/img/tv1.svg
RU KZ
Последствия для школ из-за детей на карантине: родители спорят с директорами

Последствия для школ из-за детей на карантине: родители спорят с директорами

Упадут ли цены на частные школы после перехода на дистанционное обучение, разбирался inbusiness.kz.

08:30 05 Апрель 2020 21341

Последствия для школ из-за детей на карантине: родители спорят с директорами

Автор:

Катерина Клеменкова

Казахстанские школы из-за коронавируса перешли на дистанционное обучение. Смогут ли родители, сидящие с детьми дома на карантине, оплачивать обучение и не приведет ли это к обвалу цен или же закрытию частных школ? Вопросы эти просто взорвали родительские чаты.

С другой стороны, педагоги никогда раньше не работали дистанционно и сейчас испытывают огромный стресс. Ввиду своей неопытности в использовании технических инструментов, большинство педагогов элементарно не знают, как отправить файл или ссылку.

И здесь стоит вспомнить про еще один важный момент – с этого года государство в равном объеме финансирует всех учеников, независимо от того в частной школе учится ребенок или в государственной. Это то, что называется «деньги пошли за ребенком».

Когда образование на дистанционке

Преимущества частных школ чаще всего сводятся к уютным, хорошо оборудованным современной техникой классам, 3-5 разовому питанию, дополнительному образованию и тому, что ребенок занят в школе не полдня, а почти целый день, что весьма удобно для работающих родителей. Карантин все это просто перечеркнул. Организацию учебного процесса, контроль и питание теперь должны обеспечить родители и… при этом заплатить школе по полной программе.

«Большая часть родителей – представители МСБ, у многих бизнес приостановлен, многие остались без работы и дохода. Вопрос оплаты сейчас очень болезненный, – говорит Ольга Бутко педагог, журналист, мама троих детей и владелица частного детского сада

«Дочки-Сыночки». – Речь идет только о двух форс-мажорных месяцах. За лето мы все выправим свои дела и продолжим оплачивать, как обычно».

Ольга приводит несколько аргументов, почему школы могли бы значительно снизить оплату на два карантинных месяца, а не на 30-40%:

  • школы, которые имеют собственное здание, освобождены от налога на имущество;
  • заработную плату учителей от налогов тоже освободили;
  • многих сотрудников (из обслуживающего персонала) школы отправили в отпуск без содержания, кому-то срезали зарплаты на 50%;
  • коммуналка будет минимальной: электроэнергия, вода, уборка помещений, услуги по организации питания и пр. все эти пункты ежемесячных расходов практически сводятся к нулю.

«Большинство затрат школа урезала. И мы не школу сейчас спасаем и сотрудников, а доходную часть учредителей, – уверена мама троих детей. – При этом весь бизнес сейчас готов идти на сокращение оплаты для клиентов только чтобы сохранить штат, здание и состав клиентов, все готовы работать в ноль, лишь бы выжить сейчас. Хотелось бы от администрации более здравой переоценки реальных услуг и понимания ситуации. (…) Я думаю, все, кто сейчас лишился бизнеса или работы поддержат меня во мнении, что спасать за счет клиентов бизнес можно по части реальных обязательных затрат, а не тянуть жилы родителей на маржу».

Бизнес, Карантин, Школы

Администрация и учредители школы «Престиж», несмотря на большие долги, связанные со строительством нового корпуса, приняли решение о предоставлении скидок на обучение в размере 40%. Школа-лицей «Туран» также предоставили скидку на дистанционное обучение в размере 30%-40%. В лицее при КазГАСА решили не предоставлять скидки на кризисные месяцы, а компенсацию родителям предложили в виде летней школы на июнь месяц.

«Я не думаю, что какая-то частная школа предоставит серьезные скидки – это вопрос скорее индивидуального общения, – говорит Виталиюс Любинас, руководитель эко-школы «Живая Вселенная». – Мы понимаем, что ситуация у родителей разная, кто-то из-за вынужденной самоизоляции попал в условия, когда доход снижается и, конечно, мы готовы пойти на встречу. Но сам факт в том, что у школ практически нет переменных расходов, все расходы они постоянные. То есть сама по себе образовательная деятельность больше несет благотворительный характер и цель стоит не в том, чтобы заработать. Но в любом случае мы подходим к каждому случаю индивидуально. Со многими родителями мы знакомы и у нас очень хорошие отношения».

