Посол Израиля: «Неудачи в бизнесе мы воспринимаем как полезный опыт»

Посол Израиля: "Неудачи в бизнесе мы воспринимаем как полезный опыт"

13:07 07 Ноябрь 2020 3416

Посол Израиля: «Неудачи в бизнесе мы воспринимаем как полезный опыт»

Автор:

Кульпаш Конырова

О том, как создать казахстанско-израильское СП и какие направления сотрудничества между нашими странами сегодня наиболее перспективны в период пандемии в эксклюзивном интервью inbusiness.kz рассказала чрезвычайный и полномочный посол Государства Израиль Лиат Вексельман (Liat Wexelman). 

Г-жа посол, прежде чем затронуть тему перспектив, хотелось бы уточнить, каков торговый оборот между нашими странами и как злосчастный коронавирус отразился на наших торгово- экономических взаимоотношениях?

Для сравнения я приведу показатели в доковидный период и после. Если взять 2018 год, то товарооборот между нашими странами был чуть меньше полумиллиарда долларов США. За последний год он еле доходит до 300 миллионов США. Но, на мой взгляд, это не повод для расстройства, и не во всем виноват коронавирус. Было бы неверно рассматривать наши взаимоотношения, опираясь только на базовую статистику. 

 Почему? Ведь язык цифр считается самым точным!

Объясню почему. Например, Израиль покупает у Казахстана нефть в черноморском порту Новороссийск, но не всегда напрямую, а через трейдинговые компании других стран. Или ранее мы покупали напрямую казахстанскую нефть Spot oil market, но сейчас через посредников, отчего это не отражается в статистике нашего товарообмена. Ну и еще одна причина в том, что взаимные инвестиции также не всегда отражаются в официальных данных. 

Но у меня снова возникает вопрос: почему инвестиции не всегда отражаются?

Очень интересный вопрос, и ответ на него неоднозначный. Инвестиции – это не всегда деньги в привычном понимании. Инвестиции в нашем понимании – это еще и стремление Израиля поделиться своими знаниями и опытом. 

Например, знаете ли вы, что сладкие маленькие помидоры сорта "черри" вывели израильские селекционеры? Или такой пример – флешка, куда удобно скачать всю необходимую вам информацию, – это тоже изобретение израильских IT-специалистов. Вот еще один пример. Израильские кулибины изобрели микрокамеру в виде таблетки, которая может заменить неприятную процедуру ФГДС, эндо-, колоноскопии. Это самый безопасный путь для обследования внутренних органов и получения нужной информации для постановки точного диагноза. Сегодня это привычные для всего мира вещи, и мало кто помнит, кто стоял за их созданием. Но для нас важно, что эти технологии, созданные в Израиле, сегодня служат людям. 

Знаете, в качестве посла я работаю в Казахстане вот уже два года и вижу здесь много открытых ко всему новому людей. Однако многие из них боятся потерять бизнес, боятся обанкротиться, что обострилось особенно в период коронавируса из-за вводимых ограничительных мер. 

В Израиле иное отношение к неудачам в бизнесе или в любых других начинаниях. Не получилось – ничего страшного! Начни все заново. Не получилось во второй или третий раз – тоже ничего страшного. Таким образом, вы набираетесь опыта. Бояться не надо – и результат не заставит себя ждать. 

Чтобы быть ближе к теме нашего разговора, не могу не поделиться приятной новостью. Есть такая книга "Ты будешь изобретать", в которой рассказывается о ярких примерах израильских инноваций, которые широко используются в мире. И не без гордости отмечу, что в скором времени эта книга выйдет в свет на казахском языке. Для нас важно, чтобы такая практичная информация была доступна и казахстанцам. 

Например, в этой книге рассказывается о человеке, который не будучи медиком, создал бинт и пластыри, способные останавливать кровотечение. Их применение очень важно при возникновении любых чрезвычайных ситуаций, как в повседневной жизни, так и на производстве. Такой бинт может стать обязательным в аптечке каждого водителя вашей страны, и это хорошая идея для  реализации такого израильского стартапа в вашей стране. 

В этой книге рассказывается о том, что наши изобретатели создали такой "умный каркас", который помогает самостоятельно передвигаться парализованным (частично или полностью) людям без посторонней помощи. Производство таких каркасов также можно будет наладить в Казахстане при поддержке израильских специалистов.

 Каким образом израильские технологии могут прийти в нашу страну, в частности те, о которых Вы упомянули?

 Путей много, и это не всегда происходит через соглашения на высшем уровне. Есть бизнесмены, которые находят друг друга самостоятельно, есть при содействии нашего посольства. В Казахстане уже многие знают о международной программе израильского агентства "МАШААВ" по международному сотрудничеству.

Главный принцип ее работы такой же, как я упоминала выше. Мы не даем просто деньги, наша цель – делиться знаниями и опытом. 

По программе "МАШААВ" в доковидный период казахстанцы могли приехать в Израиль и увидеть все наши стартапы воочию и воодушевиться ими,  начать свое дело с нашей поддержкой у себя на родине. При больших проектах наши эксперты могут приехать и помогать, пока дело не будет поставлено "на ноги". 

Например, ранее через "МАШААВ" мы часто организовывали курсы по  развитию пчеловодства с выездом казахстанцев в нашу страну. Помнится, три года назад среди 25 участников этой программы из разных стран мира около 50 процентов квот было представлено казахстанцам, но из-за коронавируса поездка сорвалась. Сейчас многие консультации по программе "МАШААВ" проводятся через Zoom. Таковы реалии. Конечно, это не может заменить живое и непосредственное общение, но это лучше, чем ничего. 

 А есть ли реальные примеры использования израильских технологий или проектов в Казахстане?

Что касается конкретных проектов по программе "МАШААВ", то примеров более чем достаточно. Например, выпускник этой программы, который занимается подготовкой к школе детей с ограниченными возможностями . И я вот как раз собираюсь в этот регион, чтобы оказать ему поддержку. Есть еще один аналогичный пример. Например, в Нур-Султане есть кафе, где работают такие люди. Через "МАШААВ" мы помогли открыть им цех по производству полуфабрикатов, предоставив необходимое оборудование: миксеры, печи для выпекания.

Другой пример, в городе Актобе при содействии израильской стороны был открыт швейный цех, где швеями могут работать мамы, у которых дети – аутисты. Речь идет о создании условий, чтобы женщина могла работать спокойно, так как ее ребенок может находиться в специально оборудованных помещениях, которые находятся рядом со швейным цехом. Этакие мини-садики, так как в обычные садики таких детей берут неохотно. 

Еще один путь сотрудничества между нашими странами – это создание СП. Он нацелен на долгосрочные и более крупные проекты. Так, уже создан свиноводческий комплекс в Алматинской области, который работает по израильской технологии. И, несмотря на то, что в Казахстане и в Израиле не едят свинину, этот бизнес-проект выгоден, так как под боком большой рынок Китая. И этот очень умный ход.

Выше я упомянула о пчеловодстве. Мы знаем, что мед, производимый казахстанцем – одним из выпускников программы "Машаав" по нашей технологии, "открыл окно" на рынок ОАЭ, благодаря своим высоким вкусовым качествам. То есть я хочу отметить, что мед казахстанского производства, созданный с использованием израильских технологий, – это красивый и сладкий пример того, что Казахстан рассматривается нами как мост в арабский и мусульманский мир.

Хочу напомнить, что недавно Израиль подписал мирный договор с ОАЭ и  Бахрейном. На очереди – Судан и другие страны Персидского залива. И нам есть что предложить, помимо технологий, учитывая традиции мусульманского мира. Например, финиковые сады наших фермеров – настоящие оазисы в пустыне. Наши фрукты очень "мясистые", крупные, с отличными вкусовыми качествами и пользуются большим спросом, особенно в период рамазана. Наши финики могут занять достойное место на дастарханах казахстанцев. 

