Попко выиграл первый титул в парных разрядах серии "Челленджер"

2245

Казахстанский теннисист Дмитрий Попко в тандеме с турком Алтугом Челикбилеком в ночь с субботы на воскресенье по времени Нур-Султана отпраздновал победу в парном разряде Челленджера в Испании.

Попко выиграл первый титул в парных разрядах серии "Челленджер"

Попко до сих пор не выигрывал турниры серии "Челленджер" в тандемах с другими теннисистами, в его активе была лишь одна сольная победа в этой серии в Лиссабоне в прошлом году. Поэтому выход в финал турнира в Малаге с призовым фондом свыше 45,7 тысячи евро в тандеме с турецким теннисистом Алтугом Челикбилеком был для казахстанца реальным шансом восполнить пробел в своей биографии. Тем более, что казахстанско-турецкий дуэт был фаворитом решающего матча.

Дело в том, что по пути к финалу Попко и Челикбилек выбили из борьбы сразу две сеянных пары: на старте они взяли верх над третьим дуэтом соревнований, Рубен Гонсалес (Филиппины) / Риз Штальдер (США) – 6:4, 5:7, 10:7, а в полуфинале разделались над первым тандемом соревнований, румыном Владом Витей Корня и индусом Арджуном Кадхе – 6:7, 6:3, 10:8. А вот второй участник финала, пара Даниэль Цукерман (Израиль) / Эмилио Гомес (Эквадор), выбила лишь одну сеянную пару.

В полуфинале изральско-эквадорский дуэт обыграл вторую пару соревнований, индусов Юки Бхамбри и Сакета Минени – 6:4, 6:4. Финальный матч начался с обмена брейками на старте первого сета, а затем казахстанско-турецкая пара ушла было в отрыв на экваторе партии (4:2), но Цукерман и Гомес тут же отыгрались. После этого соперники довели дело до тай-брейка, где уже казахстанско-эквадорская пара постоянно вела в счете и взяла верх – 7:6 (7:4).

Во втором сете соперники шли вровень на протяжении шести геймов, а в седьмом Попко и Челикбилек сделали брейк-пойнт, и за счет этого очка, заработанного на чужой подаче, довели дело до победы в партии со счетом 6:4, восстановив равновесие в счете всего матча. Судьба титула решалась в супер тай-брейке, где очки разыгрывались на каждой подаче: казахстанско-турецкий тандем оторвался со старта на два балла, а потом постоянно наращивал этот отрыв, от 2:0 на старте до 10:6 на финише.

Таким образом, Попко впервые завоевал титул в парном разряде серии "Челленджер" и второй титул этой серии, вместе с прошлогодней победой в Лиссабоне в одиночном разряде. Всего же в его активе суммарно уже 25 титулов – помимо двух побед в серии "Челленджер" казахстанец выиграл 15 "фьючерсов" (11-ть в одиночном и 4 в парном разрядах) и 8 турниров серии ITF (семь в одиночках и один в парном разрядах). Наибольшее количество титулов за сезон – восемь – Попко выиграл в 2019-м году, титул в Малаге стал для него первым в текущем сезоне.

Между тем, на следующей неделе Попко стартует в этой же серии "Челленджер" в итальянском Тоди в одиночном разряде ивента с таким же призовым фондом 45,7 тысячи евро. Его соперник по стартовому раунду одиночки определится в квалификационном турнире, расписание парного разряда итальянского Челленжера пока не определено. Здесь же выступит казахстанец Тимофей Скатов, который в понедельник стартует в одиночном разряде матчем со словаком Филипом Хорански, 191-й ракеткой мира (Скатов занимает 226-е место в мировом рейтинге).

Игорь Воротной