«Конечно, карантин и режим ЧП сильно повлияли на состояние малого и среднего бизнеса, в том числе на сферу частного школьного и дошкольного образования, – говорит председатель Республиканской ассоциации частных организаций образования (РАЧОО) Роза Садыкова. – Многие родители в связи с потерями в бизнесе, сокращениями заработной платы, не в состоянии выполнить свои финансовые обязательства перед школами и детскими садами по оплате за обучение. При этом возникают проблемы у частных школ и дошкольных организаций по выполнению обязательств по оплате труда перед своими педагогами и сотрудниками».

Как считает Роза Садыкова, частному сектору образования сейчас вдвойне тяжелее. Так как приходится в срочном порядке решать вопросы перехода на дистанционное обучение.

«Вполне возможен отток педагогов из частных школ, из-за чего могут быть сорваны учебные планы, окончание учебного года, проведение экзаменов и единого национального тестирования. При этом, при существующей нехватке государственных школ в Алматы, частные школы вносили и вносят большой вклад в решение вопросов по образованию», – говорит председатель РАЧОО.

Ассоциация обратилась к правительству, депутатам и НПП «Атамекен» с просьбой оказать содействие и поддержать частный сектор образования:

  • в период апрель – июнь из местных бюджетов выделить средства на выплату заработной платы педагогических работников
  • предоставить отсрочку по коммунальным платежам для частных организаций образования, а также по всем договорам, по которым трудно исполнить обязательства, в том числе и с родителями;
  • выдать сертификат всем учредителям и руководителям частных школ и детских садов о признании сложившихся обстоятельств форс-мажором, для предоставления арендодателям, родителям и др.

Кроме этого РАЧОО просит осуществлять своевременную выплату подушевого нормативного финансирования частному сектору образования (детским садам, школам, колледжам), так как это даст возможность покрыть частично обязательства перед учителями, а также способствует сохранению социального спокойствия.

Министр про «дистанционку»

На онлайн-брифинге министр образования и науки Асхат Аймагамбетов рассказал, как будет организован процесс дистанционного образования. По его словам, уроки для учеников 1-11-х классов будут транслироваться на телеканалах «Балапан» и «Ел Арна» на казахском и русском языках. Длительность одного урока будет 10 минут, а не 30 минут, как сообщалось ранее.

Видеоуроки будут доступны и в интернете на таких порталах как bilimland.kz, kundelik.kz и др. каждая школа вправе самостоятельно выбрать платформу, на которой будет удобно работать. Министр говорил, что для дистанционной работы можно использовать мессенджеры WhatsApp, Telegram или электронную почту, чтобы учителя могли наладить обратную связь с учениками.

Будет ли дистанционное образование во время карантина отличаться у государственных и частных школ – вопрос этот остается открытым…

Катерина Клеменкова

https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/KSzGxzkP.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/Ng27HaBN.jpg

Ждет ли Алматы локдаун?

20 Октябрь 2020 12:01 3611

Жандарбек Бекшин ответил на вопрос.

«Часто задают вопрос: будет ли локдаун? Со стороны городских властей делается все возможное для этого. И санитарная пропаганда работает, везде имеются необходимые объявления. Постоянно проводятся проверки. И все мероприятия, которые сейчас массово проводятся, просто закончатся некрасиво для самих организаторов тоя. Когда выпроваживают из зала, наверное, это вдвойне некрасиво, даже по сравнению со штрафом, который понесут и организаторы тоя, и сами владельцы данных объектов», – сказал в ходе онлайн-брифинга руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг по Алматы, главный государственный санитарный врач города Жандарбек Бекшин.

Он напомнил, что при повторном нарушении деятельность этих объектов будет приостанавливаться в соответствии со статьей 425 в судебном порядке.

«15 октября мною было принято постановление № 63 о дальнейших мерах по предупреждению заболеваний коронавирусной инфекцией в Алматы. Мы еще раз напомним, что сохраняется запрет на проведение массовых мероприятий с участием более 10 человек, за исключением числа лиц, совместно проживающих в доме, семейных торжественных и памятных банкетов, свадеб, проводов невесты, юбилеев и поминок», – дополнил Бекшин.

При этом разрешена деятельность объектов общественного питания: столовых и кафеен, расположенных в отдельно стоящих зданиях, без проведения коллективных мероприятий. График работы должен быть установлен с 7:00 до 23:00 в будние, выходные и праздничные дни.

Главный государственный санитарный врач города добавил, что необходимо обеспечить максимальный выход общественного транспорта на все маршруты для разуплотнения пассажиропотока. Работа общественного транспорта должна быть продлена до 23:00.

«Акимам районов было предложено возобновить и усилить работу мониторинговых групп по контролю за соблюдением ограничительных мер, проверки соблюдения социальной дистанции, масочного режима в общественном транспорте, объектах общепита и местах отдыха», – отметил он.

