Баннер втб
RU KZ
«Посмотрите, чем в Сирии занимаются террористы»

«Посмотрите, чем в Сирии занимаются террористы»

14:41 25 Апрель 2017 13949

«Посмотрите, чем в Сирии занимаются террористы»

Автор:

Ирина Севостьянова

Правительство утвердило законопроект, предусматривающий возможность лишения гражданства.

Правительство на своем заседании во вторник утвердило пакет поправок в законодательство, направленный на приведение действующих законов в соответствии с изменениями в Конституцию. Этот законопроект содержит вызвавшую широкий резонанс норму о лишении гражданства за целый ряд преступлений.

«Дополнительный вид уголовного наказания в виде лишения гражданства предусматривается в статье 21 Уголовного кодекса. Так, по 14 составам особо тяжких террористических преступлений, предусмотренных в 10 статьях УК РК, предлагается альтернативное наказание в виде лишения гражданства. Например, за акт терроризма, создание и руководство террористической группой и участие в ее деятельности», - пояснил министр юстиции Марат Бекетаев.

Он напомнил, что, в соответствии с Законом «О национальной безопасности», к таковым относятся незыблемость конституционного строя, независимость, унитарность, территориальная целостность и так далее.

Лишение гражданства предусматривается и за преступления, «в результате совершения которых причиняется тяжкий вред жизненно важным интересам страны».

К ним, по словам министра, отнесены 16 составов преступлений, предусмотренных в 11 статьях УК РК.

«Например, геноцид, сепаратистская деятельность, создание, руководство экстремистской группой или участие в ее деятельности. Данное наказание будет назначаться судом в исключительных случаях, на основе всестороннего и полного исследования обстоятельств дела, тяжести совершенных деяний и тяжести наступивших последствий», - объяснил он.

Члены правительства законопроект поддержали. Премьер-министр, подытоживая обсуждение, подчеркнул, что документ «актуальный, разработан по поручению главы государства».

Позднее на брифинге глава Минюста категорично заявил, никакой «политической подоплеки» в данном законопроекте искать не стоит, все нормы заложены в международных конвенциях по вопросам гражданства, которые предусматривают такую возможность.

«Ни с какими политическими вопросам это не связано. Речь идет о том, чтобы люди, которые участвуют в террористической деятельности, не имели возможности вернуться в Казахстан и распространять свою идеологию в Казахстане. Посмотрите, в Сирии чем занимаются террористы и что они пытаются насаждать в других странах. Вот об этом идет речь», - твердо сказал он.

Согласно процедуре, после одобрения правительством законопроект направляется на рассмотрение парламента. Сомневаться, что эти нормы могут вызвать сомнения у депутатского корпуса, не приходится – именно депутаты настояли на включении в Конституцию нормы о лишении гражданства за террористические преступления.

Ирина Севостьянова