После двух месяцев в желтой зоне Казахстан переместился в красную

После двух месяцев в желтой зоне Казахстан переместился в красную

09:08 31 Март 2021 3732

После двух месяцев в желтой зоне Казахстан переместился в красную

Автор:

Майра Медеубаева

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 1663 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.

В разрезе регионов: город Нур-Султан – 356, город Алматы – 526, город Шымкент – 47, Акмолинская область – 38, Актюбинская область – 82, Алматинская область – 191, Атырауская область – 75, Восточно-Казахстанская область – 24, Жамбылская область – 24, Западно-Казахстанская область – 96, Карагандинская область – 93, Костанайская область – 37, Кызылординская область – 13, Мангистауская область – 13, Павлодарская область – 20, Северо-Казахстанская область – 21, Туркестанская область – 7. Всего в стране выявлено 244 981 заболевший.

Казахстан во вторник переместился из зоны умеренного риска (желтая зона) по распространению COVID-19 в зону высокого (красная). Об этом сообщает inbusiness.kz со ссылкой на межведомственную комиссию (МВК) по нераспространению COVID-19.

В желтой зоне Казахстан продержался с 1 февраля. Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации, в красной зоне на 30 марта остаются Нур-Султан, Алматы, Атырауская и Западно-Казахстанская области.

В желтой зоне находятся Актюбинская, Алматинская и Карагандинская области. В зеленой зоне – все остальные регионы.

Всего в стране с начала пандемии подтверждено 243 тыс. 318 случаев COVID-19, с августа 2020 года – 50 тыс. 443 случая заболевания пневмонией с клиническими проявлениями коронавируса, но с отрицательным результатом ПЦР. От вышеназванных заболеваний скончались 3 тыс. 713 человек.

«Алматинский» штамм коронавируса: миф или реальность?

Главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин рассказал, что думает по поводу распространяемой информации о возможном появлении «алматинского» штамма коронавируса.

«Пока у нас официальных данных об этом нет. К примеру, о «британском» и «южноафриканском» штаммах коронавируса мы получили официальное письмо от лабораторий, которые работают в этой области секвенирования возбудителя нынешней ситуации… Сейчас много появляется различных заявлений, но их необходимо проверять, иметь официальные данные, мы официальный орган и можем оперировать только проверенными и официальными данными», – сказал Жандарбек Бекшин, передает inbusiness.kz со ссылкой на корреспондента МИА «Казинформ». Ранее в СМИ появилась информация о появлении якобы нового, «алматинского» штамма вируса.

Когда жители Алматы смогут привиться российской и отечественной вакцинами

В апреле в Алматы поступит более 65 тысяч доз вакцины от коронавируса «Спутник V» и 6 тыс. доз отечественной KazCOVID-in, сообщил руководитель городского управления общественного здоровья Нариман Табынбаев.

«На сегодня планируется поступление в Алматы более 65 тыс. доз вакцин «Спутник V», возможно поступление вакцин казахстанского производства, возможно поступление вакцин китайского производства. Пока точных сведений о дате и количестве, кроме «Спутник V», мы не располагаем», – сказал Табынбаев на брифинге во вторник, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс.

Руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы, главный государственный санитарный врач города Жандарбек Бекшин уточнил, что в апреле запланировано поступление 6 тыс. доз отечественной вакцины KazCOVID-in. По сведениям Табынбаева, планируется также привлечение частных медицинских организаций для проведения вакцинации от COVID-19. Он не уточнил, будет ли в частных клиниках вакцинация платной либо бесплатной.

С 1 февраля в Казахстане началось поэтапное вакцинирование населения от коронавируса российской вакциной «Спутник V», с 23 февраля к процессу вакцинации был добавлен препарат, произведенный в Караганде.

Алтай Кульгинов обратился к жителям столицы

Аким столицы призвал горожан соблюдать строгие санитарно-эпидемиологические требования и быть предельно осторожными. «Столица уже 21-й день находится в красной зоне», – написал он на своей странице в Instagram, передает inbusiness.kz.

«В последние дни регистрируется до 400 случаев в сутки. Наблюдается рост заболеваемости среди детей и пенсионеров. Загруженность развернутых инфекционных коек достигла 65%. Для того чтобы охватить ПЦР-исследованием большее количество людей, в городе задействовали 24 лаборатории. Их суточная мощность составляет более 12 тыс. исследований. Наши медработники, стражи порядка, учителя, волонтеры и другие наши горожане, обеспечивающие бесперебойную жизнедеятельность города, стоят на передовой в борьбе с коронавирусом уже более года. К сожалению, не все наши горожане смогли побороть коронавирус. В реанимацию ежедневно попадают новые пациенты.

