После выступления Пауэлла богатейшие люди мира потеряли более 30 млрд долларов

1693

​Основные американские индексы в конце завершившейся недели рухнули от 3% до 4%, снизившись более чем на 4%.

После выступления Пауэлла богатейшие люди мира потеряли более 30 млрд долларов

Как пишет Forbes, богатейшие долларовые миллиардеры мира потеряли свыше $30 млрд после выступления главы Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла, который накануне заявил планах в дальнейшем повышать базовую ключевую ставку для борьбы с инфляцией в США. Об этом свидетельствуют данные рейтинга Forbes Real-Time, сообщает inbusiness.kz.

Обрушение рынка начало происходить после выступления Пауэлла на ежегодном симпозиуме Федерального резервного банка Канзас-Сити в Джексон-Хоуле, который прошел 26 августа. Во время своей речи Пауэлл заявил, что ФРС намерена продолжить борьбу с ростом цен повышением ставок.

"Снижение инфляции, вероятно, потребует продолжительного периода роста ниже тренда", – сказал глава Федрезерва.

Он отметил, что повышение ставок может принести "боль" американцам, однако назвал это явление "досадными издержками снижения инфляции". Инвесторы, присутствовавшие на мероприятии, рассчитывали услышать от Пауэлла прогнозы снижения ставки в случае замедления инфляции. Однако, как заявил глава ФРС, это время настанет не скоро.

Пауэлл подчеркнул, что ФРС сейчас уделяет основное внимание снижению инфляции до нашей цели в 2%.

"Мы предпринимаем решительные и быстрые шаги для сдерживания спроса, чтобы он лучше согласовывался с предложением, а также для удержания инфляционных ожиданий. Мы будем продолжать, пока не будем уверены, что работа сделана", – сказал глава Федрезерва.

Ставка ФРС, по его словам, должна достичь уровня, ограничивающего экономическую активность, и оставаться на этом уровне некоторое время, чтобы темпы роста потребительских цен замедлились.

"Мы целенаправленно движем нашу политику к состоянию, когда она будет серьезно ограничивать экономическую активность", – сказал Пауэлл.

На июльском заседании Федеральный комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) поднял ставку на 75 базисных пунктов второй раз подряд, до 2,25-2,5%. Пауэлл отметил, что это тот уровень, на котором, по оценкам ФРС, ставка должна стабилизироваться в долгосрочной перспективе.

"Однако в нынешних условиях, когда инфляция в США существенно выше 2%, долгосрочный ориентир нейтральной ставки – это не тот уровень, на котором можно остановиться или сделать паузу", – сказал глава Федрезерва.

Итак, инвесторы надеялись на сигнал от Пауэлла о том, что ФРС вскоре может смягчить повышение ставок в конце этого года, если инфляция продемонстрирует дальнейшие признаки ослабления. Но председатель ФРС указал, что это время может быть не близким, и в ответ акции упали.

На фоне слов главы Федрезерва американский финансовый рынок сильно просел. Согласно рейтингу Forbes Real-Time, основатель Tesla и SpaceX Илон Маск потерял $5,4 млрд, состояние главы Louis Vuitton Moët Hennessy (LVMH) Бернара Арно сократилось на $4,5 млрд, а состояние основателя Amazon Джеффа Безоса сократилось на $6,5 млрд. Еще порядка $2-5 млрд потеряли предприниматели Уоррен Баффет, Ларри Эллисон, Билл Гейтс, Сергей Брин и Ларри Пейдж.

В пятницу индекс Dow Jones упал на 3,1%, до 32 288,11 пункта, потеряв за сессию чуть более 1000 пунктов что стало худшим днем ​​за три месяца.

Технологический композит NASDAQ Composite потерял 4,09%, снизившись до 12606,37 пункта.

Индекс S&P 500 снизился на 3,36%, до 4057,99 пункта.

Доходность краткосрочных казначейских облигаций выросла, так как трейдеры сделали ставку на то, что ФРС останется агрессивной со ставками.

Американские фондовые индексы, колебавшиеся между ростом и снижением до выступления Пауэлла, перешли к падению и завершили торги в ярко-красной зоне.

Если же говорить о недельной динамике на рынках, то после снижения, длившегося три сессии подряд и начавшегося еще с позапрошлой пятницы, 19 августа, в среду и четверг – 24 и 25 августа соответственно – Уолл-стрит захватили позитивные настроения в преддверии выступления Джерома Пауэлла на ежегодном симпозиуме в Джексон-Хоуле.

В среду, 24 августа, все 11 отраслевых групп индекса S&P 500 (+0,29%) завершили торги в плюсе, при этом наибольшим спросом у инвесторов пользовался энергетический сектор (+1,2%), поддержку которому оказал продолжавшийся подъем нефтяных котировок. В целом основные индексы выросли на 0,2-0,4%.

В четверг, 25 августа, биржевые фондовые индексы США завершили торги на дневных максимумах, прибавив по итогам дня 1,0-1,7%.

Даже на премаркете 26 августа и в самом начале торгов индексы еще колебались между ростом и падением. В 10:00 по времени Нью-Йорка (20:00 времени Нур-Султана) начал свое выступление глава Федрезерва США Джером Пауэлл, которой ввергнул рынок в крутое пике.

В итоге за минувшую торговую неделю все индексы просели более чем на 4%

Промышленный Dow Jones потерял 4,2%, снизившись с 33 704,04 до 32 288,11 пункта.

Технологический NASDAQ Composite потерял 4,8%, упав с 13 243,09 до 12 606,37 пункта.

Индекс S&P 500 снизился на 4,0%, с 4228,16 до 4057,99 пункта.

Некоторые на Уолл-стрит ожидают, что экономика впадет в рецессию в конце этого или начале следующего года, после чего ожидают, что ФРС развернется и снизит ставки.

Семён Данилов