Порядок взимания соцналога предлагают изменить к 2020 году

Порядок взимания соцналога предлагают изменить к 2020 году

12:03 31 Март 2016 7021

Порядок взимания соцналога предлагают изменить к 2020 году

Автор:

Александр Константинов

Порядок взимания социального налога будет упрощен, но для МСБ он в результате вырастет.

Ключевые проблемы, которые в настоящий момент существуют при уплате социального налога и социальных отчислений, – это достаточно запутанный характер их исчисления. Министерство национальной экономики предлагает в концепции проекта нового налогово-таможенного кодекса кардинально упростить этот процесс. В результате это приведет к утрате возможностей для бизнеса оптимизировать величину налога на фонд оплаты труда.

Напомним, что базово целью введения в 1999 году социального налога была мобилизация средств для реализации права граждан на государственное пенсионное, социальное обеспечение и медицинскую помощь. При этом были отменены ранее существовавшие внебюджетные фонды и ставка соцналога была установлена на уровне 26 %.  Затем ставка соцналога снижалась: в 2001 году – до 21 % в 2004 году - регрессивная шкала с 20% до 7% с целью избежания теневой заработной платы в 2007 году – регрессивная шкала с 13% до 5%; в 2009 году – до 11 % (введена единая фиксированная ставка).

В настоящий момент социальный налог к уплате в бюджет составляет 11% от фонда оплаты труда, при этом 5% - это  социальные отчисления в  государственный фонд социального страхования. Кроме того, также от фонда оплаты труда бизнесмены оплачивают обязательные профессиональные пенсионные взносы в ЕНПФ 5% (осуществляются в пользу работников, занятых на работах с особо вредными условиями труда, профессии которых предусмотрены перечнем производств, работ, профессий работников) и в будущем к ним должны добавиться отчисления в фонд обязательного медицинского страхования: с 01.01.2017 г. – 2 % с 01.01.2018 г. – 3 % с 01.01.2019 г. – 4 % с 01.01.2020 г. – 5 % и с 2018 года обязательные взносы работодателя в ЕНПФ в размере  5%. В результате общая нагрузка на работодателя по соцналогу, отчислениям в фонды социального страхования, пенсионного обеспечения, в ФОМС составит*: в 2017 году – 13 % в 2018 году – 19% в 2019 г. – 20% в 2020 г. – 21% (без учета обязательных профессиональных пенсионных взносов (5%)). При этом существует разный порядок исчисления налога для разных категорий налогоплательщиков. Так малый и средний бизнес, работающий по специальному налоговому режиму уплачивает 1% от дохода при патенте и 1.5% при упрощенной декларации и социальные, а крестьянские фермерские хозяйства – 20%МРП за каждого члена КФХ, и так же за кажого наемного работника, частные нотариусы, адвокатиы платят 2 мрп социального налога в свою пользу и 5% от дохода в качестве социальных отчислений. За наемных работников 1 МРП. Вообще не платят ни социальный налог, ни социальные отчисления физические лица, работающие по договорам гражданско-правового характера, то есть получающие гонорары за выполненный объем работ. Это позволяет бизнесу каким-то образом оптимизировать налоговую нагрузку на фонд оплаты труда.

Министерство национальной экономики предлагает 2 варианта реформирования налога. Базовый принцип в каждом из вариантов -  исключить взаимозависимость исчисления соцналога и социальных отчислений. По первому варианту предлагается ставку соцналога установить в размере – 7 %, а объектом обложения соцналогом определить расходы работодателя, выплачиваемые в виде доходов работникам, а также выплаты по договорам ГПХ физическим лицам, не являющимся ИП. При этом освободить от уплаты соцналога в свою пользу ИП, частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов и профессиональных медиаторов (в настоящий момент 2 МРП - для ИП в общеустановленном режиме, частных нотариусов, адвокатов, частных судебных исполнителей, профессиональных медиаторов; 1 % - от дохода по патенту; 1, 5% от дохода по упрощенной декларации), но установить ставку ИПН 2% в СНР на основе патента и 3 % по упрощенной декларации (зависит от реформирования СНР).

Второй вариант – это поэтапная отмена социального налога. 1 этап - с 01.01.2017 ставку соцналога установить в размере – 7 % с поэтапным уменьшением ставки в зависимости от увеличения ставки отчислений в ФОМС: в 2018 г. – 6 % в 2019 г. – 5 %. Объектом обложения соцналогом определить: - расходы работодателя, выплачиваемые в виде доходов работникам и выплаты по договорам ГПХ физическим лицам, не являющимся ИП. Освободить от уплаты соцналога в свою пользу ИП, частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов и профессиональных медиаторов, но установить ставку ИПН 2% - в СНР на основе патента и 3 % - по упрощенной декларации (зависит от реформирования СНР). На 2 этапе - с 01.01.2020 г. отменить соц. налог, поскольку суммарный размер ставок отчислений в Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования достигнет 10 % от фонда оплаты труда, но при этом ввести прогрессивную шкалу ставок индивидуального подоходного налога.

Александр Константинов

zernovye_raspiski_ushli_v_elektronnyy_format

gaz-nikak-ne-doydet-do-astany

v-2014-godu-v-ofshory-ushlo-250-mlrd-tenge

smenilsya_pervyy_zamestitel_predsedatelya_brk

v_bek_air_provedut_vneplanovuyu_proverku

загрузка

×