RU KZ
Посол Турции в Казахстане: «Если мы поддадимся панике, мы проиграем борьбу с террористами»

Посол Турции в Казахстане: «Если мы поддадимся панике, мы проиграем борьбу с террористами»

20:26 01 Июль 2016 3133

Посол Турции в Казахстане: «Если мы поддадимся панике, мы проиграем борьбу с террористами»

Автор:

Саяжан Каукенова

Чрезвычайный и Полномочный Посол Турции в Казахстане Невзат Уянык в эфире abctv.kz рассказал о ситуации в Турции после теракта в Стамбуле и развитии туристического рынка после снятия санкций со стороны России. 

- Господин Уянык, прежде всего хотелось бы выразить соболезнования Турции в связи с трагическими событиями, которые произошли в Стамбуле. Скажите, какая ситуация сейчас? Напуганы ли люди?

- Прежде всего, разрешите выразить благодарность за слова сочувствия и соболезнования, которые вы высказали в связи с терактом, который произошел в Стамбуле. Хотелось бы отметить, что президент Республики Казахстан, премьер-министр, председатели сената и мажилиса, министр иностранных дел страны буквально сразу же направили свои послания с выражением сочувствия и соболезнования. Это тоже своего рода показатель солидарности и братства, которые мы испытываем друг к другу. Также, как вы знаете, президент Турции направил соболезнования президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву в связи с событиями в Актобе и высказался о необходимости осуществления совместной борьбы с этим злом. Относительно текущей ситуации в Турции хотелось бы сказать, что паники и страха нет, есть уверенность в том, что необходимо продолжать борьбу с терроризмом, тем более что, я думаю, что целью террористов является запугать людей. Если мы поддадимся страху, то мы только проиграем. Мы будем продолжать жить как раньше. Терроризм - это международная проблема. Последний теракт показал, что нужны совместные усилия всего мирового сообщества с этим злом.

- Прогнозируете ли вы отток туристов в связи с событиями в Стамбуле? В каком объеме?

- Как я уже сказал, цель различных террористических  организаций — подорвать экономику страны, запугать людей, поэтому нужно отметить, что туризм — это сильный и хорошо развитый сектор в нашей стране. Никто не застрахован от различных террористических атак. Мы были свидетелями террористических нападений в Москве, Брюсселе, Париже, но это не означает, что эти страны теперь небезопасны, что туда нельзя ездить. Есть определённые круги экстремистской направленности с целью запугать людей. У нас хорошо развита туристическая индустрия. Турция занимает передовые позиции в этом смысле. Например, в  2015 году более 27 млн человек посетили нашу страну. Конечно, у людей могут возникнуть сомнения. Но хотелось бы отметить, что в аэропорту Ататюрка и во всех других аэропортах, местах отдыха туристов принимаются самые строгие меры для обеспечения безопасности. Я хочу сказать, что нужно не бояться терроризма, потому что если мы подадимся панике и страху, это означает, что мы проиграем в этой борьбе. Хотелось бы добавить, что наш народ, как и казахский, мы очень гостеприимны. Мы всегда очень уважительно относимся к нашим гостям, которые пребывают в нашу страну. Нужно отметить, что в Казахстане много объектов туристической индустрии, которые очень развиты и красивы. Природа очень красивая. Хотелось бы, чтобы наши гости знали, что они в безопасности. После недавних событий в Актобе у людей возникли вопросы — безопасно ли осуществлять поездки в Казахстан. Мы говорим, что не нужно бояться ездить в  Казахстан. Это очень гостеприимная и безопасная страна. Мы приглашаем наших казахских братьев посетить нашу страну.

- Президент Турции поблагодарил казахстанского президента за усилия в налаживании диалога между Россией и Турцией, не могли бы вы рассказать поподробнее о том, что сейчас предпринимается для урегулирования непонимания между Москвой и Анкарой?

- Как вы знаете после прошлогоднего ноябрьского инцидента, Турция с самого начала говорила о готовности к диалогу с российской стороной. Необходимо отметить, что Россия и Турция — это два больших государства в своих регионах. Нас всегда связывали хорошие отношения во всех регионах. Поэтому мы говорили, что необходимо продолжать диалог. Уверены, что все будет развиваться в положительном ключе. Тем более, что сегодня в Сочи состоится встреча организаций черноморского сотрудничества. Мы ожидаем, что будет встреча министров иностранных дел двух стран по вопросу. Еще раз хочу отметить, что мы не хотели той напряженности, которая возникла в наших отношениях. Я думаю, что те недоразумения, которые были, они будут устранены в ближайшее время. Что касается сектора туризма, глобальный экономический кризис повялил на многие страны, в том числе на Турцию. Мы надеемся, что будет положительное развитие, что он будет восстанавливаться и далее развиваться.

Галия Идоятова, Саяжан Каукенова