Торгово-развлекательные комплексы в РК – все новости на Atameken Business | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 265,00 Пшеница 465,40
$ 379.36 € 424.47 ₽ 5.88
Погода:
+14Астана
+14Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 265,00 Пшеница 465,40
Посещаемость ТЦ может упасть до 20%

Посещаемость ТЦ может упасть до 20%

Участники рынка не отрицают, что интерес к посещению торговых центров сократится в ближайшей перспективе.

Посещаемость ТЦ может упасть до 20%, Кемерово, пожар, ЧП, Происшествия, торгово-развлекательные комплексы, ТРЦ, безопасность , бизнес, посещаемость, MEGA, Нурлан Смагулов, Пожарная безопасность

4007 28 Март 2018 17:45 Автор: Римма Гахова

Трагедия при пожаре в кемеровской «Зимней вишне» стала шоком для казахстанцев, более того, она заставила бояться коррупцию в собственной стране больше, чем терроризма. Многие оказались готовы откликнуться на призывы в соцсетях бойкотировать торгово-развлекательные комплексы (ТРЦ), чтобы заставить их владельцев обеспечить безопасность посетителей. По мнению арендаторов и владельцев ТРЦ, реакция людей на кемеровскую трагедию сможет привести к снижению посещаемости. Например, владелец сети ТРЦ Mega Нурлан Смагулов считает, что поток людей в среднем сократится на 5-10%.

«Психологический барьер будет, но все «устаканится», дети уже приходят в торговые центры. Не думаю, что сокращение посетителей будет большим», – рассказал г-н Смагулов.

С тем, что посещаемость снизится, согласны и некоторые арендаторы, только цифры называют не такие скромные.

«Сейчас уровень паники очень высокий. Мы видели сообщение в соцсетях о том, что горожане должны объявить бойкот торговым центрам. Скорее всего, люди хотят удостовериться, что они безопасны и готовы к чрезвычайным ситуациям. Но, прежде чем они убедятся в безопасности, посещаемость ТЦ упадет на 15-20%. Мы уже видим реакцию людей, особенно родителей, которые беспокоятся за жизни своих детей», – сообщила директор по маркетингу батутно-развлекательных парков Kango Марина Муравьева.

Свои опасения выразил и генеральный директор компании «Меломан» и сети магазинов Marwin Вадим Голенко.

«Сейчас люди должны понять, насколько высок уровень безопасности в казахстанских торговых центрах. Прежде чем этот поток информации поступит, число посетителей, конечно, сократится. Сокращение будет незначительным, люди просто задумаются над тем, насколько они подготовлены к чрезвычайным ситуациям. Например, у моего ребенка скоро день рождения, и мы планировали отметить его в торговом центре. Сейчас у меня есть определенные опасения. Я точно понимаю, что детей нужно научить, как действовать в подобных ситуациях», – сказал он.

Чтобы казахстанцы были уверены в безопасности торговых центров, владелец сети ТРЦ Mega Нурлан Смагулов пригласил журналистов на запланированные пожарно-тактических учения в Mega Alma-Atа. Однако они не прибавили уверенности посетителям.

«Случай с алматинским террористом (июль 2016 года. – Авт.) заставил меня задуматься: если вдруг кто-то забежит в торговый центр, выбраться из здания будет нереально. После событий в Кемерове вообще опасаюсь ходить в крупные торговые центры. К тому же сегодня во время учений я не увидела в HAPPYLON готовности к чрезвычайным ситуациям», – поделилась с abctv.kz участвовавшая в наблюдении за учениями общественник и мама двоих детей Карина Нусупбаева.

В ближайшее время в Алматы пройдет ряд проверок в местах скопления людей. По информации, размещенной на сайте Генеральной прокуратуры, пожарную безопасность проверят в следующих торговых центрах Алматы: Magnum, Almaty Mall, «Сити плюс», «Армада», «Метро», «Спутник», «12 месяцев», «АДК», «Пассаж», ГУМ, «Зеленый базар» и ряде других рынков. Также проверке подвергнутся «Ритц Палас», Interfood, «Евразия», «Рамстор» на Жарокова, Mega Centre Alma-Ata, Car City, сеть магазинов «Сулпак Электроникс», Grand Park Almaty. Особое внимание будет уделяться соблюдению правил техники безопасности, работе систем пожаротушения и оповещения, схемам эвакуации, аварийным выходам. По результатам мониторинга в отношении организаций, где будут выявлены нарушения, примут соответствующие меры.

Как отмечается, в 2017 году проведено 46 проверок по особому порядку. В сообщении говорится, что из девяти ТРЦ были проверены шесть. В трех ТРЦ выявлены 32 нарушения. К административной ответственности привлечены и оштрафованы три человека.

Напомним, 25 марта при пожаре в крупном ТРЦ российского города Кемерово погибли 64 человека. Руководство ТРЦ «Зимняя вишня» задержано.

Римма Гахова

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK