RU KZ
После карантина возрос спрос на «кредитки»

После карантина возрос спрос на «кредитки»

11:47 30 Июнь 2020 4838

После карантина возрос спрос на «кредитки»

Автор:

Жанторе Касым

Фото: Максим Морозов

Число кредитных карт в обращении увеличилось до 6,6 млн.

После снижения в период карантина рынок кредитных карт показал рост. Так, в мае число кредиток в обращении увеличилось на 65 тыс. штук – до 6,6 млн. Количество использованных кредитных карт при этом выросло на 170 тыс. штук и достигло почти 1,5 млн карт. Для сравнения, в апреле число использованных «кредиток» упало в два раза – до 1,3 млн карт.

Как рассказали в аналитическом центре Ассоциации финансистов Казахстана, резкий рост количества кредитных карт в обращении и используемых кредитных карт может быть обусловлен массовым выпуском платежных карт для получения социальных выплат в период карантина и режима ЧП. Немаловажным фактором могло выступить и желание граждан поддержать привычный уровень потребления в условиях падения уровня и источников дохода.

«Другой вопрос – насколько устойчив этот тренд, учитывая, что в период кризиса банки, как правило, ужесточают кредитные политики и предъявляют более высокие требования к платежеспособности заемщиков. При этом вполне вероятно, что в отношении определенной доли выпущенных кредитных карт банки не будут спешить с одобрением или увеличением кредитных лимитов, и, таким образом, эти карты будут оставаться кредитными лишь номинально, вплоть до окончания кризиса», – отметили в АФК.

В ассоциации отметили, что с годами «кредитки» становятся более популярными в Казахстане. Если посмотреть на статистику по кредитным картам в масштабе последних пяти лет, то можно увидеть устойчивый рост числа карт в обращении. Среднегодовой темп прироста за последние три года составил 32,1%, а количество кредитных карт в обращении достигло отметки 5,3 млн единиц на начало текущего года против 2,4 млн три года назад. Такой бурный рост аналитики АФК видят в преимуществах кредитных карт. Они дают возможность пользоваться деньгами банка и не платить за это проценты при условии погашения задолженности в льготный период (как правило, 62 дня). Вдобавок держатели карт могут иметь возможность снимать определенную сумму наличности без комиссий, получать разнообразные скидки в сетях торговых партнеров, бонусы и кешбэки.

«Резюмируя, в развитии рынка кредитных карт наблюдается ускоренная положительная динамика, количество кредитных карт как в обращении, так и использованных увеличивается, а конкуренция на рынке за качественных заемщиков с годами лишь усиливается», – подчеркнули в АФК.

Всего на начало июня в обращении находится 38,8 млн платежных карточек. Наиболее распространенными являются дебетные карточки, их доля составляет 79,6%, доля кредитных карточек – 17%. На долю дебетных с кредитным лимитом и предоплаченных карточек приходится 2,3% и 1,1% соответственно.

Жанторе Касым


Подпишитесь на наш канал Telegram!