/img/tv1.svg
RU KZ
Послы русcкого языка впервые высадились в Казахстане

Послы русcкого языка впервые высадились в Казахстане

Волонтеры международной программы выполняли свою миссию в Астане и Шымкенте.

16:21 27 Декабрь 2017 5051

Послы русcкого языка впервые высадились в Казахстане

Автор:

Клара Ларина

Образовательно-просветительские экспедиции совершили в Казахстане участники международной волонтерской программы «Послы русского языка в мире».

Она реализуется Государственным институтом русского языка имени А. С. Пушкина при поддержке министерства образования и науки РФ и под эгидой совета по русскому языку при правительстве РФ. Главная цель программы состоит в популяризации русского языка, культуры и литературы в России и за рубежом и формировании диалога культур.

Ее суть состоит в том, что волонтеры (студенты, аспиранты и молодые специалисты в возрасте от 18 до 30 лет) выезжают в образовательно-просветительские экспедиции, в которых знакомят иностранных школьников с русским языком, культурой и литературой.

Программа была запущена в 2015 году. За 2015-2016 годы 123 посла русского языка побывали в 19 экспедициях в десятках стран Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки. В Казахстане экспедиция «высадилась» впервые, выбор пал на Астану и Шымкент.

В Шымкенте четверо российских волонтеров работали в средней школе № 7 с казахским языком обучения. Там они провели уроки и мастер-классы по лингвострановедению, фразеологизмам русского языка, обычаям и традициям казахского и русского народов, игре на русских народных ложках, русским народным танцам, космонавтике.

Как рассказала посол русского языка Тамара Каличкина, их особенность состоит в форме проведения. Они строятся не как стандартные занятия и лекции, а как диалог между представителями двух стран.

«К примеру, мы рассказывали о культуре России, а ребята – о культуре Казахстана, – говорит Тамара Каличкина. – Мы называли своих космонавтов, а они – казахстанских, рассказывали про Байконур. Кстати, урок по космонавтике был специально разработан именно для Казахстана. Так как Россия и Казахстан тесно сотрудничают в этой сфере».

Иностранные участники просветительских мероприятий программы могут также обучаться русскому языку онлайн на специальном портале Института Пушкина, а кто-то из них, возможно, потом поедет учиться в российских вузах.

Как подчеркивают волонтеры, за короткий срок экспедиции, которые длятся в среднем 10-14 дней, возможно заинтересовать школьников, зажечь, чтобы они захотели приехать в Россию, мотивировать к продолжению изучения русского языка. Ключевая задача, которую ставят перед послами русского языка, формулируется так: влюбить в Россию и в русский язык.

 «Такой отдачи, таких эмоций мы, к сожалению, не получаем от российской аудитории, – сказала она. – Казахстанские школьники и школьники из других стран приходят на уроки с большей охотой, с горящими глазами, им все интересно. И это меняет наше собственное отношение к родному языку и культуре».

Россияне хотят продолжить сотрудничество и надеются, что в следующем году, помимо Астаны и Шымкента, они побывают и в других городах республики.

Клара Ларина, Шымкент