После реконструкции памятник истории в Петропавловске продолжает разваливаться

После реконструкции памятник истории в Петропавловске продолжает разваливаться

09:00 26 Апрель 2021 2780

После реконструкции памятник истории в Петропавловске продолжает разваливаться

Автор:

Павел Притолюк

На восстановление дома купца Янгуразова ранее было потрачено более 62 млн тенге.

Памятник истории и культуры республиканского значения который год не может дождаться качественного ремонта, передает inbusiness.kz.

Предыдущая ремонтная кампания надежд петропавловцев не оправдала. Целых три года, с 2013-го по 2016-й, ушло у мастеров Западно-Казахстанского филиала «Казреставрации» на то, чтобы восстановить дом купца Янгуразова. На ремонт государство потратило 62,8 млн тенге. Однако результатами довольствоваться не приходится – обсыпается штукатурка, наружные и внутренние стены в трещинах, в здании сырость – бежит с крыши, а из-за отсутствия нормальной дренажной системы объект истории каждую весну топит талыми водами. 

Куда делись миллионы

Для горожан непонятным остается то, куда же все-таки делись выделенные миллионы, если состояние памятника истории остается плачевным. Этим же вопросом заинтересовались и общественники.

Ранее местные чиновники чуть сгладили градус напряжения, отметив, что руководитель организации, проводившей здесь ремонт, был снят с должности. Конечно, это не отменяет того, что зданию снова нужен капитальный ремонт, и желательно руками настоящих мастеров.

Следы «мастерства» предыдущих работяг можно проследить даже по штукатурке – поленились отодрать от стен старую и на нее тут же лепили новую. Теперь отлетает и та, и другая. Складывается впечатление, что дом никому не нужен, хотя хозяева за ним давно закреплены.

Право на собственность

«На основании постановления акимата города Петропавловска от 28.07.2010 г. № 950 право собственности на данный памятник зарегистрировано за республиканским исламским религиозным объединением «Духовное управление мусульман Казахстана». Фактическим пользователем здания является местная религиозная община – филиал ДУМК, мечеть «Нур», – в ответе на запрос филиала первого антикоррупционного медиацентра по СКО сообщили в региональном управлении культуры.

Реставрация дома купца Янгуразова, или, как его называют сами петропавловцы, «Дома невесты», изначально была инициативой минкульта. Министерство выступало заказчиком работ. С 2016-го минуло уже 5 лет, но никаких новых действий по объекту горожане не видят. А ведомство хранит молчание, хотя нужно что-то уже предпринимать – памятник в таком состоянии рискует долго не прожить.

«Нас интересует, каким способом проводилась государственная закупка по ремонту дома купца Янгуразова в городе Петропавловске в 2013 году? Как на данный момент происходит функционирование дома купца Янгуразова: его режим работы, количество и должности сотрудников, административные и коммунальные расходы, прибыль? Есть ли перспектива у здания стать музеем татарской культуры? Все эти вопросы мы адресовали в министерство культуры, но ответы оттуда нами до сих пор так и не были получены», – рассказал нам руководитель филиала Первого антикоррупционного медиацентра Руслан Асаубаев.

Общественники, указывая на некачественный ремонт и в никуда ушедшие бюджетные деньги, требуют проведения расследования. Уже подали заявления в антикоррупционную службу и департамент экономических расследований, настаивая на возбуждении уголовного дела.

В татарской общине Северо-Казахстанской области, кстати, нам подтвердили, что они не против взять историческое здание себе на поруки. На втором этаже сделать музей татарской культуры, а на первом – торговые точки для местных предпринимателей. Желающие есть. Это позволило бы не только спасти угасающий памятник, но и сделать так, чтобы он окупал сам себя.

«Получали бы прибыль и из этих денег содержали здание как положено. В здание нужно снова вкладывать десятки миллионов. Обдирать стены, потому что там все покрыто плесенью, заново штукатурить, делать дренажную систему. Нужно многое сделать, если подходить к этому вопросу по-хозяйски. Мы хотим составить письмо с предложением передать здание в нашу общину. Это наша история, наши предки, мы хотели бы это спасти», – подчеркнул председатель областного татаро-башкирского общественного центра «Дуслык» Наиль Абраев.

Здание было построено в конце XIX века петропавловским купцом Халитом Янгуразовым. По преданиям, возводил он его специально для своей возлюбленной, что и дало дому народное название. Несмотря на каменный облик, он на самом деле деревянный. За свою более чем вековую историю объект пережил многое – здесь размещался и петропавловский совдеп, затем штаб частей особого назначения, потом облфинотдел, Госстрах, в конце 90-х годов прошлого века – медресе. В свое время трудился в этих стенах классик казахской литературы Сабит Муканов.

Павел Притолюк


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30497

Материалы по теме:

kak-msb-perezhil-pandemijnyj-god

final-chempionata-rk-saryarka-sravnyala-schet-v-serii-s-arlanom

kazahstan-dolzhen-ranshe-putina-vydvorit-nelegalov

bakytzhan-sagintaev-u-nas-na-dorogah-potihonku-stanovitsya-tesno

vpervye-v-istorii-kazahstanskogo-televideniya-sostoitsya-pryamaya-translyaciya-kiberturnira

загрузка

×