Посетителей ресторанов должны считать по стульям

Посетителей ресторанов должны считать по стульям

17:52 18 Ноябрь 2021 2586

Посетителей ресторанов должны считать по стульям

Автор:

Татьяна Шестакова

Владельцы объектов общепита Костанайской области озвучили претензии к работе мониторинговых групп и системе Ashyq. 

Ashyq

В Региональную палату предпринимателей (РПП) Костанайской области продолжают поступать жалобы на работу госорганов. Значительная их часть касается работы мониторинговых групп и работы системы Ashyq. Ведь именно эта информационная база позволяет предпринимателям пользоваться послаблениями за счет увеличения времени работы, числа возможных посетителей и так далее. Однако, как показывает статистика, участие в проекте бизнес принимать хочет, а исполнять требования по отслеживанию статусов посетителей стараются не все. 

Руководитель отдела РПП Костанайской области Роберт Юсупов отметил, что по итогам работы с 17 по 31 октября из программы временно на период от семи до 14 дней исключили сразу около 2000 участников. Последняя выгрузка за период 1-14 ноября показала, что тенденция сохраняется. В аутсайдерах оказалось еще почти 700 предпринимателей. 

“Причина – нулевой чекин. За двухнедельный период у многих из аутсайдеров никакой активности в личном кабинете не было. Разработчики и администраторы проекта не исключают, что были технические моменты. Все эти вещи сегодня отрабатываются и в индивидуальном порядке вопросы решались. Но в подавляющем числе случаев все заканчивалось тем, что персонал по факту не отрабатывал те функции, которые должны были по чекинам посетителей", – отметил Роберт Юсупов. 

В зоне внимания объекты общепита, где нарушений более чем достаточно. Однако предприниматели тут же отметили, что через приложения банков, в том числе Халык и Каспи, многие чекины не попадают в систему. 

“Разработчики в курсе сбоев. Буквально каждый день доносим до сведения техподдержки проблемы, факты, о которых вы говорите. Этот вопрос (с фиксацией системой чекинов. – Прим. авт.) касается не только других платформ, но и работы самого приложения Ashyq в функции охранника", – отметил Роберт Юсупов. 

Это доставляет неудобства владельцам объектов общепита, поскольку проект Ashyq реально стал единственным способом увеличить время работы и допустимую загрузку залов. К примеру, официальные лидеры проекта имеют право принимать гостей до трех часов ночи. И это в зеленой зоне, где сегодня находится Костанайская область. 

Мониторинговые группы

Работа мониторинговых групп (МГ) по-прежнему вызывает множество нареканий и вопросов со стороны предпринимателей. Один из главных – имеют ли право члены групп останавливать работу заведения, требовать выключения музыки и т. д. Как пояснили специалисты, в том числе санврачи и сотрудники Палаты предпринимателей: не имеют. Более того, без зарегистрированной проверки заходить в помещение им тоже нельзя. Хотя такие случаи есть.

По официальным данным, начиная с 1 сентября, прокуратура зафиксировала 10 фактов превышения полномочий членами мониторинговых групп в Аркалыке, Федоровском, Наурзумском, Мендыкаринском и ряде других районов Костанайской области. В одном из случаев группа пришла без акта назначения рейда. 

В то же время владелица одного из ресторанов в пригороде Костаная – селе Заречный Костанайского района – рассказала, что не смогла выставить за порог членов одной из МГ. Акт назначения рейда имеет QR-код и данные о составе группы. Однако данные не совпали, а  QR-код считать не удалось. При этом, по словам женщины, проверяющие требовали объяснений. 

В Палате предпринимателей ответили, что в случае, если данные по составу мониторинговой группы не совпадают с теми, что указаны в акте, предприниматель вправе не впускать контролеров в зал. В случае сопротивления нужно обращаться в районный филиал Палаты предпринимателей или прокуратуру по месту жительства. 

С другой стороны, владельцев объектов общепита всерьез волнует частота визитов мониторинговых групп. В одни заведения визитов нет вовсе, а в других ходят как по расписанию. В акимате Костаная объяснили, что график действительно есть. Однако выбор часто падает на тех, кто “светится” в соцсетях. 

"Город небольшой. Бывает, что до нас доходит информация о людях, которые собираются на свадьбу или на той. Соцсети помогают, где пользователи выкладывают информацию о месте или времени проведения дискотеки, открытии нового ночного клуба.  Дискотека будет или ночной клуб открывают. Молодежь любит делиться селфи в соцсетях. Это большое подспорье", – пояснила руководитель отдела предпринимательства Костаная Илона Тимошенко. 

При этом в департаменте полиции признают, что часть визитов – это реакция на звонки в службу 102. Представитель ведомства Андрей Давыдов отметил, что даже анонимный звонок они обязаны отработать. В то же время правозащитники говорят, что такой подход не совсем корректен. Ведь возможность анонимно позвонить и оставить сообщение повышает риски для бизнеса. Такие сообщения могут оставить недобросовестные конкуренты, обиженные работники или клиенты. 

Со своей стороны в Региональной палате предпринимателей рекомендовали владельцам объектов общепита еще до начала банкетов информировать посетителей о возможном визите мониторинговой группы. Специалисты считают, что людям нужно сразу объяснять, что  в этом заведении не нарушают закон, а также требования главного санитарного врача страны, потому опасаться карательных мер не стоит. Мол, придут, посмотрят и уйдут. У каждого своя работа. 

Новый год

Обзвон ряда известных в Костанае ресторанов и баз отдыха, который провел корреспондент inbusiness.kz, показал, что многие уже заполнили бронь на новогодние корпоративы. Сегодня регион в желтой зоне, и более или менее стабильная обстановка дает надежду на то, что отметить праздник люди смогут. Однако санитарные врачи отмечают, что работу мониторинговых групп никто останавливать не будет. 

При этом вопросы предпринимателей в адрес госорганов позволили несколько прояснить ситуацию. Например, число посетителей считают по числу стульев. Часто в расчет не берут несовершеннолетних. При этом если допустимое количество посетителей превышено на 2 человека, то материалы могут и не направить санврачам. Однако если документы к ним все же попадут, то оштрафовать могут даже за одного человека сверх допустимого. 

В этом смысле предпринимателям обещают не включать в период новогодних корпоративных банкетов в число посетителей Деда Мороза и Снегурочку, ведущего и других артистов, развлекающих публику. Как отметил заместитель санитарного врача Костанайской области Владимир Нечитайло, в постановлении сказано о посадочных местах. Поэтому если новогодние персонажи за стол садиться не будут, то и в счет их брать не должны. 

Татьяна Шестакова

kak-uroven-schastya-sotrudnika-vliyaet-na-uspeshnost-kompanii

egov-svoe-otrabotal-prishlo-vremya-cifrovoj-transformacii

nado-li-kazahstancam-vybirat-energeticheskuyu-kompaniyu-dlya-stirki-belya

pravitelstvo-dolzhno-uderzhat-uroven-inflyacii-v-koridore-do-8-5

bajsufinov-vzyal-vsyu-otvetstvennost-za-porazhenie-vo-francii-na-sebya

загрузка

×