/img/tv1.svg
RU KZ
Портал fermers.kz: от системы обучения до системы продаж

Портал fermers.kz: от системы обучения до системы продаж

В Казахстане начал работу первый универсальный интернет-ресурс для отечественных сельхозтоваропроизводителей, дающий возможность отечественному агробизнесу получать производственные консультации 24 часа в сутки.

09:00 01 Август 2016 4014

Портал fermers.kz: от системы обучения до системы продаж

Автор:

Игорь Воротной

Появление первого специализированного интернет-ресурса для казахстанских пользователей с целым набором возможностей в режиме реального времени и (что немаловажно) на безвозмездной основе, было инициировано Национальной Палатой Предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» и ее структурным подразделением – Центром агрокомпетенций НПП.  Ресурс заработал 22 июля этого года, он доступен по адресу www.fermers.kz и с первых дней деятельности позволяет обеспечивать Центру агрокомпетенций информационное сопровождение всего агросектора республики 24 часа в сутки и 7 дней в неделю.

«Уникальность этого продукта в том, что все фермеры могут на этом портале не только получать обучение, информацию, механизмы господдержки по субсидиям, но и продавать и покупать все, что для них нужно, - поясняет управляющий директор по маркетингу и финансам центра агрокомпетенций НПП РК «Атамекен» Рауан Ерулан. - Наш портал включает одновременно блоги 25 казахстанских экспертов и 25 зарубежных, которых центр агрокомпетенций привлек для работы в этом году, и есть возможность в режиме 24 часа в сутки и семь дней в неделю задавать вопросы и консультироваться с высококвалифицированными специалистами по отраслям», - добавляет она.

Осуществляется это в самом обычном режиме: посетитель сайта заходит в рубрику «вопрос эксперту», где в настоящее время уже наличествуют плашки зарубежных и отечественных специалистов, выбирает эксперта по интересующему его направлению АПК, кликает по его иконке – и получает доступ послать вопрос эксперту, а также, после получения консультации, в режиме реального времени оценить качество оказанной ему услуги.  Эксперты представляют 25 направлений агропромышленного комплекса, отбор этих направлений (13 – в области животноводства, 12 – в сфере растениеводства) осуществлялся министерством сельского хозяйства страны. И, по утверждению представителя Центра агрокомпетенций НПП, по всем направлениям были отобраны для работы с пользователями сайта «на сегодняшний день самые компетентные в стране специалисты».

Но главная уникальность fermers.kz – не только в возможности получения консультаций у ведущих экспертов для пользователя, находящегося в любой точке страны: казахстанские аграрии получают возможность дистанционного обучения на отраслевых семинарах, которые прежде были доступны ограниченному количеству слушателей. «Это такая площадка, на которой можно дистанционно обучиться всем тем семинарам, которые мы сейчас проводим в офф-лайн режиме, - говорит Рауан Ерулан. - Есть села, которые очень далеко находятся от райцентров, от тех же базовых хозяйств, где мы проводим семинары. Поэтому любой фермер, который не смог приехать или просто хочет повторить тот материал, который мы сейчас преподаем в рамках семинаров, он в любой момент может зайти на www.fermers.kz, открыть там именно то направление, которое ему нужно, и ознакомиться и с презентационными материалами, и с лекциями, и с методикой, и с учебной программой», - подчеркивает она.

Соответствующий раздел портала – Extension – по мнению его разработчиков будет востребован как минимум не меньше, чем упомянутая выше возможность обратной связи с экспертами. «Портал работает с 22 июля, функции будут еще добавляться со временем, но вы уже в данный момент можете увидеть семинары по тем направлениям, по которым они уже начались - весь пакет, весь материал можете увидеть. Но в режиме онлайн мы постоянно будем обновлять этот контент», - подчеркивает управляющий директор по маркетингу и финансам центра агрокомпетенций. Эта функция нового ресурса тем более актуальна, что, по словам директора Центра агрокомпетенций Толеутая Рахимбекова, этой структурой НПП планируется только в этом году  провести 660 семинаров по всему Казахстану.

«На местах они позволят охватить около десяти тысяч фермеров во всех регионах республики, - говорит Тоулетай Рахимбеков. – Но наша цель - не просто обучить 10 тысяч фермеров и забыть о них, а в рамках семинаров дать им современные решения, инновационные технологии, применение которых повысит эффективность их бизнеса», - добавляет он. И подчеркивает: площадка fermers.kz позволяет тиражировать весь этот материал среди неограниченного количества пользователей интернета. «Одна из основных проблем нашего сельского хозяйства - недостаточное информационное обеспечение, - отмечает директор Центра агрокомпетенций НПП. - Не все фермеры являются специалистами сельского хозяйства. И даже специалисты признаются, что образование должно быть непрерывным и постоянным, потому что технологии не стоят на месте. И если мы хотим быть конкурентоспособными, наши фермеры должны быть в курсе всех инновационных разработок».

Рауан Ерулан к этому добавляет, что пользователи также будут иметь возможность оценить качество семинаров в режиме онлайн. «То есть это такого рода обратная связь с фермерами, что действительно необходимо, чтобы понять: что необходимо на местах для фермеров, какие условия нужны им для развития, - поясняет она. – И, исходя из данных портала, мы будем улучшать свою работу в дальнейшем и выпускать именно такие продукты – бизнес-кейсы, методики обучения, которые нужны для фермеров в реальности на местах. Убираются барьеры, когда фермер может получить квалифицированную консультацию у специалиста только раз в год, если к нему еще приедут с семинаром. В последующие годы мы планируем запустить на портале и вебинары: у нас есть суперспециалисты зарубежные, которые, к сожалению, не имеют возможности приехать в Казахстан. Но наши крупные сельхозпроизводители хотели бы получить их мастер-класс: значит, на нашем портале мы запускаем вебинар, все крупные сельхозтоваропроизводители обучаются у них, начиная от маркетинга до сельхозмашиностроения. Все это доступно будет в онлайн-режиме», - обещает эксперт.

Помимо этого, разработчики портала уже сейчас прорабатывают вопрос о партнерстве fermers.kz с давно уже действующими аналогичными специализорованными порталами России, Украины и Белоруссии. «Центр агрокомпетенций уже работает с рядом международных организаций, в результате, данные продукты, представленные на портале,  будут совершенствоваться, и туда будут вовлекаться и другие инструменты», - замечает Рауан Ерулан. Ну, и наконец, казахстанский портал предоставляет возможность налаживания торговли продукцией, работами и услугами казахстанских фермеров: эту возможность предоставляет раздел «Агромаркет».

«Речь идет не только о продаже сельхозпродукции, допустим, если вы – высококвалифицированный механик, находясь у себя в селе, предлагаете свои услуги в аутсорсинг, вы можете разместить свое резюме и написать – час услуг или сезонные работы стоят столько-то – и найти своего потребителя также дистанционно, - поясняет Рауан Ерулан. - Или у вас есть техника, которую вы можете предоставить в аренду. То есть если вы зайдете в раздел агромаркет, там увидите категории – вакансии специалистов, есть категория «продажа продукции», это аналог доски объявлений, именно по агропромышленному комплексу». Ну, и наконец, раздел портала «Форум» позволяет казахстанским аграриям в режиме онлайн общаться друг с другом, обмениваясь опытом и накопленными знаниями. Так что у отечественных фермеров действительно появился свой многофункциональный уголок во Всемирной паутине. Позволяющий им 24 часа в сутки находить ответы на связанные с их деятельностью актуальные вопросы и предоставляющий возможность пользователю в любом уголке страны быть в курсе новейших агротехнологий.

Игорь Воротной