Управлению образования было предложено сохранить дистанционный режим работы школ, детских кабинетов коррекции, детских и взрослых образовательных центров и дошкольных учреждений с продолжением работы дежурных классов и групп начальных классов школ и детских садов.

Управлению жилищной политики – возобновить профилактические дезинфекции подъездов и детских площадок многоквартирных жилых домов.

«Сейчас мы также рассматриваем вопрос о запрете на многолюдные митинги. В условиях эпидемии разрешается скопление не более 10 человек. Но это не касается семейных мероприятий. Но мы рассматриваем вопрос о прекращении митингов», – подытожит Жандарбек Бекшин.

Мария Галушко


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Механизм предоставления выезда для спортсменов на соревнования объяснили в Минкультуры и спорта

19 Октябрь 2020 18:16 587

На сегодняшний день в период пандемии коронавируса национальные сборные и профессиональные команды получили разрешение межведомственной комиссии на выезд из Казахстана.

Однако несмотря на такие меры их обяжут проходить ПЦР-тесты, сообщила на брифинге министр культуры и спорта Казахстана Актоты Раимкулова. 

На брифинге напомнили, что ранее на заседании межведомственной комиссии из-за пандемии было принято решение о запрете на проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий. Запрет также коснулся на выезд казахстанских спортсменов на соревнования за пределы страны. 

«Межведомственная комиссия сделала исключение для некоторых спортсменов. Разрешен выезд из Казахстана и обратный въезд в страну членам президентского баскетбольного клуба "Астана" для участия в играх чемпионата Единой лиги ВТБ. Данное решение было принято с учетом того, что в Единой лиге ВТБ разработан порядок проведения санитарно-противоэпидемиологических мероприятий при проведении матчей чемпионата», – сообщила Актоты Раимкулова. 

Причина таких исключений, по ее словам, в том, что в случае отказа от подобных спортивных мероприятий предусмотрены штрафные санкции за несоблюдение регламентов подобных чемпионатов вплоть до исключения из числа участников данного чемпионата.

Что касается участия национальной сборной Казахстана по футболу министр проинформировала, что сейчас под эгидой УЕФА играют три сборные Казахстана по футболу: национальная сборная страны, молодежная сборная до 21 года, а также женская сборная Казахстана.

Она добавили, что на сегодняшний день составлен график участия этих сборных. Также по требованиям УЕФА сборная Казахстана должна сыграть ряд товарищеских матчей, в противном случае будут сделаны достаточно серьезные выводы согласно регламенту.

«В соответствии с определенными пунктами протокола МВК от 20 июля с сентября по декабрь 2020 года разрешен выезд из Казахстана и обратный въезд национальной, молодежной и женской сборной команд Казахстана для участия в матчах Лиги наций УЕФА, а также в отборочных этапах чемпионата Европы среди молодежи, женщин и казахстанских профессионалов», – уточнила глава Минкультуры и спорта.

В свою очередь исполняющий обязанности председателя комитета физической культуры и спорта Серик Жарасбаев добавил, что столичная хоккейная команда Казахстана «Барыс» в октябре проведет три домашних матча и один выездной.

«Все спортсмены, которые будут выезжать за пределы границы в обязательном порядке будут сдавать ПЦР-тесты и подлежат всем тем требованиям, которые выставляет МВК. На сегодняшний день выезд разрешен в игровых видах спорта, как баскетбол, футбол и ХК «Барыс» для участия в КХЛ. Уезжают туда на игры и по приезду тоже въезжают в страну по таким же требованиям. Если будет необходимость по кому-то из них отсидеться на карантине, то всегда есть в составе команд запасные игроки, которые могут состав менять», — объяснил и.о. главы комитета.

Он подчеркну, что данная норма распространяется только на выше названные клубы из-за озвученных выше определенных обязательств. 

«Что касается выезда других спортсменов, каждый вопрос на МВК будет рассматриваться индивидуально. Никто не отменял, в следующим году олимпийские игры. И к ним естественно надо готовиться. Есть определенные лицензионные турниры, на которых нам сейчас надо завоевывать лицензии. Тому примером может служить гранд-слэм в Будапеште по дзюдо, вопрос участия в котором так же был рассмотрен на МВК. И я думаю будет поддержан положительно. Такие точечные вопросы, которые будут остро стоять, мы все их как уполномоченный центральный орган будем по представлению федерация, олимпийского комитета , параолимпийского комитета будем выносить на рассмотрение МВК», — заключил Серик Жарасбаев.

Тулеубек Арынов

Подписывайтесь на телеграм-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!