RU KZ
POS-терминалы плохо приживаются в регионах

POS-терминалы плохо приживаются в регионах

16:08 07 Июль 2016 6016

POS-терминалы плохо приживаются в регионах

Автор:

Татьяна Шестакова

В Костанайской области лишь 18% предпринимателей установили POS-терминалы, и это при том, что среди регионов эта область в числе лидеров по их числу.

Предприниматели, до сих пор не принимающие к оплате банковские карты, говорят, что в некоторых случаях они не исполняют закон по независящим от них причинам.

С 1 июля 2016 года налоговики грозят выйти на проверки. Штраф за неимение POS-терминала для малого бизнеса — 40 МРП (84840 тенге), для среднего — 60 МРП (127260 тенге), для крупного — 80 МРП (169680 тенге).

«До сих пор к предпринимателям, не имеющих согласно требованию законодательства POS-терминалов, не применялись меры административной ответственности. Мы провели широкую разъяснительную работу через СМИ, круглые столы с участием бизнеса, разместили список тех, кто должен установить терминалы, на сайте нашего департамента. Времени на их установку было дано достаточно. В целом по Казахстану уже идут проверки, и штрафы немаленькие», - говорит руководитель управления департамента государственных доходов Костанайской области Азамат Кожуков.

В налоговой службе отмечают, что сегодня в Казахстане около 50% наличной выручки находится в теневом обороте. Именно поэтому использование в том числе POS-терминалов должно обеспечить прозрачность финансовых потоков. Однако на сегодня, по официальным данным, в Костанайской области лишь 18% предпринимателей, обязанных установить POS-терминалы, сделали это. При этом в республике Костанайская область занимает второе место среди регионов по числу установленных терминалов, не считая Алматы и Астаны. На 1 июня здесь установлено 6235 POS-терминалов. В регионе-лидере — Карагандинской области — 8005.

«Эта цифра может казаться довольно большой. Однако в нее входят и банковские терминалы. То есть не все шесть с лишним тысяч POS-терминалов установлены и эксплуатируются именно предпринимателями. Для сравнения, в Алматы речь идет о более, чем 27,6 тыс, в Астане — 11,5 тыс POS-терминалах», - отметили в Костанайском областном филиале АО «Национальный банк Казахстана».

Согласно официальным данным Нацбанка, сегодня 4265 торговых предприятий Костанайской области установили POS-терминалы. Однако всего в Костанайской области их насчитывается более 15 тысяч.

В то же время сами предприниматели до сих пор указывают на ряд проблемных моментов. Первое - стоимость оборудования. Сегодня по данным Палаты предпринимателей Костанайской области, цена стартует от 135 тыс. тенге. Второе — довольно высокие комиссии банков. Они достигают 3,75 процентов, если продавец заключил договор эквайринга (обслуживания) с одним банком, а покупатель имеет карточку другого банка. Третья довольно серьезная проблема — необходимость использовать терминалы определенной модели, которая может быть интегрирована с банковской системой.

«Есть факты, когда предприниматель уже имеет в наличии терминал, но банк не может его обслужить из-за отсутствия технической возможности. Решением проблемы становится лишь покупка нового терминала, а это дополнительные затраты», - поясняют в палате предпринимателей Костанайской области.

В то же время стоит отметить, что ряд проблемных вопросов был решен в ходе внедрения POS-терминалов в работу. Сегодня обязательство по установке терминалов не распространяется на индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, осуществляющих денежные расчеты без использования наличных денег.

Со стороны потребителей фиксируется рост безналичных платежей. По информации портала ranking.kz, число транзакций за последние пять лет показало двукратный рост.

«Доля безналичных платежей в общем количестве транзакций по платежным картам по итогам первого квартала 2016 года составила 33%, или 22,9 млн операций. В январе-марте 2011 года доля безналичных платежей была почти в два раза меньше - 18% (5,9 млн операций). Только за последний год рост числа транзакций по безналичным платежам вырос на 45 процентов», - отмечают в ranking.kz.

Более того, покупатели все чаще стали обращаться с жалобами на отказ в расчете банковской картой. А это значит, что рост популярности безналичных платежей наряду с проверками со стороны налоговых органов вынудят бизнес обзавестись необходимым оборудованием. Впрочем, департамент госдоходов по Костанайской области обещает на «первый раз» предупредить тех, у кого необходимого оборудования для принятия безналичных платежей нет. Лишь повторная фиксация нарушения повлечет штраф.

Татьяна Шестакова, Костанай