/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 330,29 Пшеница 465,40
$ 388.07 € 427.54 ₽ 6.08
Погода:
-4Нур-Султан
-1Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 330,29 Пшеница 465,40
Посол: «Турция не будет терпеть присутствие террористов рядом с ее границами»

Посол: «Турция не будет терпеть присутствие террористов рядом с ее границами»

Посол Турции в Нур-Султане обозначил позицию официальной Анкары относительно военной операции «Источник мира».

12 Октябрь 2019 15:04 4668

Посол: «Турция не будет терпеть присутствие террористов рядом с ее границами»

Автор: Кульпаш Конырова Фото: Кульпаш Конырова

Новости

Все новости

«Турция подтвердила, что в случае необходимости без колебаний воспользуется своим правом на самооборону, вытекающим из международного права. Нельзя ожидать, что Турция будет терпеть присутствие террористов рядом с ее границами», – заявил чрезвычайный посол Турции в Казахстане Невзат Уянык в субботу, 12 октября.

«Присутствие террористических групп, преследующих сепаратистские цели, также угрожает территориальной целостности и единству Сирии. На фоне этих событий Вооруженные силы Турции 9 октября начали военную операцию «Источник мира», – пояснил г-н Уянык, озвучив позицию официальной Анкары.

По его словам, основными целями этой операции станут обеспечение безопасности границ Турции, нейтрализация террористов в регионе и спасение сирийцев от угнетения и жестокости террористов.

«Операция будет проводиться на основе международного права, в соответствии с правом на самооборону, закрепленным в статье 51 Устава ООН и соответствующих резолюциях Совета Безопасности, а также на основе уважения к территориальной целостности и единству Сирии», – зачитал турецкий дипломат заявление Анкары.

Он заметил, что, как и в случае с предыдущими операциями, при осуществлении этой операции объектами будут только террористические элементы.

«Принимаются все необходимые меры, чтобы гражданское население не пострадало. Наша страна намерена продолжать операцию до тех пор, пока все террористы не будут ликвидированы в регионе, пока не будет обеспечена безопасность наших границ и пока народ Сирии не будет освобожден от тирании PYD/YPG, а также ДАИШ», – заверил дипломат.

Согласно тексту заявления, данная операция также направлена на поддержку международных усилий по содействию безопасному и добровольному возвращению перемещенных сирийцев в свои дома или в другие места, которые они предпочитают в Сирии, в соответствии с международным правом и в координации с соответствующими агентствами ООН.

«У Турции нет каких-либо целей по изменению демографической структуры в районе операции. Напротив, эта антитеррористическая операция проложит путь для возвращения перемещенных сирийцев из-за преступных действий PYD/YPG против человечности, включая этнические чистки. Усилия Турции по борьбе с терроризмом также будут способствовать сохранению территориальной целостности и единства Сирии», – подчеркнул г-н Уянык.

Он напомнил, что Турция активно участвует во всех международных инициативах, таких, как встречи высокого уровня в Нур-Султане, для мирного урегулирования сирийского конфликта, вступившего в девятый год. По его словам, 3,6 миллиона сирийцев, которые укрылись в Турции от войны и насилия, происходящих в Сирии на протяжении девяти лет, были размещены в Турции за счет ее национальных возможностей.

«Турция не видит поддержку, которую она ожидает от международного сообщества в этом вопросе.  Проблема иностранных боевиков-террористов может быть эффективно решена только на основе коллективных действий международного сообщества», – отметил посол Турции.

Генеральный секретарь ООН, действующий председатель Совета Безопасности ООН и генеральный секретарь НАТО были оперативно проинформированы о начале операции. Генеральное консульство Сирии в Стамбуле также было уведомлено нотой.

Кульпаш Конырова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

-->