У большинства в медицинских картах состояние здоровья оценивается как крайне тяжелое. У всех людей организм борется по-своему. И не каждому под силу побороть столь страшный вирус. Вирус, который косит жизни и здоровье людей. Прошу всех наших жителей быть предельно осторожными, быть чуткими к своему здоровью и здоровью окружающих. Выйдя на улицу, посмотрите в лица проходящих людей. Ведь нарушение элементарных саннорм кому-то может стоить здоровья, а то и жизни.

Призываю всех соблюдать строгие санитарно-эпидемиологические требования: носить маски, без надобности не посещать места массового скопления. С начала года началась вакцинация, в первую очередь вакцинировать начали тех, кто на передовой: медработники, полицейские, учителя. Планируем, что вакцинация населения начнется с середины апреля. Коллективный иммунитет позволит побороть вирус. Сейчас же в городе принят ряд дополнительных карантинных ограничений. Это позволит выпрямить русло и снизить риски распространения коронавируса, обезопасить наших горожан», – написал аким столицы.

Глава минздрава: Люди поверили в вакцину

Алексей Цой считает, что вакцинация в стране идет планово, а не медленно, как утверждают некоторые. На сегодня с 1 февраля первый компонент вакцины получили 131 170 человек, второй – 32 482 человека, передает inbusiness.kz.

В апреле поступит 2,5 млн доз вакцины. При этом глава ведомства дал понять, что в основном она будет российского производства.

«Мы ожидаем, что порядка 2,5 млн доз в апреле появится. При этом нужно понимать, что изначально население с осторожностью, так же как и в других странах, начало вакцинироваться, и первая группа – врачи, педагоги, работники первой линии борьбы с КВИ уже ее получили, 127 тысяч граждан привито. Это дало определенный эффект, люди поверили в вакцину, и сейчас много желающих вакцинироваться», – сказал он на брифинге СЦК.

По его словам, в апреле прививочные пункты будут развернуты в торговых объектах, чтобы расширить охват. И с апреля граждане могут обращаться в поликлинику. На сегодня побочные явления от вакцины не зарегистрированы, были ожидаемые реакции в виде ломоты, незначительного повышения температуры, которая проходила на следующий день. На данный момент в регионы поставлено 145 тысяч доз. 150 тысяч уже в пути, и 600 тысяч доз находится на складах Карагандинского фармзавода.

Говоря о вакцинации министр отметил, что все страны идут к этому, другого пути нет.

«Те вакцины которые используются в Казахстане, миллионы привиты ими в других странах мира», – сказал он, попросив не верить фейковой информации.

«Вакцинация – единственный способ уменьшить распространение вируса! Призываю каждого казахстанца, не имеющего противопоказаний к вакцинации, не отказываться и привиться. Только так мы сможем постепенно вернуться к жизни с минимальными ограничениями», – добавил он.

В Казахстане есть запас лекарств от КВИ на 17 млрд тенге – минздрав

Министр здравоохранения Алексей Цой проинформировал об обеспечении казахстанцев лекарствами от КВИ и больничными койками, передает inbusiness.kz.

По его словам, розничный рынок насыщен лекарствами. Кроме того, в акиматах есть стабфонды.

«На 17 млрд тенге сейчас есть запас препаратов, которые применяются при КВИ», – сказал он на брифинге в СЦК.

Он отметил, что также предусмотрены бесплатные лекарства для тех, кто получает лечение амбулаторно. Они выдаются в поликлиниках. Что касается больниц, то, по его словам, они также обеспечены нужными препаратами. На сегодня, по данным вице-министра здравоохранения Ажар Гиният, в Казахстане сформировано более 24 тысяч инфекционных коек, их загруженность составляет 33%.

Мутации, характерные для «британского», «южноафриканского» и «бразильского» штаммов COVID-19, обнаружены почти по всему Казахстану

Министр напомнил, что в Алматы установлена циркуляция «британского» и «южноафриканского» штаммов. Мутации, характерные для «британского», «южноафриканского» и «бразильского» штаммов COVID-19, обнаружены почти по всему Казахстану, за исключением четырех регионов страны, сообщил министр здравоохранения Алексей Цой, передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс.

«Выявлена вероятность мутации, характерной для «британского», «южноафриканского» и «бразильского» штаммов во всех регионах страны, за исключением 4 регионов», – сказал Цой на брифинге во вторник.

По его данным, исключение составляют Восточно-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области. Министр напомнил, что в Алматы установлена циркуляция «британского» и «южноафриканского» штаммов.

«Завершено полное геномное секвенирование 265 положительных проб на КВИ, в 12 выявлена мутация, характерная для «британского» штамма, это Алматы – 8, Актюбинская область – 3, Нур-Султан – 1, в том числе 8 завозных», – проинформировал он.

В Казахстане насчитывается 17 регионов: 14 областей и три города республиканского значения – Нур-Султан, Алматы и Шымкент. В настоящее время республика находится в красной зоне по темпам распространения COVID-19.

