"Поспать" на пчелах и остаться не покусанным: как развивают экотуризм в Костанайской области

4306

В регионе пчеловоды находят новые направления для развития сферы.

"Поспать" на пчелах и остаться не покусанным: как развивают экотуризм в Костанайской области Фото: Татьяна Деревянко

Уже три года в Костанайской области развиваются экопасека и медоносный конвейер. Но это не прихоть пчеловодов, а вынужденная мера, при помощи которой они стараются поставить на ноги бизнес и приносить пользу. Что такое медоносный конвейер и экопасека, узнал корреспондент inbusiness.kz.

"Развиваемся сами"

По сути, отрасль развивается сама по себе, без какой-либо поддержки со стороны государства. Хотя у нее огромный потенциал, который недооценивают и сельхозтоваропроизводители страны, то не пускающие пчеловодов на свои поля, то требующие с них плату за стоянку.

"В последние годы аграрии страны стали использовать много пестицидов и гербицидов для обработки полей. Вся эта химия губительно действует не только на сорняки, но и на опылителей. А также накапливается в растениях и почве. И такая ситуация не только в Казахстане. К примеру, в 2019 году на крупнейшей выставке меда в Канаде самые лучшие сорта меда были сняты с конкурса именно по наличию остатков химии. Мы решили изменить ситуацию и получать не только экологически чистый мед, но и создать свою кормовую базу для пчел", – рассказал председатель Костанайского филиала Национального союза пчеловодов Казахстана "Бал Ара" Сергей Петров.

Рай для пчел

Так, три года назад начали появляться экопасека и медоносный конвейер на землях Михайловского заказника в Карабалыкском районе. Там Сергей Петров и его партнеры получили 300 гектаров земли в аренду и начали создавать единственную стационарную пасеку в Северном Казахстане.

Медоносный конвейер создается, так сказать, ручным методом: на определенной территории высеваются различные культуры, которые являются медоносами, а также кустарники и деревья. Причем для конвейера берутся растения, которые цветут друг за другом, и таким образом пчелы обеспечены работой с ранней весны до поздней осени.

"За три года мы посадили более 1 тыс. кустарников и деревьев, среди них барбарис, кизильник, пять видов акации, золотистая смородина. Уже засеяли и засадили 200 гектаров земли из 300 имеющихся. Возле пасеки все посадки поливаются водой из скважины, и поэтому им легче прижиться, остальным культурам приходится выживать в естественной среде. Надеемся, что в этом году наш конвейер заработает на 80-90%", – пояснил пчеловод.

По его словам, сегодня на экопасеке растет более 50 видов растений и кустарников, среди них мордовник, иссоп, лафант, жимолость, дегель лекарственный, фацелия, эхинация, розовая и белая акации, барбарис. Кстати, мед из иссопа считается одним из лучших в мире и приравнен к лавандовому меду, а такое растение, как синяк, дает более 700 кг меда на гектар. Отличным медоносом является и чертополох.

"После опытов с однолетними растениями мы пришли к посадке многолетних. К примеру, эспарцет растет на одном месте семь лет, иссоп – 15, а козлятник – 25 лет и сами воспроизводятся. В этом году мы посадили такие уникальные для Казахстана культуры, как люпин и сильфия. Последняя растет на одном месте 50 лет, и ее можно размножать рассадой. Наша находка – это сахалинская гречиха, которая начинает цвести в августе и уходит с цветом в зиму, что позволяет пчелам сделать запас и пережить холода", – добавил Петров.

На пасеке используют только деревянные улья, для обработки и подкормки насекомых – только натуральные средства. Здесь создали уникальную экосистему: благодаря посадке новых растений и кустарников сюда прилетели новые насекомые, пришли мелкие животные, а для лесных жителей расширилась кормовая база.  

Развитие на энтузиазме

Понятно, что создать полноценный медоносный конвейер за один год не получится, поэтому пчеловоды решили развивать экологический туризм с возможностью отдохнуть на пасеке в "апидомике". В нем можно "поспать" на специальной лежанке, в которую встроен улей с пчелами, и зарядиться энергией, тем самым оздоровиться.

Как отметили во время Дня поля пчеловоды из других районов области, создание медоносных конвейеров – очень интересный метод, который позволит им быть независимыми от того, какие культуры посеют аграрии, и получать доходы. Для начала пчеловодам нужно разместить свои улья в лесах. Но, по данным Союза пчеловодов, в разных регионах страны ставки сильно разнятся. К примеру, на юге страны они составляют 150-200 тенге с одного улья, а в Костанайской области – 3 тыс. тенге. Также, понимая все выгоды от появления в лесах пчел и новых растений, лесники рады бы разрешить появление экопасек, но они не знают, с чего начать. По их словам, нет нормативного документа, на основании которого они могли бы действовать.

В свою очередь, пчеловоды надеются, что МСХ и другие госорганы услышат их предложения и пчеловодство получит государственную поддержку, а пока пчеловодам самим приходится решать свои проблемы, развиваться на энтузиазме и благодаря участию международных организаций.

Читайте по теме:

Почему Казахстан в меде

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться