Пора увлечения гуманитарными профессиями прошла – Токаев

5339

По словам главы государства, предстоит взрастить новое поколение инженеров.

Пора увлечения гуманитарными профессиями прошла – Токаев

Выступая на заседании в мажилисе, он отметил, что безусловным приоритетом является обеспечение доступа к качественному образованию.

"Это важнейший фактор развития всего общества. Как бы мы ни обеспечивали школы материально, без хороших учителей поднять качество образования невозможно. Как сказал Ахмет Байтурсынов: "Учитель – сердце школы".

В этой связи президент поручил разработать специальную программу привлечения лучших педагогов с соответствующим пакетом мер поддержки для регионов, где есть дефицит учителей.

Также, по мнению президента, злободневным остается вопрос доступности высшего образования. Особое внимание следует уделить выделению целевых грантов для молодежи из густонаселенных регионов страны. Для построения новой экономики важно повышение конкурентоспособности вузов.

"Недавно в Казахстане начали открываться филиалы ведущих зарубежных вузов. В скором времени планируется открытие филиалов передовых технических вузов России. Считаю необходимым к 2025 году открыть в нашей стране не менее 5 филиалов авторитетных зарубежных университетов. При этом два филиала вузов с техническим уклоном необходимо открыть на западе страны. Всем нам нужно изменить взгляд на образование. Пора увлечения гуманитарными специальностями прошла. Приоритет нужно отдать техническим профессиям. Предстоит взрастить новое поколение инженеров, промышленников", – резюмировал президент.

Майра Медеубаева