречались в июле 2017 года в полуфинале «Челленджера» в столице Казахстана, и тогда более возрастной теннисист выиграл в двух сетах – 6:2, 6:4.  

Впрочем, тогда и расположение их было зеркальным по отношению к нынешнему: Бублик тогда находился во второй сотне мирового рейтинга, Кукушкин был близок к топ-50. Скажется ли их нынешнее положение в рейтинге на исход второй очной встречи, станет ясно во вторник, 22 июня: казахстанское дерби стартует в Истборне ориентировочно в 15:00 по времени Нур-Султана. Тем временем в женском турнире в этом же городе казахстанка Юлия Путинцева зачехлилась в первом же круге квалификации, уступив американке Мэдисон Бренгл – 5:7, 5:7. Бренгл впервые взяла верх над этой казахстанкой, до этого Путинцева дважды обыгрывала ее в 2019 и в 2020 годах.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31720

Материалы по теме:

dohody-kazahstancev-v-gorodskoj-mestnosti-na-38-vyshe-chem-v-selskoj

koronavirus-v-kazahstane-oba-komponenta-vakciny-v-strane-poluchili-1-6-mln-chelovek

podesheveet-li-kvadratnyj-metr

mungiya-ya-gotov-k-golovkinu

najman-oderzhal-tretyu-pobedu-podryad

загрузка

×