/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 25 414,54 FTSE 100 6 565,80
KASE 2 222,59 Hang Seng 26 109,93
РТС 1 299,69 Brent 50,09
Посол: «Турция не будет терпеть присутствие террористов рядом с ее границами»

Посол: «Турция не будет терпеть присутствие террористов рядом с ее границами»

Посол Турции в Нур-Султане обозначил позицию официальной Анкары относительно военной операции «Источник мира».

12 Октябрь 2019 15:04 8098

Посол: «Турция не будет терпеть присутствие террористов рядом с ее границами»

Автор:

Кульпаш Конырова

Фото: Кульпаш Конырова

Новости

Сегодня
19:03

Президент РК о деле Мухтара Джакишева Решение суда будет справледливым

Сегодня
18:41

Женская команда Казахстана по лыжным гонкам финишировала на этапе Кубка Мира в Лахти

Сегодня
18:18

Эрдоган заявил, что Турция открыла границы для сирийских беженцев в ЕС

Сегодня
17:52

Из-за нарушения тишины к ответственности привлекли 268 человек в Актау

Сегодня
17:45

Норму о возрастном ограничении планируют исключить из законопроекта о мирных митингах в Казахстане

Сегодня
17:01

Касым-Жомарт Токаев поручил предпринять дополнительные меры для решения проблемы регистрации автомашин, ввезённых из ЕАЭС

Сегодня
16:21

В Италии распродали все фирменные маски Fendi стоимостью около €200

Сегодня
15:45

Касым-Жомарт Токаев: Казахский язык должен получить ускоренное развитие в стране

Сегодня
15:30

Создана Ассоциация Qazaq kuresi

Сегодня
14:35

Митинг против уплотняющей застройки проходит в Алматы

Все новости

«Турция подтвердила, что в случае необходимости без колебаний воспользуется своим правом на самооборону, вытекающим из международного права. Нельзя ожидать, что Турция будет терпеть присутствие террористов рядом с ее границами», – заявил чрезвычайный посол Турции в Казахстане Невзат Уянык в субботу, 12 октября.

«Присутствие террористических групп, преследующих сепаратистские цели, также угрожает территориальной целостности и единству Сирии. На фоне этих событий Вооруженные силы Турции 9 октября начали военную операцию «Источник мира», – пояснил г-н Уянык, озвучив позицию официальной Анкары.

По его словам, основными целями этой операции станут обеспечение безопасности границ Турции, нейтрализация террористов в регионе и спасение сирийцев от угнетения и жестокости террористов.

«Операция будет проводиться на основе международного права, в соответствии с правом на самооборону, закрепленным в статье 51 Устава ООН и соответствующих резолюциях Совета Безопасности, а также на основе уважения к территориальной целостности и единству Сирии», – зачитал турецкий дипломат заявление Анкары.

Он заметил, что, как и в случае с предыдущими операциями, при осуществлении этой операции объектами будут только террористические элементы.

«Принимаются все необходимые меры, чтобы гражданское население не пострадало. Наша страна намерена продолжать операцию до тех пор, пока все террористы не будут ликвидированы в регионе, пока не будет обеспечена безопасность наших границ и пока народ Сирии не будет освобожден от тирании PYD/YPG, а также ДАИШ», – заверил дипломат.

Согласно тексту заявления, данная операция также направлена на поддержку международных усилий по содействию безопасному и добровольному возвращению перемещенных сирийцев в свои дома или в другие места, которые они предпочитают в Сирии, в соответствии с международным правом и в координации с соответствующими агентствами ООН.

«У Турции нет каких-либо целей по изменению демографической структуры в районе операции. Напротив, эта антитеррористическая операция проложит путь для возвращения перемещенных сирийцев из-за преступных действий PYD/YPG против человечности, включая этнические чистки. Усилия Турции по борьбе с терроризмом также будут способствовать сохранению территориальной целостности и единства Сирии», – подчеркнул г-н Уянык.

Он напомнил, что Турция активно участвует во всех международных инициативах, таких, как встречи высокого уровня в Нур-Султане, для мирного урегулирования сирийского конфликта, вступившего в девятый год. По его словам, 3,6 миллиона сирийцев, которые укрылись в Турции от войны и насилия, происходящих в Сирии на протяжении девяти лет, были размещены в Турции за счет ее национальных возможностей.

«Турция не видит поддержку, которую она ожидает от международного сообщества в этом вопросе.  Проблема иностранных боевиков-террористов может быть эффективно решена только на основе коллективных действий международного сообщества», – отметил посол Турции.

Генеральный секретарь ООН, действующий председатель Совета Безопасности ООН и генеральный секретарь НАТО были оперативно проинформированы о начале операции. Генеральное консульство Сирии в Стамбуле также было уведомлено нотой.

Кульпаш Конырова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Разработчиком сертификата безопасности является КНБ

Абонентам приходят сообщения с просьбой установить сертификаты.

19 Июль 2019 15:08 19978

Разработчиком сертификата безопасности является КНБ

Операторы сотовой связи сделали рассылку абонентам с просьбой установить сертификат безопасности. В связи с проводимыми мероприятиями по предотвращению хакерских и иных кибератак призвали произвести установку на каждое абонентское устройство, имеющее выход в Интернет.

Как рассказал сегодня на брифинге в Правительстве вице-министр цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Аблайхан Оспанов, разработчиком сертификата является Государственная техническая служба Комитета национальной безопасности.

По данным министерства, в настоящее время реализуется пилотный проект в г. Нур-Султане, по его результатам будет принято дальнейшее решение.

«Многие казахстанские интернет-ресурсы используют защищенные SSL-сертификаты, в действующих телефонах установлены сертификаты безопасности от Apple, Samsung. Те сертификаты, которые предлагают на сегодняшний день установить провайдеры, являются казахстанскими. Они направлены на защиту Казахстана от различных хакерских атак, возможных из-за рубежа», – сказал он.

По его словам, провайдеры должны предоставлять пользователям возможность установить технический сертификат безопасности.

«Когда вы заходите на интернет-ресурс, у вас всплывают непонятные баннеры, на которые дети могут нажать и перейти. Вот как раз-таки сертификат безопасности, если баннер подпадает в черный список, не позволит ребенку перейти на тот или иной ресурс, и ваши персональные данные никуда не утекут. Для этого вы по желанию можете установить и закачать от провайдера», – сказал Оспанов.

«Сегодня в рамках хакерских атак вас направляют с одного сайта на другой, в рамках которого возможна утечка персональных данных с компьютера и телефона, те же самые сведения о платежных картах и платежных транзакциях», – добавил вице-министр.

Также Аблайхан Оспанов прокомментировал создание в Казахстане аналога китайского We-chat. 

«Конечно, нет. Государство не будет создавать свой собственный We-chat. Есть частные компании, которые работают над созданием экосистемы внутри структуры, чтобы побороться с Telegram и WhatsApp. Со стороны государства данные разработки не финансируются», – резюмировал чиновник.

Майра Медеубаева

Казахстан и Турция активизируют сотрудничество

Министры иностранных дел двух стран обсудили вопросы устранения барьеров во взаимной торговле.

24 Май 2019 17:43 4784

Казахстан и Турция активизируют сотрудничество

Фото: Кульпаш Конырова

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу прилетел в пятницу в столицу Казахстана, чтобы еще раз обсудить вопрос активизации двустороннего сотрудничества в рамках пятого заседания совместной группы стратегического планирования.

Как заявил журналистам министр иностранных дел Казахстана Бейбут Атамкулов на брифинге после завершения встречи, главная цель для обеих сторон – это достижение объемов двусторонней торговли до пяти миллиардов долларов в год.

"За первые три месяца этого года двусторонний товарооборот набрал высокие темпы роста, достигнув 632 миллионов долларов. По сравнению с прошлым годом аналогичного периода мы наблюдаем рост более чем 50 процентов", – отметил г- н Атамкулов.

В настоящее время на территории Казахстана работают более 2200 предприятий с привлечением турецкого капитала. По словам казахстанского министра, сельское хозяйство, легкая промышленность, инфраструктурные проекты были и остаются привлекательными сферами для взаимовыгодного сотрудничества.

"Казахстан модернизировал порт Актау и расширил его потенциал. Мы призвали турецких инвесторов активно принять участие в развитии транспортно-логистического хаба в порту в Актау", – добавил г- н Атамкулов.

Он напомнил, что Казахстан активно развивает трансконтинентальные мультимодальные перевозки между Европой и Азией, в том числе в рамках программ "Нурлы жол" и "Один пояс, один путь".

В свою очередь турецкий министр отметил полную солидарность и схожесть позиций по всем обсуждаемым вопросам. Было принято решение активизировать реализацию совместной экономической программы "Новая синергия".

В настоящее время эффективной площадкой для расширения торгово-экономических связей между нашими странами является Казахско-турецкая межправительственная комиссия. Сопредседатели МПК – Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин и заместитель президента Турции Фуат Октай.

Кульпаш Конырова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: