/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 419,55 Brent 36,55
Последствия для школ из-за детей на карантине: родители спорят с директорами

Последствия для школ из-за детей на карантине: родители спорят с директорами

Упадут ли цены на частные школы после перехода на дистанционное обучение, разбирался inbusiness.kz.

08:30 05 Апрель 2020 19514

Последствия для школ из-за детей на карантине: родители спорят с директорами

Автор:

Катерина Клеменкова

Казахстанские школы из-за коронавируса перешли на дистанционное обучение. Смогут ли родители, сидящие с детьми дома на карантине, оплачивать обучение и не приведет ли это к обвалу цен или же закрытию частных школ? Вопросы эти просто взорвали родительские чаты.

С другой стороны, педагоги никогда раньше не работали дистанционно и сейчас испытывают огромный стресс. Ввиду своей неопытности в использовании технических инструментов, большинство педагогов элементарно не знают, как отправить файл или ссылку.

И здесь стоит вспомнить про еще один важный момент – с этого года государство в равном объеме финансирует всех учеников, независимо от того в частной школе учится ребенок или в государственной. Это то, что называется «деньги пошли за ребенком».

Когда образование на дистанционке

Преимущества частных школ чаще всего сводятся к уютным, хорошо оборудованным современной техникой классам, 3-5 разовому питанию, дополнительному образованию и тому, что ребенок занят в школе не полдня, а почти целый день, что весьма удобно для работающих родителей. Карантин все это просто перечеркнул. Организацию учебного процесса, контроль и питание теперь должны обеспечить родители и… при этом заплатить школе по полной программе.

«Большая часть родителей – представители МСБ, у многих бизнес приостановлен, многие остались без работы и дохода. Вопрос оплаты сейчас очень болезненный, – говорит Ольга Бутко педагог, журналист, мама троих детей и владелица частного детского сада

«Дочки-Сыночки». – Речь идет только о двух форс-мажорных месяцах. За лето мы все выправим свои дела и продолжим оплачивать, как обычно».

Ольга приводит несколько аргументов, почему школы могли бы значительно снизить оплату на два карантинных месяца, а не на 30-40%:

  • школы, которые имеют собственное здание, освобождены от налога на имущество;
  • заработную плату учителей от налогов тоже освободили;
  • многих сотрудников (из обслуживающего персонала) школы отправили в отпуск без содержания, кому-то срезали зарплаты на 50%;
  • коммуналка будет минимальной: электроэнергия, вода, уборка помещений, услуги по организации питания и пр. все эти пункты ежемесячных расходов практически сводятся к нулю.

«Большинство затрат школа урезала. И мы не школу сейчас спасаем и сотрудников, а доходную часть учредителей, – уверена мама троих детей. – При этом весь бизнес сейчас готов идти на сокращение оплаты для клиентов только чтобы сохранить штат, здание и состав клиентов, все готовы работать в ноль, лишь бы выжить сейчас. Хотелось бы от администрации более здравой переоценки реальных услуг и понимания ситуации. (…) Я думаю, все, кто сейчас лишился бизнеса или работы поддержат меня во мнении, что спасать за счет клиентов бизнес можно по части реальных обязательных затрат, а не тянуть жилы родителей на маржу».

Бизнес, Карантин, Школы

Администрация и учредители школы «Престиж», несмотря на большие долги, связанные со строительством нового корпуса, приняли решение о предоставлении скидок на обучение в размере 40%. Школа-лицей «Туран» также предоставили скидку на дистанционное обучение в размере 30%-40%. В лицее при КазГАСА решили не предоставлять скидки на кризисные месяцы, а компенсацию родителям предложили в виде летней школы на июнь месяц.

«Я не думаю, что какая-то частная школа предоставит серьезные скидки – это вопрос скорее индивидуального общения, – говорит Виталиюс Любинас, руководитель эко-школы «Живая Вселенная». – Мы понимаем, что ситуация у родителей разная, кто-то из-за вынужденной самоизоляции попал в условия, когда доход снижается и, конечно, мы готовы пойти на встречу. Но сам факт в том, что у школ практически нет переменных расходов, все расходы они постоянные. То есть сама по себе образовательная деятельность больше несет благотворительный характер и цель стоит не в том, чтобы заработать. Но в любом случае мы подходим к каждому случаю индивидуально. Со многими родителями мы знакомы и у нас очень хорошие отношения».

«Конечно, карантин и режим ЧП сильно повлияли на состояние малого и среднего бизнеса, в том числе на сферу частного школьного и дошкольного образования, – говорит председатель Республиканской ассоциации частных организаций образования (РАЧОО) Роза Садыкова. – Многие родители в связи с потерями в бизнесе, сокращениями заработной платы, не в состоянии выполнить свои финансовые обязательства перед школами и детскими садами по оплате за обучение. При этом возникают проблемы у частных школ и дошкольных организаций по выполнению обязательств по оплате труда перед своими педагогами и сотрудниками».

Как считает Роза Садыкова, частному сектору образования сейчас вдвойне тяжелее. Так как приходится в срочном порядке решать вопросы перехода на дистанционное обучение.

«Вполне возможен отток педагогов из частных школ, из-за чего могут быть сорваны учебные планы, окончание учебного года, проведение экзаменов и единого национального тестирования. При этом, при существующей нехватке государственных школ в Алматы, частные школы вносили и вносят большой вклад в решение вопросов по образованию», – говорит председатель РАЧОО.

