/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 27 949,64 FTSE 100 7 480,69
РТС 1 572,23 KASE 2 275,08
DOW J 28 728,33 Алюминий 1 752,00
Посол: «Преград нет, но трудности есть»

Посол: «Преград нет, но трудности есть»

Около 200 испанских компаний заинтересованы в покупке в Казахстане циркониевого концентрата, необходимого при производстве керамической плитки.

15 Май 2019 21:19 1495

Посол: «Преград нет, но трудности есть»

Во время традиционного брифинга в Министерстве иностранных дел чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Испании и в Андорре по совместительству Константин Жигалов обстоятельно рассказал столичным журналистам о том, какие сферы являются наиболее перспективными для расширения сотрудничества между двумя нашими странами.

По словам дипломата, сегодня в первую очередь казахстанская сторона старается расширить перечень товаров с отметкой made in Kazakhstan для экспорта в Испанию. И речь идет не только о казахстанской нефти, которая с момента обретения республикой независимости является главным экспортным товаром.

«Сейчас мы (обе стороны. – Прим. автора) прорабатываем вопрос обеспечения экспорта циркониевого концентрата, который производится в Казахстане. Этот концентрат используется для производства керамической плитки. Около 200 испанских компаний заинтересованы в покупке этого товара. Переговоры уже провели», – сказал г-н Жигалов.

Кроме этого, испанцы проявляют интерес не только к казахстанской пшенице, но и к нашему рису. По информации посла, получили продолжение контракты между кзылординской компанией «Абзал и К» и испанской компанией Herba Ricemills (входит в Erbo Foods Group, которая является ведущей агропродовольственной компанией Испании и занимает первое место по производству риса в мире – Прим. автора).

«Сейчас обе компании изучают сорта риса обеих стран, чтобы производить его и в Казахстане, и в Испании и осуществлять обменный экспорт риса в обе стороны», – сказал г-н Жигалов.

Посол напомнил, что сегодня между двумя странами стоит цель интенсифицировать торгово-экономические отношения. При этом он напомнил, что нынешний уровень сотрудничества достиг хороших показателей.

Так, по итогам 2018 года товарооборот между нашими странами превысил два миллиарда долларов, валовый приток прямых испанских инвестиций с 2005 по 2018 год составил 205,5 миллиона долларов.

«Это хороший результат, которого мы достигли, но мы намерены интенсифицировать наше сотрудничество и приглашаем ведущие испанские компании к нам, в Казахстан», – сказал г-н Жигалов.

По его информации, из 66 зарегистрированных в Казахстане испанских компаний лишь 42 действительно работают. Среди них такие крупные компании, как Talgo, Airbus, Silos Cordova, Zara и т.д.

Казахстанский посол перечислил наиболее перспективные направления сотрудничества на нынешнем этапе.

«Первое – это транспортная инфраструктура. Напомню, что Испания входит в десятку лучших компаний в сфере инфраструктуры. Семь из 12 лучших инфраструктурных компаний в мире являются испанскими. Мы уже работаем с компанией Talgo, которая известна практически многим казахстанцам. Но есть компания «Кафф», которая участвует в тендере по производству легкорельсового трамвая (ЛРТ) в Алматы. В декабре прошлого года она успешно прошла второй этап тендера», – рассказал дипломат.

Второе перспективное направление – это развитие возобновляемых источников энергии. Он напомнил, что Испания – вторая страна в мире по генерированию энергии из ветра и солнца.

«В списке перспективных направлений для сотрудничества я могу назвать станкостроение, металлообработку, оборонную и аэрокосмическую сферы. Или возьмем такую актуальную тему, как переработка отходов, где испанские компании также преуспели. Так, компания «Анко» предложила новейшие технологии по переработке мусора на основе гидролиза», – сказал г-н Жигалов.

С учетом климата Испании туризм остается важным направлением сотрудничества. Он напомнил, что многие казахстанцы имеют недвижимость в этой стране, особенно, в той части, которая расположена на море.

«Точной статистики, сколько казахстанцев посещают Испанию, нет. Но мы полагаем, что не менее 300-400 тысяч казахстанцев прилетают в эту страну в течение года», – добавил он.

