/img/tv1.svg
RU KZ
Пошаговый разбор

Пошаговый разбор

Заявленные планы по модернизации экономики страны «пробуксовывают» из-за нерасторопности чиновников.

14:48 09 Февраль 2018 4697

Пошаговый разбор

Автор:

Ирина Севостьянова

Фото: primeminister.kz

Чиновники вновь не оправдали ожиданий президента. На традиционном расширенном заседании правительства по итогам года Нурсултан Назарбаев вновь критиковал работу практически каждого министра и акима. А поводов для критики оказалось немало, даже несмотря на весьма положительные итоги 2017 года. 

Критики удостоился министр финансов Бахыт Султанов за слабую работу по улучшению таможенного администрирования. Глава Минфина рассказал о проводимой работе, об автоматизации процедур. Президент со своей стороны заметил: по такому индикатору рейтинга легкости ведения бизнеса, как обременительность таможенных процедур, за последний год Казахстан снизился на 20 позиций. 

«С 1 января введен новый Таможенный кодекс ЕАЭС, в котором предусматривается электронное декларирование. Вместе с тем до сих пор у нас электронного декларирования по импорту нет. Вводимая Минфином информационная система «Астана-1» вызывает большие нарекания со стороны бизнеса. Сегодня министр докладывал, что все эти вопросы находятся в работе и решаются буквально в 2018 году. Эта критика в адрес Минфина была и остается. Вопрос сложный, я понимаю, надо решить. Далее я поручал провести ревизию контрольно-надзорных функций, сокращение численности проверяющих. В налоговых органах мы должны сократить энное количество людей. Теперь вы говорите: сокращать не будете, переведете их на другие. 

Сегодня в слайде были хорошие показатели по таможенному оформлению резко сократить, по всем другим делам выполнять. Я тебе делаю второе замечание сегодня. Третье может быть последним», – сказал президент министру. 

Еще большей критики удостоился процесс цифровизации здравоохранения.

«Это здоровье людей, каждого человека. Мелочей в этом вопросе нет», – подчеркнул президент. И прямо спросил, что мешает. Как оказалось, мешает многое, больше того, чиновники сразу начали искать «крайних». Правда, не очень удачно. Министр здравоохранения посетовал, что в ряде регионов недостаточный доступ к Интернету. Например, в медорганизациях Северо-Казахстанской области это всего 14%, Акмолинской области – 24%, Костанайской – 29%. Президент поднял акимов областей и спросил: это так? Акимы подтвердили, объяснили проблему низкой скоростью и заверили, что работают с национальной компанией «Казахтелеком» для решения проблемы. Назарбаев прямо спросил: «Вы раньше этого не знали?» Акимы промолчали. Министр здравоохранения Елжан Биртанов же поспешил заверить, что его ведомство рассчитывает, что «если до конца года все регионы обеспечат оснащенность и информационные системы, то со следующего года бОльшая часть системы здравоохранения будет в электронном режиме работать». 

А вот аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов с критикой не согласился, напомнив, что в его регионе и средства выделены – свыше миллиарда тенге, закуплена медицинская роботехника.

«Проблема достаточно простая, мы выделили большие ресурсы в прошлом году – миллиард тенге на закуп компьютеров и другой техники. К сожалению, комитет закупок министерства финансов в течение целого года ни одного компьютера по нашим деньгам не согласен. А мы со своей стороны не сидим на месте, мы готовы», – уверенно заявил аким. 

Такой формулировке удивился министр финансов и объяснил президенту.

«У нас (в Минфине) только площадка, единый закупщик. Вся комиссия, техническое задание готовится местными исполнительными органами и возглавляется ими. Поэтому... очень часто на нас перебрасывают», – пожал г-н Султанов плечами. 

Вопросы у президента нашлись и к жилищным программам. Во-первых, он убежден, что старые дома необходимо сносить. 

«Стоит четырехэтажная хрущевка, сейчас им по 60-70 лет. Надо сносить старые дома, а землю отдавать бизнесу. Это же выгодно. Бизнесу есть польза – обычно эта хорошая земля в центре города. Это украсит внешний вид города. Кроме того, даст народу возможность переехать в хорошее жилье. Это вопросы здоровья, самочувствия народа», – сказал он. 

При этом строительство нового жилья не должно идти исключительно на государственные деньги. Назарбаев напомнил: за два года государство потратило на это 550 миллиардов тенге.  

«В кризисные годы, когда мы делали дорожные карты, надо было выручать – это было правильно. Но теперь надо переходить на использование рыночных механизмов этих денег. Финансировать строительство должны банки, а правительство, Нацбанк, акимы создавать условия для удешевления стоимости жилья. Когда будет контроль над деньгами – банки отвечают, возвращают и перед правительством отвечают. Не потому, что мы не доверяем акимам, под акимами там есть целая куча людей. Всегда сыграет качество и всегда есть воровство», – заметил он. 

Тема воровства и коррупции в выступлении президента стала одной из доминирующих. Он констатировал: только за последние два года к уголовной ответственности привлечено 2200 должностных лиц, начиная с самого высокого уровня. 

«Среди них есть министры, вы знаете, акимы областей и всех уровней, руководители ведомств. В частности, в суде рассматривается сейчас уголовное дело в отношении экс-министра национальной экономики и гендиректора «Казахавтодора». (...) Очень жалко мне, честно говоря. Обучали, по «Болашаку» получил (образование), а пошел туда – и вот. Столько тратим времени, денег, средств на подготовку людей. Гендиректор «Казахавтодора»... Не удержались», – вздохнул президент. 

Можно сказать, что еще одним лейтмотивом президентского выступления стала целесообразность предпринимаемых правительством действий. Например, он упрекнул чиновников, уверявших ранее, что Казахстану не нужно строить четвертый нефтеперерабатывающий завод. Однако в результате модернизации действующих НПЗ проблема дефицита ГСМ в стране закроется лишь на три-четыре года. 

«Затем снова нужно будет импортировать. Когда я говорил, надо строить немедленно четвертый завод, вы доказывали, что он нам не нужен, что у нас ГСМ некуда будет девать. То есть мы начинаем работать тогда, когда проблема нас догнала. Я знаю, что сейчас мы все работаем над этим делом. И разговор был с Карачаганакскими нашими инвесторами, то есть принятие решения по НПЗ надо ускорять. Мы это видим», – подчеркнул Назарбаев. 

Отдельно он предложил изучить вопрос формата функционирования государственных холдингов. Как минимум фонда «Самрук-Казына».

«Работу фонда надо поставить на совершенно другую стезю. Поручаю вынести на рассмотрение совета по управлению фондом скорректированную стратегию программы трансформации фонда. Как будем дальше развивать? Будем развивать или будем национальные компании напрямую подчинять правительству, как это раньше было? Надо посмотреть, если нужно», – предложил Назарбаев. 

Не менее внимательно необходимо «посмотреть» на работу действующих в стране специальных экономических зон. Их действует 11 в целом по стране, и государство уже вложило в их развитие 283 миллиарда тенге. При этом акимы областей «продолжают закидывать нас бумагами, создавая все новые, новые СЭЗ».

«Пусть правительство критически рассмотрит эти 11 СЭЗ – что они и где дали. И, пока мы не разберемся, никаких новых СЭЗ не создавать», – твердо заявил президент. 

Изучить нужно и работу по диверсификации экономики страны. Назарбаев подчеркнул, что обрабатывающий сектор за годы реализации программ индустриально-инновационного развития вырос в реальном выражении на 36%.

«Действительно, это успех, то, что мы добиваемся, создавая альтернативную от сырьевых ресурсов экономику. В то же время доля обрабатывающей промышленности в экономике не росла. Как была 11%, так и остается», – удивился президент.

Он согласился, что эту ситуацию можно объяснить параллельным ростом сырьевой экономики.

«Но эти объяснения не принимаются», – заявил он.

И поручил проанализировать работу создаваемых предприятий. 

«Насколько они инновационные, насколько производят продукцию на экспорт, отвечают ли потребности конкурентоспособности, экспортоориентированности. Господдержку нам надо оказывать тем, кто дает передовые технологии и кто дает экспортную продукцию. Надо более активные меры по обеспечению опережающего роста обрабатывающей промышленности», – подчеркнул он. 

Такой детальный «разбор» каждого действия правительства длился больше часа. На прощание же президент пожелал чиновникам успехов и удачи в работе на благо Казахстана. 

Ирина Севостьянова