Ассоциация обратилась к правительству, депутатам и НПП «Атамекен» с просьбой оказать содействие и поддержать частный сектор образования:

  • в период апрель – июнь из местных бюджетов выделить средства на выплату заработной платы педагогических работников
  • предоставить отсрочку по коммунальным платежам для частных организаций образования, а также по всем договорам, по которым трудно исполнить обязательства, в том числе и с родителями;
  • выдать сертификат всем учредителям и руководителям частных школ и детских садов о признании сложившихся обстоятельств форс-мажором, для предоставления арендодателям, родителям и др.

Кроме этого РАЧОО просит осуществлять своевременную выплату подушевого нормативного финансирования частному сектору образования (детским садам, школам, колледжам), так как это даст возможность покрыть частично обязательства перед учителями, а также способствует сохранению социального спокойствия.

Министр про «дистанционку»

На онлайн-брифинге министр образования и науки Асхат Аймагамбетов рассказал, как будет организован процесс дистанционного образования. По его словам, уроки для учеников 1-11-х классов будут транслироваться на телеканалах «Балапан» и «Ел Арна» на казахском и русском языках. Длительность одного урока будет 10 минут, а не 30 минут, как сообщалось ранее.

Видеоуроки будут доступны и в интернете на таких порталах как bilimland.kz, kundelik.kz и др. каждая школа вправе самостоятельно выбрать платформу, на которой будет удобно работать. Министр говорил, что для дистанционной работы можно использовать мессенджеры WhatsApp, Telegram или электронную почту, чтобы учителя могли наладить обратную связь с учениками.

Будет ли дистанционное образование во время карантина отличаться у государственных и частных школ – вопрос этот остается открытым…

Катерина Клеменкова

https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/KSzGxzkP.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/Ng27HaBN.jpg

Особенные дети деградируют в условиях локдауна

Актюбинские педагоги бьют тревогу: на период карантина образование перешло на дистанционную форму, однако это подходит не для всех.  

01 Август 2020 08:49 1222

Особенные дети деградируют в условиях локдауна

Локдаун, объявленный в стране, вновь нажал на кнопку «стоп»: замерла сфера услуг, ресторанно-гостиничный бизнес, приостановили работу рынки. Если у субъектов крупного бизнеса дела обстоят не самым худшим образом, то МСБ, который в развитых странах тянет на себе 80% экономики, у нас застыл. Но особо пострадала сфера образования, оказавшаяся в офсайде.

На период карантина образование перешло на дистанционную форму. Однако это подходит не для всех. Есть дети с особенностями развития. А для них необходимо непрерывное обучение.

«После первого карантина мы работали в течение небольшого периода времени, а теперь опять приостановили работу. Хотя центры, подобные нашему, вполне могут функционировать и в период карантина. Наши дети – особенные, с нарушением в развитии. Там нужен непосредственный контакт с педагогом, физическая подсказка. Им не подходит дистанционное обучение. У нас есть детский сад, в группах которого не более пяти детей. А в учебном центре каждый ребенок закреплен за тем или иным специалистом. Во всем здании одновременно находятся не более 30 детей. Поэтому я не думаю, что существует какая-либо опасность для здоровья детей.

Карантин очень сильно бьет по бизнесу. Аренда, зарплата. К тому же мы работаем под контролем супервизоров, услуги которых должны оплачивать. В мае к нам должны были приехать специалисты из Польши. Предоплату мы уже осуществили. У меня кредиты, под которые я заложила собственную недвижимость. Если локдаун продлят, то бизнес просто закроется», – говорит руководитель УЦ «Жас урпак» Татьяна Ким.

В унисон с ней рассуждает и руководитель логопедического центра «Логоритм» Алия Умирзакова:

«Локдаун очень сильно ударил по бизнесу. Мы никогда не думали, что образование просядет до такого уровня. В нашем центре дети с особенностями в развитии. Они не понимают, что сейчас происходит. До этого была отработанная система, и вдруг она разрушилась. Когда к нам в июне после первого карантина пришли наши детки, оказалось, что их функциональное состояние стало еще хуже, чем было на момент поступления. Родители просто не знают, что делать с такими детьми. Нет такой статистики, чтобы закрывать центры, подобные нашему. Тут уже стоит вопрос: либо коррекция ребенка, либо его деградация. У нас сфера непрерывного образования.

Конечно же, и с экономической точки зрения бизнес очень сильно просел. У меня работают специалисты, которые должны кормить свои семьи. Необходимо платить за аренду».

 Семен Данилов

Ношение масок на улице стало обязательным

Требование утвердил главный санитарный врач Казахстана.

30 Июль 2020 14:57 1551

Ношение масок на улице стало обязательным

Фото: Серикжан Ковланбаев

Ношение защитных масок на улице стало обязательным. Соответствующее требование внесено в постановление № 43 от 26 июня 2020 года главным санитарным врачом Казахстана Айжан Есмагамбетовой.

«Ношение защитных масок для населения обязательно: всем лицам при нахождении в закрытых помещениях (аптека, магазин, офис, медицинская организация, организация в сфере обслуживания населения и другое), а также в транспорте и на улице; здоровым лицам при оказании помощи человеку с подозрением на COVID-19; лицам, у которых появились симптомы заболевания, сходные с коронавирусной инфекцией (повышение температуры тела, кашель, чихание). При этом данный пункт обязывает человека на обязательное исполнение, и в случае нарушения применяются административные меры к виновным», – говорится в обновленном постановлении.

Данная мера принята для снижения рисков инфицирования среди населения.

«Цель – защита людей от случайного прикосновения к частям лица (носа, рта) потенциально инфицированными руками. По данным ВОЗ человек в среднем три-пять раз за минуту может трогать лицо, при этом не контролируя этот процесс, что при загрязненных руках повышает риск инфицирования», – поясняется в документе.

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!