/img/tv1.svg
RU KZ
Последняя капля терпения: корова не рожает, а пшеницу не сажают

Последняя капля терпения: корова не рожает, а пшеницу не сажают

Ежегодно сельхозколледжи Актюбинской области выпускают более тысячи выпускников, однако в АПК идут работать единицы, а местные аграрии сомневаются в качестве дуального образования.

15:18 20 Февраль 2020 22374

Последняя капля терпения: корова не рожает, а пшеницу не сажают

Автор:

Семен Данилов

В очередной раз актюбинские аграрии стали раздражителем чиновников. На этот раз чиновников от образования. Если быть точнее, ТиПО, то есть технического и профессионального образования. По официальным данным профильного управления, ежегодно девятью колледжами Актюбинской области, готовящими рабочие кадры для АПК, выпускается более тысячи специалистов сельскохозяйственной отрасли. Однако все сельхозпроизводители Актюбинской области, за редким счастливым исключением, испытывают острый дефицит в кадрах – от чабана до ветврача. Да и качество самого обучения, его дуальной системы, считают фермеры, оставляет желать лучшего.

Как говорится, наболело. Фермеры призвали чиновников к диалогу. С инициативой выступило общественное движение (ОД) «Фермерский центр Актобе». Правда, диалогу, по словам ответственного секретаря ОД Александра Мандрыкина, чуть было не помешала позиция руководителя управления образования Актюбинской области Ляззат Уразбаевой, которая настаивала, чтобы встреча прошла без участия СМИ. И все же прецедент создан – диалог состоялся в присутствии журналистов. Около сотни фермеров пришли на встречу.

«Здравствуйте, уважаемые преподаватели и коллеги-фермеры! Как-то не совсем все здорово началось сегодня. Но все-таки, думаю, диалог состоится. Сегодня здесь собрались фермеры со всей Актюбинской области. И у нас очень плохое положение. Главная проблема – кадровая», – обратился к присутствующим сопредседатель ОД «Фермерский центр Актобе», глава КХ «РусАрт» Руслан Шуиншалин.

В свою очередь Александр Мандрыкин, являющийся ответственным секретарем общественного движения и главой КХ «Тлеу» Алгинского района области, заметил:

«Сегодня мы должны выйти из этого зала с одним решением – нам необходимо смоделировать ситуацию по дуальному образованию, от которого мы зависим. И как-то скорректировать ее, приземлить согласно требованиям АПК. До сегодняшнего дня у нас подобного разговора не было. Мы должны сегодня выйти с каким-то решением безо всякой конфронтации. Ожидается, что в скором времени регион посетит министр сельского хозяйства (Сапархан Омаров). Будет расширена география. Если раньше мы думали, что на встрече будет только Западный Казахстан, то теперь стало известно, что подключится Кызылординская область, ВКО и еще ряд областей. Мы идем к тому, что именно в нашем регионе будет определяться вектор развития всего АПК. Давайте смотреть правде в глаза: на сегодняшний день в этом секторе нет никакой аналитики, и это всеми признано. Хочу обратиться к вам, Венера Наиловна (Шавкилова – руководитель отдела ТиПО управления образования Актюбинской области. – Прим. авт.): мы трижды писали обращение президенту РК. И самым первым пунктом обращения был кадровый вопрос АПК. Один из выходов – увеличение миграционной квоты. Но сейчас мы понимаем, что это не поможет. Нам необходимо обходиться своими силами, наработать процесс здесь.

Почему мы начали говорить в такой резкой форме по сельхозколледжам? Потому что в недавнем разговоре с министром (сельского хозяйства. – Прим. авт.) я адресно сказал, что площадка актюбинских фермеров – это интересы всего АПК Казахстана. В этой связи хотелось бы выразить Амангельды Кабашевичу (Есеркепову – директору Актюбинского высшего сельскохозяйственного колледжа. – Прим. авт.) вотум недоверия, и фермеры нас поддержат».   

Не хотелось бы быть совдеповским журналистом-статистом, но действительно после этих слов г-на Мандрыкина зал разразился аплодисментами.

Уважаемые, страшно даже сказать, коллеги!

И все же аграрии наконец-таки услышали мнение своих оппонентов. Хотя, по большому счету, чиновники от образования в сфере АПК, согласно здравому смыслу, должны быть соратниками и коллегами.

