RU KZ
Порт построили, но не расплатились?

Порт построили, но не расплатились?

11:21 25 Октябрь 2019 6785

Порт построили, но не расплатились?

Автор:

Константин Харламов

Фото: informburo.kz

Почему строительство порта Курык обрадовало не всех?

Кайыр Рыспек – предприниматель, который занимается оптовой поставкой монтажно-металлических изделий. С конца 2017-го – начала 2018 года его компания выполняла подрядные работы по строительству и монтажу в порте Курык Мангистауской области. Делали ограждения. Заказчиком объекта являлось акционерное общество «Казахстан темир жолы», а генеральным подрядчиком – концерн «Найза-Курылыс». По словам Кайыра, все работы по заказу они выполнили, а оплаты за это никак не могут получить. 

«Согласно договору все обязательства мы выполнили, на что имеются подтверждающие документы, акты подписаны. Но уже больше года, к сожалению, мы не можем получить оплату за работу, так как данный объект является не только республиканского масштаба, но и международного. Мы не можем понять, почему у такого объекта могут быть такие ситуации», – говорит предприниматель Кайыр Рыспек.

Деньги предпринимателю не отдают уже больше года. На данный момент сумма задолженности перед его компанией – порядка 5 миллионов тенге. Кайыр Рыспек говорит, что в последнее время ему приходится брать кредиты на погашение задолженности по налогам и на зарплату сотрудникам. Подали в суд на концерн «Найза-Курылыс», сейчас идет разбирательство.

«Первое рассмотрение уже прошло, определения еще не было. В свою очередь, генеральный подрядчик свой долг перед нами признает, но, как они утверждают, у них нет финансирования, и у них тоже ситуация, так скажем, нехорошая, от заказчика они ждут денег. Поэтому мы в недоразумении, как такой объект может быть оставлен без финансирования?!» продолжает предприниматель.

В свою очередь, руководство «Найза-Курылыс» оповестило всех заинтересованных лиц о реорганизации компании на основании протокола внеочередного общего собрания участников ТОО «Концерн «Найза-Курылыс» от 15 октября 2019 года. И, как говорят сами предприниматели, с «Найза-Курылыс» требуют расчет более 100 компаний.

Константин Харламов