В этом плане и для бизнес-контактов, и для поездок простых граждан на отдых актуальным остается вопрос по организации прямого авиасообщения. Он напомнил, что в марте текущего года во время визита вице-министра иностранных дел Романа Василенко в Испанию был подписан меморандум о сотрудничестве между авиационными властями двух стран, что открывает возможности для прямых авиасообщений между двумя странами, то есть правовая база создана для прямых авиарейсов.

«Авиакомпании двух стран получили право выполнять по семь пассажирских, по семь комбинированных и по семь чисто грузовых рейсов в неделю, что открывает возможности для участия в полетах сразу нескольких авиакомпаний, так как одной компании это не осилить. И теперь авиакомпании будут просчитывать, как им выгоднее организовать полеты. Иногда им выгоднее делать рейсы в Мадрид с остановкой в другом городе, но тогда это будет уже не прямой рейс, либо осуществлять чартерные рейсы в летнее время, во время отпусков», – пояснил г-н Жигалов.

Посол Казахстана в Испании на вопрос о том, какие проблемы имеются на пути сотрудничества, ответил так: «Преград нет, но трудности есть».

По его словам, первая трудность – это логистика. Испания, как известно, расположена на крайнем юге Европы. На самом юге страны есть город Ахисирос, откуда можно увидеть берег Африки, который находится на расстоянии 14 км по морю. А Казахстан – самая большая страна в мире, не имеющая выхода к открытому морю.

Испания входит в пятерку крупнейших среди стран Евросоюза по промышленному потенциалу. И ее традиционный партнер – это Евросоюз. Второе направление торговых предпочтений Испании – это страны Магриба, расположенные на севере Африки на расстоянии 14 км по морю: Марокко, Тунис, Алжир и Египет.

Третье традиционное направление – это страны Латинской Америки, где говорят на испанском языке.

«При таком раскладе нам надо предложить то, что может заинтересовать испанцев! Что мы (дипломаты) стараемся сделать. За последний год мы провели двухсторонние встречи с представителями 54 испанских компаний, что показывает, что не только мы их вытаскиваем. Это означает, что и у них есть интерес к Казахстану», – подчеркнул г-н Жигалов.

Он напомнил, что 2 июля исполнится 10 лет, как было подписано соглашение о стратегическом партнерстве между Казахстаном и Испанией.

«И Испания, и Казахстан подписывают не с каждой страной такой важный документ, как соглашение о стратегическом партнерстве. Казахстан – ключевой партнер Испании в Центральной Азии, также как и Испания – наш важный партнер на юге Европы», – резюмировал г-н Жигалов.

Кульпаш Конырова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Стали известны победители конкурса «Ұлы дала елі»

В 2019 году в конкурсе участвовали 10 экспортно ориентированных предприятий.

13 Декабрь 2019 10:16 1180

Стали известны победители конкурса «Ұлы дала елі»

Фото: Айтжан Мурзанов

Победителями стали ТОО "Абай Даулет", Кызылординская область (директор Мурат Сарсенбаев); ТОО "Премиум Ойл Транс", г. Нур-Султан (Руслан Утеев); ТОО "Торговый дом Good Look", Жамбылская область (Румия Хашимова).

Целью конкурса является популяризация зонтичного бренда «Ұлы дала елі» в странах ближнего и дальнего зарубежья. В конкурсе принимают участие субъекты частного предпринимательства, которые работают в Казахстане не менее трех лет. Присуждение права использования зонтичного бренда «Ұлы дала елі» включает в себя наградной символ – зонтичный бренд «Ұлы дала елі» и диплом.

Также были вручены премии «Iскер». Лауреатами признаны ТОО "Айсберг ПВ", Павлодарская область; ТОО "Нэтиже" сут фабрикасы", Карагандинская область; ТОО "Шахтерское", Карагандинская область; ТОО "Швейная фирма Семирамида"; ИП Grand Miks, Туркестанская область; ИП "Байтемирова Р. С.", г. Шымкент; ТОО "СКФ Отделстрой", ЗКО; ИП "Уразбаева A SU_KZ", Атырауская область; ИП "Дана-Дель", Жамбылская область; ИП "Султанов С. Т." Павлодарская область.

Международной премии "Деловое совершенство" удостоены ТОО "Адили" Алматинская область, Павлодарский завод "Темирмаш".