«Уважаемые присутствующие, даже давайте назову вас – коллеги! Идя навстречу фермерам, мы готовы к диалогу. Если вопросы подготовки кадров вас интересуют напрямую, то мы обеспокоены не меньше вашего. Почему? У нас существуют свои проблемы. Но мы должны идти навстречу друг к другу. Вы частично озвучили свои вопросы. Давайте мы озвучим свои», – обратилась к фермерам руководитель отдела ТиПО управления образования Актюбинской области Венера Шавкилова.

Вопрос фермеров о проблеме нехватки квалифицированных кадров в селах г-жа Шавкилова парировала:

«Первая проблема, при которой мы сталкиваемся при подготовке кадров, – это трудоустройство. Почему кадры, подготовленные нами, хорошо или плохо – сейчас мы об этом поговорим, не могут трудоустроиться? Подготовить такого специалиста, который завтра придет и начнет работать, одному колледжу невозможно. Учебное заведение дает только теорию. Вспомним советскую систему профобразования: чтобы научить реально что-то делать, ученика направляли на производство. Сейчас, к сожалению, этого нет. Директора сельхозколледжей говорят, что крестьянские хозяйства не берут даже на практику студентов, о трудоустройстве тем более речи нет. Не думаю, что все так плохо с нашей стороны. Давайте найдем решение создавшейся проблемы».

Но не так все и хорошо

И все же у фермеров остаются вопросы к профессиональному образованию в сфере АПК. Во время встречи с чиновниками от образования представители АПК вопрошали последних: затраты государства на одного студента составляют 350 тыс. тенге в год, а какой выхлоп? Да никакой – всего 0,6%, то есть деньги на ветер. Может, стоит эти средства передать фермеру и доплачивать еще 20% за его затраты при подготовке специалиста или перечислять их на счет студента для создания стартовой площадки – постоянного места работы, стабильного и достойного заработка, начального капитала, дома. Чем не мотивация для возвращения в аул? В сельском хозяйстве Актюбинской области в 2019-м открытыми оставались 628 вакансий. Потребность этого года составляет 252, на 2021-й – 199. Наиболее востребованы скотники, трактористы, механизаторы и ветеринары.

«Главная проблема – нехватка кадров. На местах не хватает механизаторов, ветеринаров. Основным направлением нашего хозяйства является коневодство. Именно нашему КХ не хватает высокопрофессионального ветеринара. Чтобы он мог дать ответы на все интересующие вопросы. И, хотя в последнее время среднетехническое и профессиональное дуальное образование получает неплохой импульс, нам бы хотелось, чтобы будущие специалисты АПК приезжали к нам в районные хозяйства на практику. У нас не такие большие хозяйства, и нам не хватает студентов. Возможно, их забирают крупные сельхозобразования. Мы готовы нести определенные затраты, связанные с практикой студентов», – сказала представитель КХ «Сәт жол» Муголжарского района Актюбинской области Ляззат Нургалиева.

Почему корова не рожает

Кандидат сельскохозяйственных наук, учредитель ОФ «Агентство по развитию малого и среднего предпринимательства» Абай Мырхин считает, что нынешнее профобразование в АПК оставляет желать лучшего. Он и сам в свое время окончил Актюбинский сельскохозяйственный техникум.

«Если человек хочет сделать дело – он ищет способ. Если не хочет – ищет причину. Когда акимом Актюбинской области был Архимед Мухамбетов, мы с ним посетили Калужскую область. Там студентов сельскохозяйственного колледжа готовят два-три месяца, а не четыре года, как у нас. Очень стыдно слышать, когда наши так называемые специалисты от сельского хозяйства, причем высокопоставленные, в эфире одного из телеканалов говорят, что коровы рожают. Корова телится! И никак по-другому! Другой пример. Один агроном, выпускник Актюбинского высшего сельскохозяйственного колледжа, мой коллега, заявляет, мол, мы сажаем пшеницу и сеем картошку. Все наоборот! К чему я это говорю? Многие фермеры хотят взять на практику и на работу молодых специалистов. Но многие из последних вообще ничего не понимают в сельском хозяйстве», – рассказал Абай Мырхин.

Примите к сведению!

Собственно, каждая сторона придерживалась своей точки зрения. Но все же по результатам встречи сельхозтоваропроизводители Актюбинской области приняли резолюцию, представленную в региональное управление образования.

Как указано в резолюции, инициатива встречи исходила от ОД «Фермерский центр Актобе» в критическом и конструктивном русле с обозначением проблем и решениями… Обоюдно признано, что обучающие процессы не дают конечного результата и фермеры, за исключением отдельных хозяйств, не получают кадры, обучающиеся по требуемым для села рабочим профессиям…

Как указано в принятой резолюции, большинство хозяйств не могут обеспечить условия для дуального обучения молодежи, в свою очередь, материально-техническая база учебных заведений не соответствует нормативным требованиям и никак не развивается.

Одним из главных пунктов документа является пункт «совместно разработать комплексную программу обеспечения региона сельскими кадрами через дуальное образование», а также «пересмотр учебных программ, который должен включать в себя практику и базироваться на реальной аналитике и быть информационно открыт».

Еще ключевым пунктом стало: «войти с предложением в министерство сельского хозяйства о возможности финансирования национальных сельхозтоваропроизводителей, принимающих будущих специалистов в рамках дуального образования.       

Семён Данилов

Аркалыкская птицефабрика полностью лишится поголовья из-за птичьего гриппа

В акимате города и компании подтвердили предстоящую утилизацию всего поголовья птицефабрики.

29 Сентябрь 2020 14:08 969

Фото: kapital.kz

Птичий грипп подтвердили официально. По словам председателя наблюдательного совета управляющей компании «Шанырак» и президента Ассоциации яичных производителей Казахстана Максима Божко, придется утилизировать все поголовье, которое на момент вспышки составляло 500 тыс. птиц.

«Отгрузки яйца с этой фабрики мы приостановили еще неделю назад, когда начался сверхнормативный падеж. Чтобы предотвратить распространение вируса, согласно Закону «О ветеринарии» мы вынуждены утилизировать 100% поголовья цыплят и кур несушек. Будем подсчитывать убытки, но утилизация обязательно должна быть проведена, чтобы минимизировать риски для здоровья людей и поголовья птиц на других фабриках страны», – написал 28 сентября на своей странице в Facebook Максим Божко.

В акимате Аркалыка, где расположена птицефабрика яичного направления «Агроинтерптица», отметили, что пало уже около 350 тыс. птиц. При этом, по словам акима города Кайрата Абишева, составлены необходимые акты для получения предприятием компенсации из республиканского бюджета.

«По договоренности с руководством фабрики предприятие не прекратит существование, потому что имеет большое значение для города. На фабрике работает 250 жителей Аркалыка. По договоренности в ближайшие дни проведем дезинфекционные работы. Буквально с конца октября будем завозить новое поголовье. В течение трех-четырех месяцев поголовье восстановим, и никто из людей сокращен не будет», – заявил Кайрат Абишев в рамках брифинга, который прошел на площадке региональной службы коммуникаций 29 сентября.

В свою очередь Максим Божко, комментируя ситуацию на своей странице в Facebook, отметил, что на остальных фабриках группы «Шанырак» (торговая марка «Курочка Ряба») в Акмолинской и Карагандинской областях ситуация стабильная, падежа сверх нормы нет. Специалист также отметил, что все поголовье провакцинировано от птичьего гриппа, яйцо и мясо отгружаются без перебоев, ветеринарные документы подтверждают безопасность продукции.

Вспышка птичьего гриппа была зафиксирована в нескольких регионах Казахстана: Павлодарской и Карагандинской областях. В Ассоциации яичных производителей Казахстана в свою очередь рассказали, насколько опасна болезнь и как от нее защититься.

Татьяна Шестакова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Темп обновления сельхозтехники РК почти вдвое ниже минимального норматива

Средний износ парка сельхозмашин в Казахстане приблизился к 76%, что вдвое увеличивает фактические сроки проведения посевной и уборочной кампаний.

18 Сентябрь 2020 11:43 2584

Фото: elorda.info

Темп обновления парка сельхозтехники Казахстана по итогам 2018/19 года составил 3,5-4%, что значительно отстает от минимального технологического необходимого показателя в 6%. Об этом заявил, описывая текущее состояние отрасли, руководитель управления технического оснащения департамента производства и переработки растениеводческой продукции министерства сельского хозяйства РК Бахыт Ильясов.

