Посещение ТРЦ и бизнес-центров в столице, по сути, станет платным – позиция

Посещение ТРЦ и бизнес-центров в столице, по сути, станет платным – позиция

12:00 07 Ноябрь 2021 3629

Посещение ТРЦ и бизнес-центров в столице, по сути, станет платным – позиция

Автор:

Динара Куатова

Платные парковки рядом с торговыми объектами и бизнес-центрами приведут к оттоку посетителей и создадут проблемы арендаторам, заявляют в Ассоциации управляющих и сервисных компаний.  

Расширение зон платных парковок, к которым в акимате Нур-Султана планируют отнести площади вблизи ТРЦ и бизнес-центров, сделает их для посетителей, по сути, платным. Это может привести к оттоку клиентов и создать дополнительную статью расходов арендаторам. Пострадает средний и малый бизнес. Об этом inbusiness.kz заявил председатель Ассоциации управляющих и сервисных компаний Kazproperty Кайрат Кокенов.

"Платные парковки делают посещение бизнес-центров и торговых центров, по сути, платным. Клиент будет думать – стоит ли посещать, например, определенный торговый дом. Он планировал поехать посмотреть что-то, а теперь не поедет из-за платной парковки. Ему выгоднее посетить ТЦ, в котором имеются бесплатные парковочные места, то есть арендаторы будут терять клиентов, а значит, и доходы. Это снизит привлекательность данных объектов", – отметил Кайрат Кокенов.

В ассоциации подчеркивают, что собственные парковочные площади имеют только субъекты крупного бизнеса. Установка платных парковок у объектов, которые не могут себе позволить обеспечить собственную парковочную зону, создает конкурентное преимущество в пользу первых. Соответственно, арендаторы будут стремиться переехать, то есть пострадают исключительно субъекты малого и среднего бизнеса.

"ТОО "Парковочное пространство Астаны" будет устанавливать плату на уже обустроенных парковочных местах, не создавая и не предлагая ничего взамен, будет получать с этого доход, что нарушает все принципы и задачи ГЧП. Учитывая, что данное ТОО является частной организацией, государственный бюджет пополняться не будет", – подчеркивают в организации.

В ассоциации предлагают передать в аренду парковочные территории торговым домам и бизнес-центрам под собственное управление. Предприниматели готовы взять на себя расходы по ежедневному обслуживаю парковочных мест, расположенных рядом с принадлежащими им коммерческими зданиями.

"Платность сделает парковку возле бизнес-центров и ТРЦ стихийной. Если же объекты самостоятельно организуют парковки, то уже будет налаживаться распределение потоков арендаторов, посетителей и так далее", – сказал Кайрат Кокенов.

В АУСК добавили, что БЦ "Санкт-Петербург" неоднократно обращался с просьбой о передаче в долгосрочную аренду парковочных мест, расположенных непосредственно у данного бизнес-центра. Однако получал отказ по разным причинам. При этом акимат решил передать данные парковочные места ТОО "Парковочное пространство Астаны" для установления средств взимания платы.

Отметим, акимат Нур-Султана проектом постановления "О внесении изменений в постановление акимата города Астаны от 22 июня 2017 года № 108-1325 "Об определении мест, оборудованных специальными сертифицированными устройствами, предназначенными для взимания оплаты за парковку и учета времени парковки транспортных средств в столице", намерен увеличить количество платных парковок в столице с 24 до 536.

Местный исполнительный орган в рамках модели государственно-частного партнерства передает действующие парковочные места ТОО "Парковочное пространство Астаны" для установки паркоматов.

В качестве обоснования приводится поручение президента РК от 08 октября 2019 года о принятии мер по обустройству основных городских мест современными парковками и паркоматами с привлечением бизнеса на основе механизмов государственно-частного партнерства.

Динара Куатова

Материалы по теме:

top-sobytij-v-kazahstane-za-nedelyu

pravila-igry

koronavirus-v-kazahstane-bolee-polutysyachi-kazahstancev-nahodyatsya-v-tyazhelom-sostoyanii

kubok-billi-dzhing-king-kazahstan-primet-germaniyu-v-poslednem-otbore

pochemu-ceny-na-produkty-mogut-vyrasti-eshe-bolshe

загрузка

×