RU KZ
Посол Италии в Казахстане: «Сказанное в столице должно соответствовать позиции в регионах» – Паскуале Д’Авино

Посол Италии в Казахстане: «Сказанное в столице должно соответствовать позиции в регионах» – Паскуале Д’Авино

15:33 02 Июнь 2020 6417

Посол Италии в Казахстане: «Сказанное в столице должно соответствовать позиции в регионах» – Паскуале Д’Авино

Автор:

Меруерт Жакиянова

Фото: almaty.gov.kz

В эксклюзивном интервью телеканалу ATAMEKEN BUSINESS дипломат также обратил внимание на важность улучшения законов с целью защиты инвесторов.

Речь, в частности, идет о проектах, которые декларируются казахстанским правительством, но не всегда находят поддержку в регионах. Моя коллега Меруерт Жакиянова беседовала с послом в канун национального праздника – Дня Республики Италия. Сегодня президент Серджо Маттарелла запланировал визит в городок Кодоньо. Именно там в феврале этого года были зафиксированы первые случаи заражения Covid-19.

«Мы уже выходим из этой ситуации. Италия – страна, которая охватила тестами на коронавирус больше всего людей в Европе. Именно поэтому мы зарегистрировали больше всего случаев заражения. Другие не проводили так часто тестирования. А сейчас мы активно восстанавливаемся, и хочу напомнить, что уже в июле мы откроем туристский сезон для всего мира», – сообщил посол Италии.

По словам дипломата, республика инвестирует 55 млрд евро в цифровой сектор, защиту окружающей среды, «зеленую» экономику, инфраструктурные проекты и систему образования. Что касается европейской интеграции, то итальянцы в нее верят, подчеркнул глава дипмиссии. Несмотря ни на что. Напомню, после того как Италия первой столкнулась с новым вирусом и вытекающими последствиями, многие международные эксперты заговорили о возможном выходе республики из ЕС. А представители союза даже извинялись за позднее реагирование на коронапроблему в Италии. Сейчас страна по количеству зараженных на шестом месте после Испании, Великобритании, России, Бразилии и США. За период пандемии там умерло более 33 тысяч человек.

«Доверяйте Европе. Мы, итальянцы, верим в Европу. Иногда мы ее критикуем, но все же верим. Этот кризис показал, что нужно только усилить европейский дух и экономику союза. Еврокомиссия планирует выделить на развитие ЕС 750 млрд евро, после чего союз станет еще более интегрированным, чем раньше. Европейский союз – самый успешный пример интеграции в мире» – ответил Паскуале Д’Авино. Вопрос доверия в ходе интервью был поднят послом и в отношении Казахстана. Взаимное сотрудничество продолжит крепнуть, отметил наш собеседник. В ноябре республики проведут в Нур-Султане бизнес-форум. Ожидаются новые двусторонние контракты. Однако у итальянской стороны есть пожелания:

«Мы готовы и дальше вкладывать, но напомню, сотрудничество должно быть двусторонним. Это значит, что вы, казахстанцы, должны помогать инвесторам инвестировать в вас. Вы должны постараться сделать лучшие законы, чтобы защитить инвесторов. Я аплодирую казахстанским властям, они строят новый аэропорт в Алматы, в Уральске, но мы ждем очень долго. Правительство должно быть транспарентным. Сказанное в столице должно соответствовать позиции в регионах».

Улучшение инфраструктуры, на которое особо акцентировал внимание посол, поможет и в развитии туристского сектора. А итальянцы – большие знатоки в этой части.

Меруерт Жакиянова