/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 383,45 Brent 36,55
Последняя капля терпения: корова не рожает, а пшеницу не сажают

Последняя капля терпения: корова не рожает, а пшеницу не сажают

Ежегодно сельхозколледжи Актюбинской области выпускают более тысячи выпускников, однако в АПК идут работать единицы, а местные аграрии сомневаются в качестве дуального образования.

15:18 20 Февраль 2020 21594

Последняя капля терпения: корова не рожает, а пшеницу не сажают

Автор:

Семен Данилов

В очередной раз актюбинские аграрии стали раздражителем чиновников. На этот раз чиновников от образования. Если быть точнее, ТиПО, то есть технического и профессионального образования. По официальным данным профильного управления, ежегодно девятью колледжами Актюбинской области, готовящими рабочие кадры для АПК, выпускается более тысячи специалистов сельскохозяйственной отрасли. Однако все сельхозпроизводители Актюбинской области, за редким счастливым исключением, испытывают острый дефицит в кадрах – от чабана до ветврача. Да и качество самого обучения, его дуальной системы, считают фермеры, оставляет желать лучшего.

Как говорится, наболело. Фермеры призвали чиновников к диалогу. С инициативой выступило общественное движение (ОД) «Фермерский центр Актобе». Правда, диалогу, по словам ответственного секретаря ОД Александра Мандрыкина, чуть было не помешала позиция руководителя управления образования Актюбинской области Ляззат Уразбаевой, которая настаивала, чтобы встреча прошла без участия СМИ. И все же прецедент создан – диалог состоялся в присутствии журналистов. Около сотни фермеров пришли на встречу.

«Здравствуйте, уважаемые преподаватели и коллеги-фермеры! Как-то не совсем все здорово началось сегодня. Но все-таки, думаю, диалог состоится. Сегодня здесь собрались фермеры со всей Актюбинской области. И у нас очень плохое положение. Главная проблема – кадровая», – обратился к присутствующим сопредседатель ОД «Фермерский центр Актобе», глава КХ «РусАрт» Руслан Шуиншалин.

В свою очередь Александр Мандрыкин, являющийся ответственным секретарем общественного движения и главой КХ «Тлеу» Алгинского района области, заметил:

«Сегодня мы должны выйти из этого зала с одним решением – нам необходимо смоделировать ситуацию по дуальному образованию, от которого мы зависим. И как-то скорректировать ее, приземлить согласно требованиям АПК. До сегодняшнего дня у нас подобного разговора не было. Мы должны сегодня выйти с каким-то решением безо всякой конфронтации. Ожидается, что в скором времени регион посетит министр сельского хозяйства (Сапархан Омаров). Будет расширена география. Если раньше мы думали, что на встрече будет только Западный Казахстан, то теперь стало известно, что подключится Кызылординская область, ВКО и еще ряд областей. Мы идем к тому, что именно в нашем регионе будет определяться вектор развития всего АПК. Давайте смотреть правде в глаза: на сегодняшний день в этом секторе нет никакой аналитики, и это всеми признано. Хочу обратиться к вам, Венера Наиловна (Шавкилова – руководитель отдела ТиПО управления образования Актюбинской области. – Прим. авт.): мы трижды писали обращение президенту РК. И самым первым пунктом обращения был кадровый вопрос АПК. Один из выходов – увеличение миграционной квоты. Но сейчас мы понимаем, что это не поможет. Нам необходимо обходиться своими силами, наработать процесс здесь.

Почему мы начали говорить в такой резкой форме по сельхозколледжам? Потому что в недавнем разговоре с министром (сельского хозяйства. – Прим. авт.) я адресно сказал, что площадка актюбинских фермеров – это интересы всего АПК Казахстана. В этой связи хотелось бы выразить Амангельды Кабашевичу (Есеркепову – директору Актюбинского высшего сельскохозяйственного колледжа. – Прим. авт.) вотум недоверия, и фермеры нас поддержат».   

Не хотелось бы быть совдеповским журналистом-статистом, но действительно после этих слов г-на Мандрыкина зал разразился аплодисментами.

Уважаемые, страшно даже сказать, коллеги!

И все же аграрии наконец-таки услышали мнение своих оппонентов. Хотя, по большому счету, чиновники от образования в сфере АПК, согласно здравому смыслу, должны быть соратниками и коллегами.

«Уважаемые присутствующие, даже давайте назову вас – коллеги! Идя навстречу фермерам, мы готовы к диалогу. Если вопросы подготовки кадров вас интересуют напрямую, то мы обеспокоены не меньше вашего. Почему? У нас существуют свои проблемы. Но мы должны идти навстречу друг к другу. Вы частично озвучили свои вопросы. Давайте мы озвучим свои», – обратилась к фермерам руководитель отдела ТиПО управления образования Актюбинской области Венера Шавкилова.

Вопрос фермеров о проблеме нехватки квалифицированных кадров в селах г-жа Шавкилова парировала:

«Первая проблема, при которой мы сталкиваемся при подготовке кадров, – это трудоустройство. Почему кадры, подготовленные нами, хорошо или плохо – сейчас мы об этом поговорим, не могут трудоустроиться? Подготовить такого специалиста, который завтра придет и начнет работать, одному колледжу невозможно. Учебное заведение дает только теорию. Вспомним советскую систему профобразования: чтобы научить реально что-то делать, ученика направляли на производство. Сейчас, к сожалению, этого нет. Директора сельхозколледжей говорят, что крестьянские хозяйства не берут даже на практику студентов, о трудоустройстве тем более речи нет. Не думаю, что все так плохо с нашей стороны. Давайте найдем решение создавшейся проблемы».

Но не так все и хорошо

И все же у фермеров остаются вопросы к профессиональному образованию в сфере АПК. Во время встречи с чиновниками от образования представители АПК вопрошали последних: затраты государства на одного студента составляют 350 тыс. тенге в год, а какой выхлоп? Да никакой – всего 0,6%, то есть деньги на ветер. Может, стоит эти средства передать фермеру и доплачивать еще 20% за его затраты при подготовке специалиста или перечислять их на счет студента для создания стартовой площадки – постоянного места работы, стабильного и достойного заработка, начального капитала, дома. Чем не мотивация для возвращения в аул? В сельском хозяйстве Актюбинской области в 2019-м открытыми оставались 628 вакансий. Потребность этого года составляет 252, на 2021-й – 199. Наиболее востребованы скотники, трактористы, механизаторы и ветеринары.

«Главная проблема – нехватка кадров. На местах не хватает механизаторов, ветеринаров. Основным направлением нашего хозяйства является коневодство. Именно нашему КХ не хватает высокопрофессионального ветеринара. Чтобы он мог дать ответы на все интересующие вопросы. И, хотя в последнее время среднетехническое и профессиональное дуальное образование получает неплохой импульс, нам бы хотелось, чтобы будущие специалисты АПК приезжали к нам в районные хозяйства на практику. У нас не такие большие хозяйства, и нам не хватает студентов. Возможно, их забирают крупные сельхозобразования. Мы готовы нести определенные затраты, связанные с практикой студентов», – сказала представитель КХ «Сәт жол» Муголжарского района Актюбинской области Ляззат Нургалиева.

Почему корова не рожает

Кандидат сельскохозяйственных наук, учредитель ОФ «Агентство по развитию малого и среднего предпринимательства» Абай Мырхин считает, что нынешнее профобразование в АПК оставляет желать лучшего. Он и сам в свое время окончил Актюбинский сельскохозяйственный техникум.

«Если человек хочет сделать дело – он ищет способ. Если не хочет – ищет причину. Когда акимом Актюбинской области был Архимед Мухамбетов, мы с ним посетили Калужскую область. Там студентов сельскохозяйственного колледжа готовят два-три месяца, а не четыре года, как у нас. Очень стыдно слышать, когда наши так называемые специалисты от сельского хозяйства, причем высокопоставленные, в эфире одного из телеканалов говорят, что коровы рожают. Корова телится! И никак по-другому! Другой пример. Один агроном, выпускник Актюбинского высшего сельскохозяйственного колледжа, мой коллега, заявляет, мол, мы сажаем пшеницу и сеем картошку. Все наоборот! К чему я это говорю? Многие фермеры хотят взять на практику и на работу молодых специалистов. Но многие из последних вообще ничего не понимают в сельском хозяйстве», – рассказал Абай Мырхин.

Примите к сведению!

Собственно, каждая сторона придерживалась своей точки зрения. Но все же по результатам встречи сельхозтоваропроизводители Актюбинской области приняли резолюцию, представленную в региональное управление образования.

Как указано в резолюции, инициатива встречи исходила от ОД «Фермерский центр Актобе» в критическом и конструктивном русле с обозначением проблем и решениями… Обоюдно признано, что обучающие процессы не дают конечного результата и фермеры, за исключением отдельных хозяйств, не получают кадры, обучающиеся по требуемым для села рабочим профессиям…

Как указано в принятой резолюции, большинство хозяйств не могут обеспечить условия для дуального обучения молодежи, в свою очередь, материально-техническая база учебных заведений не соответствует нормативным требованиям и никак не развивается.

Одним из главных пунктов документа является пункт «совместно разработать комплексную программу обеспечения региона сельскими кадрами через дуальное образование», а также «пересмотр учебных программ, который должен включать в себя практику и базироваться на реальной аналитике и быть информационно открыт».

Еще ключевым пунктом стало: «войти с предложением в министерство сельского хозяйства о возможности финансирования национальных сельхозтоваропроизводителей, принимающих будущих специалистов в рамках дуального образования.       

Семён Данилов

Astana Finance Days: сельскохозяйственные проекты Казахстана и снижение рисков

Прямая трансляция панельной сессии «Казахстан – сельскохозяйственные проекты и снижение инвестиционных рисков» на ATAMEKEN BUSINESS.

02 Июль 2020 12:05 318

Astana Finance Days: сельскохозяйственные проекты Казахстана и снижение рисков

В онлайн-формате проходит конференция Astana Finance Days. В рамках презентации конкретных возможностей инвестирования сессия «Казахстан – сельскохозяйственные проекты и снижение инвестиционных рисков» нацелена на обсуждение следующих тем, объединяя владельцев проектов, инвесторов и старших правительственных должностных лиц для обсуждения потребностей в инвестициях и рисков в этом секторе с высоким потенциалом:

  • Как Казахстан стремится определить возможности и инвестиционные потребности?
  • Как правительства принимают участие в сельскохозяйственном секторе?
  • Как изменились потребности инвесторов в нынешних глобальных условиях и после Covid-19?
  • Какие возможности предоставляет мировой рынок сегодня?

В 2019 году общий объем инвестиций в сельскохозяйственный сектор страны составил 1,1 миллиарда долларов США, что на 41% больше, чем в предыдущем году. Прогнозы на активность в агропромышленном секторе предполагают, что в ближайшие пять лет он привлечет около 10,3 миллиарда долларов.

Эксперты отмечают, что, как девятая по величине страна в мире, Казахстан обладает обширной территорией для сельскохозяйственного роста и инвестиций и самыми крупными постоянными пастбищами в мире. Конкурентные преимущества Казахстана включают его уникальный климат для выращивания сельскохозяйственных культур и сельскохозяйственного производства, который идеально подходит для выращивания пшеницы и зерна без необходимости искусственного орошения. В сельскохозяйственном секторе занято около одной пятой трудоспособного населения Казахстана.

Онлайн-трансляция панельной сессии на ATAMEKEN BUSINESS (сегодня, 2 июля, с 19:00 до 20:00 по времени Нур-Султана).


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Рисоводы и крестьяне РК испытывают дефицит воды

Ситуация обострилась из-за засухи.

12 Июнь 2020 09:35 1893

Рисоводы и крестьяне РК испытывают дефицит воды

Проблему с дефицитом воды испытывают все районы Атырауской области. Об этом на совещании премьер-министра Аскара Мамина с представителями бизнеса всех регионов Казахстана, в ходе которого были рассмотрены вопросы восстановления деловой активности, рассказал директор атырауского КХ «Доскаиров» Женисбай Доскаиров.

По его словам, в этом году зимой не было снега, весной началась засуха. Крестьяне надеялись на естественное половодье реки Урал, но и этого не было. Как рассказал глава КХ, на сегодняшний день вдоль реки Урал расположены свыше 30 сельских округов с населением более 200 тысяч человек, работают более 1500 крестьянских и фермерских хозяйств, которые испытывают дефицит естественного притока воды в реке Жайык. Эта проблема существует не один год, но в нынешних условиях она остро ощущается.

«В Кызылкогинском, Макатском и Исатайском районах крестьяне, занимающиеся животноводством, испытывают дефицит подземных вод. Если в прошлые годы подземные воды добывались с трех метров, то в текущем году уже с 15 метров, и объема воды в одном колодце хватает для 150 голов КРС», – сообщил Женисбай Доскаиров.

Из-за отсутствия естественного выпаса многие вынуждены держать скот на стойловом содержании прошлогодними грубыми кормами, продолжил он, а жители сельских округов вынуждены перемещаться на отгонные участки для сохранения поголовья.

В этой связи он заключил, что необходимо на правительственном уровне решить вопрос исполнения пунктов Международной конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер, принятой в 1992 году, в рамках которой должен согласовываться спуск использования воды, а также проводиться детальное изучение подземных вод в регионе.

Рисоводы из Кызылординской области также в ходе совещания подняли проблему с дефицитом воды. Замдиректора «Абзал и К» Сагидулла Сыздыков сообщил, что в этом году сельхозтоваропроизводителям Кызылординской области грозит дефицит поливной воды.

В ходе выступления он отметил, что в связи с пандемией коронавируса государства обеспокоились продуктовой безопасностью своей страны.

«Соответственно, наши приграничные страны – Кыргызстан и Узбекистан тоже начали увеличивать посевные площади и употреблять (сохранять) больше воды, чем в предыдущих годах. И в настоящее время замечается дефицит запасов воды в водохранилищах в соседних странах», – сказал предприниматель.

Он привел официальные данные по состоянию на 18 мая 2020 года. Так, объем воды в Шардаринском водохранилище составляет 4837 млн м³ (вместимость – 5,2 млрд куб. м), а в Коксарайском водохранилище – 1089,16 млн. м³ (вместимость – 3 млрд куб. м). Соответственно, имеет место дефицит на 2,1 млрд кубометров, отметил Сагидулла Сыздыков.

«В прошлом году для Кызылординской области был выделен лимит в размере 4,2 млрд куб. м, в текущем году сохраняется риск по значительному уменьшению лимита воды. В этом случае, по прогнозу управления сельского хозяйства и водхоза, посевная площадь риса уменьшится от 7 тыс. га и более, а в отрасли занято более 5 тыс. человек. В период вегетации рисоводам нужно 3 млрд м³ воды», – сообщил крестьянин.

В этой связи он предложил обсудить данную проблему с комитетом по водным ресурсам министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК и направить на рассмотрение в межправительственную комиссию с участием ответственных лиц Кыргызской Республики и Республики Узбекистан.

Майра Медеубаева