Поселившиеся в СКО кандасы из Ирана оказались в эпицентре громкого скандала

Поселившиеся в СКО кандасы из Ирана оказались в эпицентре громкого скандала

10:33 06 Октябрь 2021 17904

Поселившиеся в СКО кандасы из Ирана оказались в эпицентре громкого скандала

Автор:

Петр Акутионов

Фото: Петр Акутионов

С чем связан "холодный прием" переселенцев в Северо-Казахстанской области? Приехавшие по программе переселения люди хотят вернуться назад.

Новоиспеченные североказахстанцы объявили – дома, в которых их поселила принимающая сторона, не приспособлены для жизни, передает inbusiness.kz. Скандал разразился в административном центре района Шал акына – Сергеевке. А ведь буквально в 20-х числах сентября возвращение на историческую родину этнических казахов из Ирана был чуть ли не главным инфоповодом в области.

Снова "сладко постелили"?

Помпезность событие продержало недолго, очень скоро некоторые кандасы поняли, куда попали на самом деле. Незаконченный ремонт в домах, неподключенные коммуникации, холод и отсутствие угля,  желтая вода из кранов и 2 уличных туалета на более чем 60 человек-поселенцев. Власти заявили, что о трудностях знают и пытаются разобраться, как могут.

"Сейчас во всех домах имеется вода. То, что она желтая, да. Система только вновь запущенная. Поэтому, может быть, надо просто пропустить. Мы анализы сейчас возьмем, пропустить воду, и, я думаю, она должна быть нормальной. Уже во многих домах канализация имеется, внутри установлены унитазы. Люди на данный момент, я думаю, первым необходимым обеспечены", – заявлял аким района Шал акына Рахат Смагулов.

Но сегодня, конечно, условия так себе. Притом, что обещали поселенцам совсем другое: нормальное жилье, работу и подъемные. Видимо, кандасам перед переездом стоило бы поговорить с переселенцами из трудоизбыточных регионов РК, которые на своем опыте знают, как в СКО могут "сладко стелить", чтобы завлечь к себе людей. Итог ожидаемый – люди объявили о том, что хотели бы покинуть негостеприимный регион.

"Один год, говорили, уголь дадим, один год – дрова, один год – на пропитание, одежду. Мы люди, которые приехали по этой программе. Теперь, когда мы приехали,  ничего нет!" – сетовал кандас Абдрахман Искалдин.

С ужасом люди ждут холодов – а это по-настоящему страшное испытание порой даже для самих коренных северян. Очевидно, что, в отличие от переселенцев из южных регионов РК, у кандасов, приехавших из далекого Ирана, не было вообще ничего. Даже теплых вещей. И люди действительно надеялись на какие-то обещания, раз рискнули в таком положении отправиться на север.

Между тем, видимо, вняв общественному резонансу, в Сергеевке началось движение – кандасам привезли дрова, вещи, какую-то мебель, бытовую технику. Ранее местный аким района заявлял, что со всем этим должны были помочь спонсоры. В то же время до нас дошла информация, что ради скорого решения возникшей проблемы кандасов к экстренному ремонту новостроек для переселенцев  привлекли госслужащих. А также упорные слухи о том, что деньги на помощь репатриантам собирали с бюджетников...

В Северо-Казахстанскую область пока приехали 20 семей кандасов. Помимо Сергеевки, их поселили еще в двух селах Есильского района – Петровке и Николаевке.

Старые грабли

К слову, не первый раз репутация Северо-Казахстанской области как гостеприимного края ставится под вопрос. Конечно, на память сразу же приходят недавние скандалы с участниками программы "Енбек", ведь в двух случаях за некачественное жилье для переселенцев из трудоизбыточных регионов своих постов лишились даже районные акимы. Но тут можно взглянуть куда дальше и снова столкнуться с проблемами репатриантов. Ровно 10 лет назад заголовки как местной, так и республиканской прессы были почти такими же, как и сегодня. Что-то вроде "Оралманы не уверены что останутся на исторической родине". И причины те же – низкое качество возведенных для прибывших из зарубежья этнических казахов жилья.

Эпицентром скандалов стал аул Байтерек в Кызылжарском районе СКО. Удивительно, но кандасы того времени также утверждали, что "купились" на обещания: хороший дом в пригородном поселке, подъемные, работа и перспективы без особых проблем закрепиться на исторической родине.  Но все на первых порах вышло иначе.

Тем не менее часть приехавших в ауле все-таки закрепились. В 2016 году здесь даже открыли большую школу для местной ребятни. Население постепенно растет. Так что, может быть, и в Сергеевке со временем все кризисные моменты будут решены и современные кандасы в действительности смогут обрести благополучие и уют на исторической родине.

Пётр Акутионов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

na-scene-teatra-opery-i-baleta-im-abaya-solisty-bolshogo-teatra-stancevali-balet-spyashaya-krasavica

kpl-astana-i-tobol-prodolzhayut-zolotuyu-gonku

facebook-instagram-i-whatsapp-zarabotali-posle-mnogochasovogo-sboya

dmitrij-popko-vyigral-svoj-pervyj-titul-serii-chellendzher

koronavirus-idet-na-spad-v-kazahstane

загрузка

×