RU KZ
Посол Франции в Казахстане: «Война с терроризмом будет долгой, но мы сильные»

Посол Франции в Казахстане: «Война с терроризмом будет долгой, но мы сильные»

11:32 16 Июль 2016 2768

Посол Франции в Казахстане: «Война с терроризмом будет долгой, но мы сильные»

Автор:

Саяжан Каукенова

Фото: Rakhim Koilybayev

Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Казахстане  Франсис Этьен в эфире abctv.kz рассказал о теракте в Ницце и о том, как казахстанцы скорбят и поддерживают французский народ.

«Сегодня у нас очень печальный день. К сожалению, такого рода события мы уже переживали не раз. В январе 2015 года в Париже произошло нападение на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo, потом в ноябре еще раз (взрывы возле стадиона «Стад де Франс» в Сен-Дени, расстрел посетителей нескольких ресторанов, а также бойня в концертном зале «Батаклан» - Прим. abctv.kz)», - сказал господин Этьен.

Французский народ, по его словам, скорбит вместе с семьями погибших.

Посол Франции в Казахстане рассказал, что получает очень много слов  поддержки и солидарности от казахстанской стороны - официальных органов и простых казахстанцев.

«Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Франции Франсуа Олланд настояли на том, что подобные печальные события имеют привычку повторяться. На сегодняшний день мы находимся в ситуации войны. Она будет очень долгая и трудная, но мы остаемся сильными», - заключил он.

Напомним, трагическое событие произошло в 02.30 в ночь с 14 на 15 июля по времени Астаны. Люди собрались на Английской набережной Ниццы, чтобы посмотреть праздничный фейерверк по случаю Дня взятия Бастилии. В наблюдавшую за салютами многотысячную толпу въехал грузовик. По словам очевидцев, фура двигалась зигзагообразно, чтобы сбить как можно больше людей. Изначально сообщалось о 70 погибших и более 100 раненных. Позже их число возросло до 84 погибших и 18 находящихся в критическом состоянии. Глава регионального совета Прованс-Альпы-Лазурный берег Кристиан Эстрози сообщил, что среди жертв теракта в Ницце более десяти детей. Очевидцы трагического инцидента опубликовали в Интернете фотографии и видео с места происшествия. Среди погибших есть один россиянин. Как сообщил пресс-секретарь министерства иностранных дел Казахстана Ануар Жайнаков, «по предварительным данным граждан Казахстана среди погибших и пострадавших нет».

Соболезнование французскому народу выразили первые лица страны: глава государства Нурсултан Назарбаев, премьер-министр Казахстана Карим-Масимов, спикер Сената Касым-Жомарт Токаев.

По данным внешнеполитического ведомства страны, казахстанцев среди жертв и пострадавших нет.

Подробнее о теракте abctv.kz писал в материале «Чего бы не хотели террористы – они этого не получат».

Саяжан Каукенова