Поправки в Конституцию обсудили предприниматели

1381

На площадке Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" прошла встреча по разъяснению предлагаемых поправок в Конституцию РК. 

Поправки в Конституцию обсудили предприниматели

Обсудить поправки в основной закон страны в офлайн и онлайн-режиме собрались около 400 человек: представители 17 региональных советов, предприниматели, а также члены правления, директора департаментов НПП "Атамекен", директора региональных палат и их заместители, передает inbusiness.kz со ссылкой на atameken.kz.

Для разъяснения поправок были приглашены члены общественного совета г. Нур-Султана, председатель комиссии по финансам и бюджету Бауыржан Смаилов, член совета директоров BI Group Бауыржан Исабаев.

"В своем последнем послании народу Казахстана президент выдвинул масштабную программу модернизации страны. Референдум состоится уже чуть меньше чем через 2 недели – 5 июня 2022 года. В связи с этим созрела необходимость провести с вами встречу по обсуждению новых перспектив развития бизнеса в контексте экономических и политических реформ",  сказал заместитель председателя правления НПП РК "Атамекен" Ербол Устемиров, открывая встречу.

Приглашенные эксперты рассказали о ключевых изменениях в Конституцию РК, выносимых на всенародное голосование. В целом поправки предусматривают 12 основных блоков. Первый касается ограничений, связанных с должностью президента.

"В первую очередь предполагается ограничение для близких родственников президента занимать политические должности и руководящие посты в квазигосударственном секторе. Также ограничение для главы государства состоять в политической партии на период осуществления своих полномочий", — рассказал Бауыржан Смаилов.

Также предложено исключить право президента отменять и приостанавливать акты акимов регионов, освобождать акимов районов, городов областного и районного значения, сельских округов. Еще одна поправка связана с исключением всех норм, связанных со статусом первого президента.

Председатель регионального совета города Алматы Максим Барышев отметил, что изменения способствуют улучшению бизнес-климата в стране.

"Хочу акцентировать на важном изменении – роль и статус парламента. Я занимаюсь предпринимательством в сфере бухгалтерского учета, и мы видим количество изменений в налоговое законодательство, только в 2020 году было около 406 поправок, при планируемых улучшениях по изменению роли парламента, думаю, что подход к законодательным актам будет иной, он станет качественнее, а законодательство будет изменяться реже", — сказал он.

Еще одно из важных предложений – запрет состоять в политической партии, профсоюзах, выступать в поддержку какой-либо партии для председателей и судей Конституционного суда, Верховного суда и иных судов, председателя и членов Центральной избирательной комиссии, Высшей аудиторской палаты.

Озвученные изменения нашли горячую поддержку среди предпринимателей страны. Представители регионов отметили актуальность предлагаемых подходов, а также внесли собственные предложения для последующей реализации инициатив.

НПП продолжит разъяснительную работу среди предпринимателей о предлагаемых поправках в Конституцию РК, впереди запланирован еще ряд встреч с трудовыми коллективами столичных компаний.