Контингент для вакцинации от COVID-19 будут определять главные санврачи в регионах

При проведении вакцинации в организованных коллективах, в местах массового скопления людей для проведения вакцинации будут организованы передвижные прививочные пункты или выездные прививочные бригады. Главные государственные санитарные врачи в регионах Казахстана будут самостоятельно определять контингент, подлежащий вакцинации от коронавируса, в зависимости от эпидемиологической ситуации, сообщил министр здравоохранения Алексей Цой, передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс.

«(...) контингент, подлежащий вакцинации против коронавируса, и приоритетность их вакцинации с учетом эпидемиологической значимости различных групп населения может пересматриваться главными государственными санитарными врачами областей, городов республиканского значения по согласованию с местными исполнительными органами в зависимости от эпидемиологической ситуации по заболеваемости КВИ и поставок объемов вакцин», – сказал Цой на пресс-конференции во вторник.

По его словам, при проведении вакцинации в организованных коллективах, в местах массового скопления людей для проведения вакцинации будут организованы передвижные прививочные пункты или выездные прививочные бригады.

«В отдельных случаях при отсутствии возможности проведения прививки вторым компонентом на 21-й день, например, при заболевании или вынужденном выезде, допускается проведение прививки вторым компонентом в период до 60 дней после прививки первым компонентом без влияния на эффективность формирования иммунного ответа», – информировал министр.

В целом, по его словам, с начала вакцинации 1 февраля первым компонентом привито 131 тыс. 170 человек. С 22 февраля начата вакцинация вторым компонентом, привито 32 тыс. 482 человека.

Можно ли вакцинировать онкобольных

В Казахстане с начала пандемии зафиксировано 5 тыс. 625 онкологических пациентов, заразившихся COVID-19, умерли 45 человек, сообщила главный онколог минздрава республики, председатель правления Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии Диляра Кайдарова.

«По состоянию на конец февраля 2021 года 5 тыс. 625 онкологических пациентов заразились коронавирусом, из них 1 тыс. 107 человек заразились с начала 2021 года, 45 человек умерли», – сказала Кайдарова во вторник на онлайн пресс-конференции, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс.

Она отметила, что, по данным американской Ассоциации по исследованию рака (AARC), смертность онкологических больных от COVID-19 составляет от 11% до 35% и зависит от локализации, состояния, возраста и так далее, и порекомендовала вакцинировать таких пациентов.

«Рекомендуем вакцинировать всех пациентов с онкологическими заболеваниями, в том числе и с колоректальным раком. Здесь главным является состояние и индивидуальный подход к каждому пациенту», – сказала главный онколог. При этом она отметила, что «пока нет данных о применении живых вакцин у онкологических пациентов и нет данных по казахстанской вакцине».

По данным Кайдаровой, в Казахстане первое место среди онкозаболеваний занимает рак молочной железы (13,2%), второе – рак легкого (10,4%), третье – колоректальный рак (9,6%).

«В 2020 году в Казахстане выявлено 3 тыс. 117 новых больных колоректальным раком, из них 49,3% мужчин, 50,7% женщин. Каждый день 4 человека умирают от колоректального рака. Мы видим связь между генетикой и колоректальным раком. Сейчас созрела необходимость включения генетического скрининга в группы высокого риска», – сказала главный онколог.

По данным ВОЗ, в мире выявлено около 2 млн больных с колоректальным раком, из них 55,2% составляют мужчины, 44,8% – женщины.

Низкий охват вакцинацией может привести к высоким рискам возникновения мутаций

Страны с низкими темпами вакцинации находятся в зоне риска возникновения новых мутаций. К такому выводу пришли ученые из 28 стран, сообщает виртуальный ведущий телеканала Atameken Business I-Sanj со ссылкой на газету The Guardian.

В опросе участвовали порядка 77 ученых из таких передовых научных институтов, как Университет Джонса Хопкинса, Йельский, Эдинбургский университеты и многие другие. Подавляющее большинство, или 88 процентов, считают, что низкий охват вакциной грозит возникновением мутаций, с которыми не справятся уже существующие препараты.

При этом вакцины, основанные на применении мРНК, способны «подстроиться» под новые штаммы, но в итоге у прививки будет высокая цена. Ученые обеспокоены тем, что на решение проблемы с распространением вакцины по всему миру потребуется как минимум год. Соответственно, весь этот период времени планета будет находиться в зоне риска возникновения новых мутаций.

Майра Медеубаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30019

Материалы по теме:

epidsituaciya-v-nur-sultane-live

kak-v-kazahstane-budut-prohodit-vybory-selskih-akimov

chempionat-rk-po-futzalu-opredelilis-vse-polufinalnye-pary

ahmetzhan-esimov-pokinul-post-predsedatelya-pravleniya-samruk-kazyna

bublik-vyshel-v-chetvertyj-raund-odinochki-miami-open

загрузка

×