Попытка захвата Алматы: в чем просчитались террористы

17953

Группировки, устроившие преступления, беспорядки и массовые погромы в южном мегаполисе Казахстана, не ожидали жестких решений со стороны главы государства, считает Канат Сахария. 

Попытка захвата Алматы: в чем просчитались террористы

Захватить Алматы и другие крупные города в Казахстане террористам не удалось из-за жесткой политики в их отношении, которую проводит глава государства Касым-Жомарт Токаев. По мнению генерального директора MEDIA HOLDING "ATAMEKEN BUSINESS" Каната Сахария, президент РК принял правильное решение, обратившись в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

"Здесь важный момент. Почему-то мы часто слушали, что господин Токаев – дипломат, он всегда старается принимать мягкие пути решения проблем, но это большое заблуждение. Многие воспринимают мягкий стиль управления за слабость. Я, как опытный менеджер, четко понимаю, что есть твердый стиль управления, а есть мягкий. Но мягкий стиль управления не означает слабость. Те террористы, которые делали ставку на то, что будет проявлена слабость вертикали власти, глубоко ошиблись. Это был их просчет", – заявил Канат Сахария.

По его мнению, у террористических формирований был четкий сценарий. Об этом явно свидетельствует захват акимата, аэропорта, телеканалов с неудавшейся попыткой организовать телевещание.

"Они по-настоящему захватили самолеты. У нас есть информация, что пилоты успели открыть трап и пассажиры убежали на взлетную полосу, а командиры закрылись у себя. Террористы не смогли взломать эти двери. Только благодаря этому самолеты не улетели с террористами. Я считаю, что решение президента РК обратиться в ОДКБ было большой неожиданностью для террористов. Мы должны очень четко поддерживать президента РК. Это единственная законная власть. У нас на самом деле сильный президент. Можно говорить, что у него мягкий стиль управления, он дипломат, но сейчас проведена жесткая политика прекращения террористических действий", – подчеркнул генеральный директор MEDIA HOLDING "ATAMEKEN BUSINESS".

События, которые переживает страна сегодня, отметил Канат Сахария, можно считать точкой отсчета нового Казахстана.

"Все началось с мирных протестов, требования были очень понятные – газ, социальные вопросы. Глава государства принял правильные решения по газу, правительство было отправлено в отставку – требования были удовлетворены. В этот момент пробудились силы, которые решили воспользоваться ситуацией. Спящие ячейки, о которых говорил президент РК, воспользовались моментом. (…) Но мы должны четко разделять, кто есть преступник, кто есть мирный митингующий. Мирные митингующие три дня назад ушли по домам, а те, которые оставались на улице и занимались погромами, – преступники. Они понесут наказание в соответствии с Уголовным кодексом", – сказал он.

Во время своего выступления руководитель MEDIA HOLDING "ATAMEKEN BUSINESS" также отметил работу коллег – журналистов телеканалов.

"Мы знаем, что наши коллеги потерпели имущественный вред. Мы знаем, что есть жертвы среди наших коллег из средств массовой информации в Алматы. Это ужасная ситуация", – отметил Канат Сахария.

"Хочется высказать слова соболезнования погибшим, тем, которые защищали наших родственников. У меня мама с папой сейчас одни в Алматы, сын с супругой и внучка в Алматы. Сын купил продукты, родители не могут купить продукты. Магазины, которые работали раньше, сейчас закрыты, а доставки нет. Я думаю, у многих граждан Казахстана есть близкие родственники в Алматы", – сказал он.

Карина Алимова