После многолетнего роста инвестиции в сферу торговли упали сразу на 40%

После многолетнего роста инвестиции в сферу торговли упали сразу на 40%

09:06 02 Октябрь 2020 17544

После многолетнего роста инвестиции в сферу торговли упали сразу на 40%
Почти треть всех капвложений в секторе приходится на финцентр – город Алматы.

Инвестиции в основной капитал в сфере оптовой и розничной торговли, а также ремонта автомобилей и мотоциклов за январь-август 2020 года составили 87,6 млрд тг, сообщает портал finprom.kz.

По сравнению с прошлым годом объем инвестиций в отрасль сократился на 39,5% (ИФО – всего 59,4%). До этого пять лет подряд наблюдался прирост объема капвложений в секторе.

По Казахстану более половины объема инвестиций в основной капитал в секторе приходится лишь на три региона: Алматы, Нур-Султан и Карагандинскую область.

С большим отрывом лидирует Южная столица с объемом 27,8 млрд тг, что, впрочем, на 25% меньше, чем в прошлом году. Следом идет Нур-Султан: 10,4 млрд тг – на 14,5% меньше, чем за январь-август 2019 года. При этом в Карагандинской области объем инвестиций увеличился на 46,8%, до 9,3 млрд тг. Всего рост продемонстрировали семь из 17 регионов РК.

Основным источником финансирования в отрасли являются собственные средства бизнеса: 80,8 млрд тг, что, однако, на 36,9% меньше, чем годом ранее.

Кредиты банков сократились в три раза, до 5,1 млрд тг. При этом выросли инвестиции за счет других заемных средств – на 12,4%, до 1,6 млрд тг; из них заемные средства нерезидентов составили 0,8 млрд тг – на 24,7% больше, чем в прошлом году.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

rolan-garros-kazahstanu-ostaetsya-nadeyatsya-na-rybakinu

arkalykskaya-pticefabrika-polnostyu-lishitsya-pogolovya-iz-za-ptichego-grippa

sdelki-s-neftegazovymi-aktivami-rk-proshli-zakonno

most-cherez-buhtarminskoe-vodohranilishe-postroit-kompaniya-iz-atyrau

kommunalshiki-obobrali-shymkentcev-bolee-chem-na-320-mln-tenge

загрузка

Новости

Главные новости arrow
×