Кроме этого, мы готовы предложить не просто наши фрукты, но и помогать выращивать их здесь, используя умную израильскую технологию орошения, что для казахстанских сельхозпроизводителей очень важно. Так, в Алматинской области крупная израильская компания выиграла несколько тендеров от Всемирного банка по обновлению старых советских каналов. И наши технологии хорошо зарекомендовали себя в садовых и ягодных хозяйствах, на полях по выращиванию сои на юге вашей республики.

Насколько известно мне, недавно в вашем правительстве было принято решение о развитии рыболовства, чтобы обеспечить казахстанцев рыбной продукцией в достаточном количестве. Израиль имеет большой опыт в этом направлении. И сейчас это уже не просто идея, а есть конкретное желание поработать в этом направлении.

 А можете назвать конкретно перспективные направления двухстороннего сотрудничества?

Точек соприкосновения может быть много, но, чтобы быть конкретным, необходимо, на мой взгляд, сосредоточиться на двух главных сферах. Это инновации и сельское хозяйство. Говоря об инновациях, тут большой простор для новых совместных проектов. В прошлом году в Нур-Султане состоялась международная конференции по "зеленым" технологиям и ВИЭ. В ней приняли участие представители одной израильской компании, которая занимается инновационными технологиями. Например, не надо рисковать жизнью, чтобы проверить, что происходит в шахте на большой глубине или в нефтегазовой скважине. На помощь приходят умные ультразвуковые камеры. И к этим идеям был большой интерес в рамках конференции. Поэтому наше посольство приняло решение организовать бизнес-встречу, но, к сожалению, планы сорвала пандемия. Но мы надеемся, что такую встречу все же сможем провести, но позже.

 Г-жа посол, говоря о перспективных направлениях, почему Вы не упомянули медицину? Насколько известно, ранее к нам прилетали израильские врачи с мастер-классами по проведению сложнейших операций…

 К сожалению, из-за пандемии врачи сейчас не прилетают. Но в то же время в период пандемии всем стало ясно, как важно иметь сильную медицину. Кстати, недавно Израиль отправил Казахстану в качестве гуманитарной помощи защитные средства для ваших медиков, которые борются с вирусом в самом эпицентре. Нашу помощь здесь ценят, и в скором времени придет вторая партия гуманитарная помощь, которая должна помочь дружественному нам народу Казахстана во время новой волны пандемии.

Наше посольство постоянно в контакте с вашим министерством здравоохранения, которое предоставило перечень того, что необходимо им в этот раз. 

 А что еще сорвалось из-за пандемии? 

Хороший вопрос, и он самый для нас важный. Речь идет о том, что мы были близки к организации прямого регулярного авиасообщения между нашими странами. Была достигнута договоренность с туристической компанией Израиля, которая взялась за организацию туров в Казахстан и в соседний с вами Кыргызстан. И самое обидное, что это сорвалось именно с началом коронавируса. Ведь прямые полеты дают людям обеих стран ощутить и понять друг друга лучше. Наш цель была не только показать израильтянам вашу страну, но и познакомить казахстанцев с израильским мышлением. Но я надеюсь, что все еще восстановится. Нужно время.

 Расскажите о себе

 Я карьерный дипломат. Родилась в Латвии, отсюда хорошее знание русского языка. Но вот уже 30 лет живу в Израиле, где я получила образование. Я мастер по дипломатии, также изучала экономику и политологию. 

Казахстан – вторая страна в моей работе в качестве посла, и здесь мне очень нравится. 

 Кульпаш Конырова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

mihail-lomtadze-v-processe-ipo-my-mnogo-rasskazyvali-pro-kazahstan

rekonstrukciya-centralnogo-parka-semeya-prevratilas-v-dolgostroj

kulahmet-stal-glavnoj-zvezdoj-vechera-boksa-v-britanii

osobennosti-oplaty-truda-v-kazahstane-vysokaya-dolzhnost-ne-vsegda-oznachaet-vysokuyu-zarplatu

alyuminij-kazahstanskogo-elektroliznogo-zavoda-prodolzhaet-uderzhivat-pozicii-na-mirovom-rynke

загрузка

×