Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Послание Токаева: как избежать подводные камни

Послание Токаева: как избежать подводные камни

13:04 02 Сентябрь 2020 6338

Послание Токаева: как избежать подводные камни

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Член комитета МСБ НПП «Атамекен» Берик Заиров высказал мнение по тем мерам поддержки бизнеса, которые потребуют детальной проработки.

Речь идет о поручениях президента, озвученных в послании народу Казахстана 1 сентября. 

«Освобождение зарплаты от отчислений во внебюджетные фонды для пострадавших секторов экономики. По данному предложению есть нюансы, – говорит Берик Заиров. – К примеру, социальный налог на текущий момент равен 9,5%, но при оплате социальных отчислений в размере 3,5% социальный налог уменьшается до 6%. Если отменят социальные отчисления, то социальный налог просто увеличится с 6% до 9,5%. Второй пример. Индивидуальный подоходный налог начисляется за вычетом пенсионных отчислений. При отмене пенсионных ИПН будет увеличен. Таким образом, при «прямом» исполнении поручения президента эффект по снижению нагрузки на бизнес будет незначительным».

Также, по его словам, важно правильно определить пострадавшие сектора экономики, никого не пропустить.

Что касается введения розничного налога с оборота. На текущий момент для малого бизнеса действует освобождение от налогов на 3 года. «Важно «под шумок» не отменить эти льготы при внедрении розничного налога с оборота. А также не увеличить налоги и социальные платежи по зарплате работников ИП», – отметил он.

По ревизии Налогового кодекса очень много нюансов, главное – учитывать интересы микро- и малого бизнеса, поскольку, что хорошо для крупного и среднего, порой убийственно для малого.

Создание независимого агентства по стратегическому планированию и реформам и агентства по защите конкуренции, по мнению члена комитета МСБ, даст толчок реформам и поддержке бизнеса.

Комитет МСБ НПП «Атамекен» с начала пандемии активно занимался координацией ассоциаций МСБ, выработкой предложений по поддержке МСБ. Среди одобренных отдельное льготное финансирование микро- и малого бизнеса. Ранее все финансирование было направлено на верхний сегмент среднего бизнеса и крупный бизнес. А также снижение пенсионных отчислений по договорам гражданско-правового характера.

Не нашли поддержку следующие предложения: субсидирование арендных платежей для микро- и малого бизнеса, увеличение порога по НДС для микро- и малого бизнеса, расширение списка пострадавших предприятий для освобождения от налогов и платежей во внебюджетные фонды. Например, в список могли бы войти образовательные услуги, производство, пошив одежды.

Неучтенными кабмином остались и отмена электронных счетов-фактур для микробизнеса, отсрочка по внедрению сопроводительных накладных и виртуальных складов, отмена комиссии ОФД за передачу данных онлайн кассовых аппаратов в комитет государственных доходов, отмена всех видов утилизационного сбора (на автотранспорт, с/х технику, кабель и др. товары).

«Остался открытым вопрос по разрешению параллельного импорта, т. е. импорта оригинального товара по более низкой цене из другой страны без согласия владельца товарного знака. Это дало бы снижение цен на лекарства, запчасти и другие высокотехнологичные товары, которые не производят в Казахстане», – добавил он

Айгуль Тулекбаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!