Попко вышел в третий раунд "Челленджера" в Бендиго

3251

Казахстанский теннисист Дмитрий Попко во вторник удачно стартовал в одиночном разряде турнира серии "Челленджер" в австралийском Бендиго с призовым фондом в 53,8 тысячи долларов.

Попко вышел в третий раунд "Челленджера" в Бендиго Фото: olympic.kz

Попко, 180-й номер мирового рейтинга, стартовал в одиночном разряде турнира на зеленом континенте в качестве 11-й ракетки этого ивента и благодаря высокому номеру посева начал турнир сразу со второго раунда, передает корреспондент inbusiness.kz.   

Его соперник, босниец Мирза Башич успел провести на австралийских кортах один матч, обыграв на старте турнира австралийца Томаса Фанкутта (7:6, 6:4), так что 233-я ракетка мира из Боснии и Герцеговины даже имел некоторое преимущество над казахстанцем.

Однако на деле Башич (233-я ракетка планеты) всерьез противостоять казахстанцу не сумел – поведя после первого гейма, он отдал Попко три розыгрыша подряд, затем сократил счет до минимума (2:3), но фаворит провел концовку ударно, забрав три гейма подряд, 6:2 в пользу Попко в первой партии. Начало второго сета полностью повторило зачин старта матча: Башич открывает счет в партии, затем Попко берет три розыгрыша, а к седьмому гейму счет становится 4:2 в пользу казахстанца.

Концовка этого матча отличалась от финала первой партии лишь тем, что казахстанский теннисист позволил боснийцу забрать на один гейм больше – 6:3 в пользу Попко, который выигрывает свой стартовый матч в наступившем году и выходит в третий раунд одиночного разряда BENDIGO INTERNATIONAL. Там он встретится с 205-й ракеткой планеты из Италии Флавио Коболли, которому он проиграл летом прошлого года на старте аналогичного турнира в Италии – 6:2, 5:7, 6:7.

Тем временем еще один казахстанский теннисист, Денис Евсеев, в понедельник выиграл путевку в основную сетку турнира серии "Челленджер" в Форли (Италия) с призовым фондом в 32 тысячи евро. Сеянный в квалификации под седьмым номером казахстанский теннисист в одном из шести отборочных финалов сразился с пятым номером квалификации, немцем Эльмаром Эюповичем, которому в августе 2019 года уступил в четвертьфинале одиночки серии ITF в Италии – 6:7, 0:6.

На сей раз Евсеев оказался сильнее в трех партиях матча, который продолжался почти три часа. В первом сете соперники на протяжении 12 геймов уверенно забирали очки на своих подачах, партия дошла до тай-брейка, в которой абсолютно равная борьба шла до счета 8:8, и здесь немецкий теннисист первым в этом матче забрал чужую подачу, после чего на своей подаче закрепил успех – 10:8 в тай-брейке, 7:6 в партии и 1:0 в матче в пользу Эюповича.

Во втором сете история повторилась – вновь 12 геймов без брейк-пойнтов, вновь тай-брейк по их результатам, только на этот раз нервы оказались крепче у Евсеева, который на старте тай-брейка проигрывал 0:2, в середине – 2:4, но затем отыгрался (4:4), а при счете 5:5 вышел вперед на своей подаче и закрепил успех на чужой – 7:5 в тай-брейке, 7:6 в партии в пользу казахстанца и 1:1 в матче. Все решалось в третьем сете, который начался с брейка Эюповича, к третьему гейму ведшего 2:0.

И вот здесь Евсеев сделал впечатляющий финальный рывок, сначала сравняв счет, а затем вырвавшего четыре гейма подряд и взявшего третью партию со счетом 6:2. Евсеев, 403 ракетка мира, выходит в основную сетку одиночного разряда, в первом раунде которого он встретится с 282 номером мирового рейтинга и шестой ракеткой этого Челленджера, португальцем Гонсалу Оливейрой, побеждавшего его в марте 2021 года (6:1, 6:2) в стартовом раунде аналогичного ивента в Португалии.

Помимо этого, Евсеев выступит в парном разряде этого же "Челленджера", где он вошел в тандем с представителем Нидерландов Гленном Смитсом – в первом раунде казахстанско-голландский дуэт встретится с тандемом Фабиан Фаллерт (Германия)/Влад Виктор Корня (Румыния) – этот матч состоится в среду, 5 января.

Игорь Воротной