Порядка 40 полномочий президента предлагается разделить между правительством и парламентом | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
$ 384.39 € 431.71 ₽ 6.11
Погода:
+25Нур-Султан
+23Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
Порядка 40 полномочий президента предлагается разделить между правительством и парламентом

Порядка 40 полномочий президента предлагается разделить между правительством и парламентом

7625 25 Январь 2017 15:13

Члены рабочей группы по перераспределению полномочий прокомментировали abctv.kz суть предлагаемых изменений.

Порядка 40 полномочий президента предлагается разделить между правительством и парламентом

Автор: Ирина Севостьянова

Предлагается порядка 40 полномочий президента передать исполнительной власти в лице правительства и законодательной в лице мажилиса. Об этом abctv.kz рассказал член рабочей группы, председатель республиканского общественного объединения "Казахстанский союз юристов" Рахмет Мукашев. 

"Рабочей группой предложен большой блок вопросов. Во-первых, если государственные программы раньше утверждались президентом, предлагается, что теперь правительство само будет брать на себя эту ответственность; социально-экономическое развитие страны на определенные этапы раньше утверждалось президентом, предлагается утверждать правительством. И правительство несет прямую ответственность за социально-экономическое развитие страны. Приниматься (план соцэкономразвития) будет после согласованы позиций с мажилисом парламента. Это большой блок работы, и это совместная ответственность как правительства, так и мажилиса парламента", - рассказал господин Мукашев.

Предложено также изменить подотчетность. По словам главы союза юристов, планируется закрепить назначение и отставку членов правительства только после согласования с мажилисом, за исключением руководителей двух министерств - иностранных дел и обороны, их назначение останется за главой государства. При этом правительство будет слагать свои полномочия перед вновь избранным мажилисом. 

Член рабочей группы, заместитель председателя мажилиса Гульмира Исимбаева, комментируя abctv.kz разрабатываемые предложения, уточнила, что предлагается передать от президента правительству "те функции, которые вполне профессионально может выполнять правительство или даже представитель правительства".

"У президента была функция и по формированию единой системы оплаты труда. Это тоже одна из тех функций, которые были еще изначально за ним предусмотрены, в целях унификации подходов по формированию системы оплаты труда. Сейчас, когда вся эта система устоялась, есть наработанный опыт, то с этим тоже вполне может справляться правительство", - привела пример госпожа Исимбаева. 

Что касается полномочий парламента, депутат напомнила, что еще изменениями в Конституцию, внесенными в 2007 году, парламенту была передана часть дополнительных контрольных функций, в том числе по заслушиванию отчетов членов правительства.

"Эта статья была такая неработающая, но мы думаем, что теперь эта статья будет оживлена и парламент может действительно в реалиях заслушивать отчеты членов правительства и по ним вносить конкретные предложения, - сказала она. - Здесь не был предусмотрен механизм реализации. То есть в Конституции норма предусмотрена, теперь нужно эту норму расшить в конституционных законах о парламенте, правительстве и предусмотреть механизм, что, мы думаем, и будет сделано в рамках этой рабочей группы".

Как сообщалось, во вторник в ходе заседания рабочей группы президент Нурсултан Назарбаев отметил, что озвученные им реформы предполагают именно больше дать экономических исполнительных функций правительству, а за президентом оставить основные вопросы государственной жизни и управления, стабильности и защиты Конституции, обеспечения нормальной работы между ветвями власти, обороноспособность, внешняя политика.

Ирина Севостьянова 

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: