Пошлина на нефть поплывет вместе с ценой

Пошлина на нефть поплывет вместе с ценой

17:02 29 Февраль 2016 3941

Автор:

Александр Константинов

Правительство с 1 марта снижает ставку экспортной таможенной пошлины с 40 до 20 долларов за тонну нефти, а также меняет принцип и методику исчисления самой пошлины

Правительство с 1 марта снижает ставку экспортной таможенной пошлины с 40 до 20 долларов за тонну нефти, а также меняет принцип и методику исчисления самой пошлины.

Планируемое снижение обойдется бюджету в 250,6 млрд тенге недополученных доходов.

"Мы планируем введение плавающей ставки ЭТП на нефть с привязкой к мировой цене с 1 марта 2016 года, а также снижена ЭТП на мазут до 30 долларов США за тонну для обеспечения финансовой стабильности нефтегазового сектора. По шкале на нефть - при мировых ценах ниже 25 долларов за баррель ставка ЭТП равняется 0, при мировой цене на нефть выше 25 долларов за баррель ставка ЭТП определяется в соответствии со шкалой. Таким образом, с ростом мировой цены нефти, увеличивается размер ЭТП. Также, предлагается установить срок действия сезонной пошлины на мазут, в размере 15 евро за 1 тонну с 1 мая по 1 сентября", - заявил выступая на заседании правительства министр национальной экономики Ерболат Досаев.

Похоже, выступая в сенате на презентации поправок в бюджет 2016 года, он сообщил, что при бюджетных проектировках была учтена среднегодовая цена на нефть в 30 долларов за баррель при этом величина таможенной пошлины по разработанной правительством сетке составит 20 доллар за тонну.  В целом же сетка, которую планирует ввести правительство с 1 марта будет выглядеть следующим образом. При цене на нефть до 25 долларов за баррель она будет нулевой. При цене от 25 до 30 долларов за баррель составит 10 долларов за тонну, от 30 до 40 долларов – 20 долларов, от 40 до 45 соответственно 40 долларов, от 45 до 50 – 45долларов, от 50 до 55 долларов – 50 долларов. Максимальная пошлина предусмотрена в размере 236 долларов при цене на нефть от 185 долларов за баррель и выше.

Стоит отметить, что правительство не просто снизило размер ЭТП с 40 до 20 долларов, но и изменило принципы исчисления пошлины. То есть перешла от специфического принципа к адвалорному. Это уже третья попытка правительства имплементировать ЭТП в фискальную систему Казахстана. Напомним, что впервые экспортная таможенная пошлина (ЭТП) была введена в мае 2008 года и действовала до января 2009 года. Ее размер варьировался от 109,91 доллара за тонну (с момента введения и до 11 октября 2008 года) до 203,8 долларов за тонну (с октября 2008 года до 19 января 2009 года). На момент отмены размер ЭТП составлял 139,79 доллара за тонну. Сам размер ЭТП определялся аналогично порядку, действовавшему в России. Определялась базовая цена, при которой экспортная таможенная пошлина равна нулю. При ценах на нефть выше этой цены устанавливалась экспортная таможенная пошлина в виде процента от разницы между сложившейся мировой и базовой ценой.

Кроме сырой нефти в список товаров, облагаемых в этот период экспортной таможенной пошлиной по ставке 82,2 доллара за тонну, входили кокс и нефтяной битум. Отмена экспортной таможенной пошлины в январе 2009 года была связана с резким падением мировых цен на нефть, а также с введением в действие с 1 января 2009 года нового налогового кодекса, в котором предусматривался новый вид налога – рентный налог на добываемую нефть, действующий и в настоящий момент. Его величина является плавающей и зависит от мировых цен на нефть. Так при цене нефти до 50 долларов за баррель ставка составляет 7%. При цене 60 долларов -11%, 70 долларов - 14%, 80 долларов -16%. Максимальная ставка 32% действует при цене нефти 200 долларов за баррель. Его плательщиками являются экспортеры (физические и юридические лица). Недропользователи, экспортирующие сырую нефть, газовый конденсат, заключившие соглашение (контракт) о разделе продукции до 1 января 2009 года, от этой оплаты освобождены.

В настоящий момент в Казахстане существует 15 СРП из которых 8 работающих и 7 не работающих, что касается "соглашений, утвержденных решением главы государства", то существует лишь один прецедент – месторождение Тенгиз, соглашение по которому было утверждено указом президента.

Наряду с этим в середине августа 2010 года в Казахстане была введена экспортная таможенная пошлина (ЭТП) на нефть. Она коснулась всей экспортируемой нефти, за исключением тех, у кого в соглашении по разделу продукции есть стабильность по данному виду платежей. Пошлина на сырую нефть изначально составляла 20 долларов за тонну, с начала 2011 года она была увеличена вдвое, до 40 долларов за тонну, затем до 60 долларов. С 12 марта этого года ЭТП на сырую нефть была повышена до 80 долларов за тонну.

И если рентный налог является плавающим, то экспортная таможенная пошлина является фиксированной, и зависит она от объемов поставок. Второе отличие этих видов платежей в том, что ренту платят, как правило, экспортеры (а не недропользователи), а ЭТП — все участники внешнеэкономической деятельности. Разница между рентным налогом и экспортной таможенной пошлиной в том, что если первый идет в нацфонд, то ЭТП — в бюджет. Необходимо отметить, что нефтяные компании и "Kazenergy" в рамках предложений по облегчению налоговой нагрузки на нефтной сектор предлагали взять в зачет сумму ЭТП и на нее уменьшить рентный налог или НДПИ. Взамен, обещая вкладывать высвободившиеся средства в геологоразведку.

"И мы как промышленность говорим, что мы берем на себя обязательство эти деньги не положить в карман, мы их потратим на геологоразведку, на обновление фонда скважин. Цена вопроса большая — три миллиарда долларов, но мы эти деньги будем вкладывать в новые нефтяные месторождения", — пообещал представитель ассоциации.

"Нам нужно разведывать 23 миллиона тонн ежегодно. Чтобы достичь этого уровня, ежегодно нам нужно вкладывать в геологоразведку около миллиарда долларов за счет государства либо за счет частных инвестиций. Но это должно быть для того, чтобы выровнять ситуацию. Если мы этого делать не будем, к 2030 году у нас будет резкое падение добычи, и вряд ли Казахстан будет серьезным игроком на нефтяном рынке", — заявил один из нефтяников.

Ранее представители "Kazenergy" заявляли, что уже после 2025 года поддержание уровня добычи будет возможно только за счет разработки новых месторождений.

 

Александр Константинов

krizis-strojke-ne-pomeha

turistam_v_mumbai_zapretili_delat_selfi

spasayas_ot_recessii

di_kaprio_poluchil_oskar_za_rol_v_filme_vyzhivshiy

nastalo_vremya_sistemnyh_a_ne_kabinetnyh_reform

загрузка

×