Выступая на профильной секции VIII Форума Союза машиностроителей страны, он заявил о планах удвоения ежегодного оборота реализации сельхозтехники через лизинг с текущих 120 млрд до 250 млрд тенге, что позволит повысить темпы обновления до минимально необходимых 6%. На начало текущего года технологическая оснащенность отрасли АПК представляла 147 тыс. тракторов, 38 тыс. комбайнов, 4 тыс. посевных комплексов, 80 тыс. сеялок и 300 тыс. единиц кормозаготовительной и почвообрабатывающей техники.

Источник: министерство сельского хозяйства РК, 2020 год

Динамика имеющейся в наличии у фермеров техники с 2016 года показывает нисходящую динамику. Число тракторов за этот период сократилось на 7 тыс., зерноуборочных комбайнов – на 6,3 тыс., а сеялок – на 10,6 тыс., следует из данных министерства сельского хозяйства. При этом у 85% парка тракторов и 68% комбайнов срок эксплуатации превышает 10 лет, а средний износ парка сельхозмашин составляет 76%.

Источник: министерство сельского хозяйства РК, 2020 год

«Применение старой, изношенной техники приводит к увеличению сроков проведения сельхозработ. Так, уборка вместо положенных 20-25 дней проводится больше 60 дней, что, соответственно, приводит к потере урожая, дополнительным расходам ГСМ, оплате дополнительного труда, простою техники из-за неисправностей, допрасходам на сушку зерна и падению его качества и другое. Перед министерством стоит задача увеличить в течение пяти лет производительность труда в АПК и экспорт переработанной сельхозпродукции как минимум в 2,5 раза. Повышать производительность необходимо в первую очередь путем технического переоснащения сельхозтоваропроизводителей», – подчеркнул Бахыт Ильясов.

Источник: министерство сельского хозяйства РК, 2020 год

Текущий арсенал господдержки АПК в части увеличения механизации труда включает в себя: инвестиционное субсидирование (через возмещение части затрат на покупку техники в размере 25-35%), субсидирование ставок по кредиту/лизингу (на 10 п.п., до фактически 7% годовых), а также предоставление сельхозтехники в лизинг.

По данным минсельхоза РК, с апреля текущего года основным игроком на рынке лизинга сельхозтехники стало АО «КазАгроФинанс» – порядка 80% оборота рынка. По итогам 2019 года объем лизинга через компанию в количественном выражении вырос на 72% (до 5885 единиц), а в денежном – на 61% (на сумму 99 млрд тенге). При этом основной объем лизинговых операций происходит с импортной техникой (78%).

Источник: министерство сельского хозяйства РК, 2020 год

При этом спрос на технику формируется исходя из размера агробизнеса, отметил представитель министерства. В частности, основными приобретателями сельхозтехники отечественной сборки и стран СНГ являются субъекты АПК, имеющие земельные участки площадью до 5 тыс. га, или так называемые мелкие и средние хозяйства; аграрии, имеющие земельные площади свыше 5 тыс. га приобретают в основном технику дальнего зарубежья.

Источник: министерство сельского хозяйства РК, 2020 год

Отрасль отечественного автосборочного сельхозмашиностроения по итогам 2019 года показала рост в денежном выражении на 44%, до 41,2 млрд тенге, заявляют в министерстве индустрии и инфраструктурного развития. За январь-июль 2020 года производство сельхозтехники в РК выросло на 16,1%, до 27,5 млрд тенге, включая 690 тракторов и 224 комбайна. Средний уровень локализации в отрасли, по данным министерства, составляет 36%. 

В структуре продаж, если верить МСХ, основной рост за первое полугодие текущего года идет по программе «Сделано в Казахстане» через АО «КазАгроФинанс» за счет средств Нацфонда в размере 20 млрд тенге. При этом, как уточнил председатель правления АО «БРК-Лизинг» Ринат Гаппаров, до конца текущего года в рамках антикризисных мер участие собственными средствами в приобретении сельхозтехники для аграриев снижено с 15% до нуля.

Султан Биманов


Подпишитесь на наш канал Telegram!