Айгуль Тулекбаева

На барьеры со стороны госорганов жалуются экспортеры Туркестанской области

Производители недовольны условиями возмещения транспортных расходов и излишней бюрократией.

26 Сентябрь 2019 12:52 4211

На барьеры со стороны госорганов жалуются экспортеры Туркестанской области

Фото: Мира Бахытова

Акимат Туркестанской области совместно с фронт-офисом Turkistan Invest провел совещание с действующими и потенциальными экспортерами Туркестанской области.

Цели встречи – повышение осведомленности местных экспортеров в вопросах государственной поддержки и услуг финансовых институтов по продвижению экспорта, улучшение процесса дальнейшего оказания комплексной поддержки развития экспортного потенциала.

Во встрече приняли участие заместитель акима Туркестанской области Меиржан Мырзалиев, представители АО «Экспортная страховая компания KazakhExport», АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта», РПП «Атамекен» и финансовых институтов региона (ТОО «РИЦ Оңтүстік», МФО «Ырыс»). Организаторы озвучили условия различных программ господдержки, однако разговор быстро перешел от бравурных речей к реальным проблемам. Председатель правления РИЦ «Онтустик» Нармухан Сарыбаев в своем выступлении отметил, что появление в регионе завода по выпуску упаковки позволило бы решить проблемы производителей скоропортящейся продукции.

«Мы не можем обеспечить достаточный уровень сохранности растениеводческой продукции – до 30% теряется от поля до прилавка. Поэтому хранение и упаковка обеспечат увеличение добавленной стоимости», – сказал Нармухан Сарыбаев.

Без бумажки ты букашка

Однако не только отсутствие упаковки и недостаток специальных складов мешают экспортерам продуктов питания. Больше всего предприниматели жаловались на бюрократические препоны со стороны госорганов, к примеру, на огромное количество бумаг, которые им необходимо предоставлять в то или иное учреждение. Галина Нахманова, заместитель генерального директора ТОО «Ордабасы-кус», производителя мяса индейки, пожаловалась на то, что им приходится получать казахстанский сертификат соответствия на каждую партию продукции. Учитывая, что в месяц предприятие экспортирует три тысячи тонн мяса индейки, это 40% от общего объема, требуется от 30 до 40 сертификатов, каждый стоимостью около 2 МРП (5050 тенге).

«Мы экспортируем свое мясо с 2011 года и накопили определенный опыт. Экспортируем в Россию, Беларусь, Кыргызстан, Узбекистан, и в планах дальнейшее расширение экспортного потенциала с выходом на азиатские рынки, в арабские страны. Касательного сертификата соответствия – каждая партия поставки сопровождается выдачей этого документа. Мы вносили свое предложение в НПП «Атамекен» в свое время, чтобы хотя бы для тех стран, которые входят в Евразийский экономический союз, и для тех, кто является непосредственным производителем, отменить это требование, потому что постоянно мы подтверждаем одно и то же. Это чисто формальное подтверждение», – уверяет Галина Нахманова.

Помимо финансовых затрат получение сертификата соответствия занимает время, так как обслуживают экспортеров в Шымкенте всего пять сотрудников НПП. После этого замдиректора НПП «Атамекен» Туркестанской области Берик Кенжебаев предложил бизнесменам приезжать за сертификатами в Туркестан – там, мол, нет никаких очередей. Однако предпринимателям это предложение не понравилось: Туркестан расположен в 170 километрах от Шымкента, многим придется преодолеть немалое расстояние.

Представитель крестьянского хозяйства «Адель» Людмила Ковченко назвала и другие бюрократические трудности, из-за которых произведенная продукция теряет товарный вид и попросту портится. Так, при наличии цифровых документов все уполномоченные органы требуют предоставление их в бумажном и плюс к этому отсканированном вариантах.

«Да, на получение сертификата соответствия мы подаем электронную заявку, но за оригиналом едем в город, ждем, пока он будет готов. Потом едем обратно, делаем счет-фактуру. И едем в Тамерлановку (село Ордабасинского района), отдаем в налоговую. А у них зачастую то программа не работает, то человека, который заверяет, нет, то печати нет. У нас скоропортящаяся продукция, и я думаю, что эта проблема касается всех, у кого такой же товар. Потом – фитосанитарный сертификат на каждую машину. Приезжает специалист, осматривает машину. СТ (сертификат соответствия) изготавливается сутки, никак не придерешься, налоговая – тоже сутки. Когда вводили электронные счета-фактуры, говорили, что отпадет необходимость ездить в налоговую и заверять их, но это никак не ускоряется. У нас заключены договоры с крупными российскими торговыми сетями, мы не можем ждать, пока испортится продукт», – возмущается представитель КХ «Адель» Людмила Ковченко.

Кто оплатит дорогу?

Возмущают экспортеров и новые условия возмещения транспортных расходов. С одной стороны, государство вроде бы хочет помочь, но только при соблюдении множества требований, часть которых бизнесмены считают излишними и даже абсурдными.

«Возмещают только 30% и в период только с 1 января по 28 апреля. В постановлении очень много бумаг, которые не играют никакой роли. Такое впечатление, что это постановление писал человек, который в этом не разбирается и не имеет никакого понятия. Первое из требований – путевые листы. Мы работаем с тремя транспортными компаниями. Согласно договору, путевые листы принадлежат им. Дальше – машина, которая привезла наш товар в Москву или Питер, она дальше едет по всей России или Беларуси. Еще в списке наличие ГТД (грузовая таможенная декларация – Прим. авт.). Там почему-то присутствует требование, что мы должны отсканировать все платежные поручения. Но зачем?! Они требуют от нас счет на оплату, есть платежное поручение, что мы заплатили, зачем счет на оплату? И это все требуется предоставить еще и в электронном виде. Я считаю, что это постановление, особенно в части приложения, делает возмещение затрат невозможными», – признается заместитель генерального директора ТОО «Ордабасы-кус» Галина Нахманова.

Подтверждает слова коллеги и представитель Кентауского трансформаторного завода (КТЗ), рассказывает, что накануне именно из-за этого предприятие лишилось крупного тендера на внешних рынках.

«В Узбекистане возмещение затрат (производят) до конечного пункта, на 100% покрываются расходы. А у нас – только до границы и только 30%, что тоже уменьшает наши шансы на участие в международных тендерах. И буквально вчера мы проиграли крупный тендер в Украине. А мы поставляем в Чехию, Латвию, Украину, Беларусь, Грузию, и везде есть большие транспортные расходы», – говорит представитель КТЗ.

Просите и обрящете

Замакима Туркестанской области Меиржан Мырзалиев обещал скорейшее решение поставленных вопросов. Попросил не гонять экспортеров за оригиналами сертификатов в Туркестан и заверил, что вопрос с налоговой тоже будет отработан.

«Экспортеры часто сталкиваются с проблемами. Есть поручение Президента, в течение месяца мы должны собрать проблемные вопросы. Я считаю, что получать сертификат СТ КЗ на каждую партию бессмысленно. Мы этот вопрос обязательно проведем, и, думаю, будет принято положительное решение. Тем более мясо одно и то же в течение года. Второй вопрос – касательно сканирования уймы документов – с ним тоже разберемся. Просьба ко всем экспортерам: у нас есть call-центр, он работает круглосуточно, любые вопросы адресуйте нам», – попросил заместитель акима ТО Меиржан Мырзалиев.

Кроме того, на совещании было решено создать региональный филиал Мясного союза Казахстана, который бы объединил мясопроизводителей Туркестанской области, что позволит эффективнее решать их проблемы.

На сегодня в Туркестанской области действуют 49 активных экспортеров. За 7 месяцев 2019 года экспорт в области составил $413,7 млн и показал рост на 67,2% в сравнении с аналогичным периодом 2018 года. Рост экспорта в основном основывается на увеличении поставок в Узбекистан.

Основными товарами, экспортируемыми за рубеж, являются уран природный ($133 760 млн), нефть сырая и нефтепродукты ($79 953 млн), крупный рогатый скот живой ($32 428 млн), волокно хлопковое ($21 687 млн), пшеница и меслин ($20 387 млн), овцы и козы живые ($13 519,6 млн), мука пшеничная ($9 726,9 млн), лесоматериалы обработанные и необработанные ($10 027,0 млн), трансформаторы ($7 387,0 млн).

Мира Бахытова, Шымкент

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: