/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 382,31 Brent 36,55
POST-COVID-19: кризис или новые возможности?

POST-COVID-19: кризис или новые возможности?

Прямая трансляция панельной дискуссии в рамках Astana Finance Days.

18:29 29 Июнь 2020 1460

POST-COVID-19: кризис или новые возможности?

Автор:

«Растет осознание того, что мир был плохо подготовлен к тому, чтобы выдержать кризис в тех масштабах, которые мы сейчас видим. Он также продемонстрировал то, что капитализм, каким мы его знаем, не является устойчивым, потому что большинство компаний показало ограниченную способность противостоять этому кризису», - так обозначена тема панельной дискуссии в рамках Astana Finance Days.
О чем будут говорить эксперты, какие рецепты дадут?
Смотрите сегодня в 19:00 в прямом эфире ATAMEKEN BUSINESS.

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Коронавирус в Казахстане: главное на 9 июля

Число заражений в Казахстане превысило 53 тысячи, 13 июля объявлен днем национального траура по жертвам коронавируса, в мире лицензирована только одна вакцина против коронавируса – последние новости в обзоре Inbusiness.kz.

09 Июль 2020 09:51 357

Коронавирус в Казахстане: главное на 9 июля
  • Утром 9 июля, по данным межведомственной комиссии (МВК), число подтвержденных случаев заражения COVID-19 в стране составило 53 021 человек, общее число жертв эпидемии – 264.
  • За последние сутки в Казахстане выявлено 1962 случая COVID-19, из них 1209 без симптомов.
  • По числу заражений лидирует Атырауская область – 6814 случаев. На втором месте Алматы – 6678. На третьем – Нур-Султан – 6177, на четвертом – Карагандинская область – 5670.
  • От COVID-19 в Казахстане выздоровели 35137 человек.
  • 13 июля объявлен днем национального траура по жертвам коронавируса.

День национального траура

Президент Касым-Жомарт Токаев объявил общенациональный траур по погибшим от коронавируса.

«К сожалению, болезнь уносит жизни казахстанцев. За официальными сводками лежат трагедии сотен семей. Кто-то потерял отца, мать, брата, сестру, сына и дочь. Я выражаю свои соболезнования родным и близким умерших. Это общая трагедия для нас всех, поэтому мной принято решение объявить 13 июля днем национального траура по казахстанцам, которые стали жертвами пандемии. Уверен, что каждый из нас, где бы ни находился в этот день, почтит память ушедших», – сказал президент. 

Касым-Жомарт Токаев отметил, что нельзя недооценивать угрозу коронавируса и продолжать думать, что это обычный грипп.

«К сожалению, из-за массового несоблюдения карантинных мер, системных ошибок бывшего руководства минздрава, нерасторопности акимов мы имеем дело фактически со второй волной коронавируса вкупе с резким ростом заболевания пневмонией», – сообщил президент.

Он добавил, что ситуация остается серьезной и на фоне других государств в пропорциональном соотношении Казахстан не лучше и не хуже. 

«В данный момент появились первые признаки стабилизации ситуации, но расслабляться рано. Предстоящие недели станут решающими в борьбе с пандемией», – добавил он. 

Самолечение коронавируса может вызвать тромбоз

По словам Раушан Карабаевой, врача высшей категории, доктора медицинских наук, бесконтрольное применение пациентами антикоагулянтов может стать опасным.

«К сожалению, мы видим сегодня, что наши пациенты на дому применяют инъекционные формы антикоагулянтов, что очень небезопасно и несет в себе определенные угрозы. Коронавирусная инфекция – это инфекция, для которой характерно развитие тромбоза, и, в принципе, назначение антитромботических препаратов вполне обосновано при этой инфекции. Но такая терапия должна проводиться под жестким контролем и в стационарных условиях», – сказала она.

Особенно опасно бесконтрольное применение антикоагулянтов у пациентов с высоким артериальным давлением и со сниженной функцией почек, предупредила врач.

«Применение этих препаратов без соблюдения определенных правил предосторожности влечет за собой развитие серьезных побочных эффектов. (…) Многие из применяемых в настоящее время групп лекарственных препаратов небезопасны», – констатировала она.

В связи с этим бессимптомные и малосимптомные формы заболевания должны лечиться на дому, но пациенты не должны применять такие серьезные препараты, как антибиотики, антикоагулянты и гормоны, считает Карабаева.

«Если у вас развилась пневмония тяжелой степени тяжести, то такой пациент должен быть госпитализирован и лечиться в условиях стационара», – резюмировала врач. 

191 млрд тенге на борьбу с Covid-19

Деньги выделены из республиканского бюджета и резерва правительства. Об этом в ходе брифинга сообщил и. о. министра финансов Берик Шолпанкулов.

125 млрд тенге (из более 191 млрд тенге) выделено в рамках уточнения бюджета, 66,9 млрд тенге – из резерва правительства.

Как отметил Шолпанкулов, из общей суммы выделенных средств на проведение противоэпидемиологических мероприятий предусмотрено 125 млрд тенге, в том числе доплаты медработникам, строительство инфекционных больниц. Из резерва правительства выделены 66 млрд 957 млн тенге, из них министерству здравоохранения – 46 млрд 587 млн тенге. Дополнительные 575 млрд тенге направлены на поддержку граждан (соцвыплаты) и экономики, а также на реализацию поручений главы государства, в их числе завершение проблемных объектов долевого строительства в Нур-Султане и инфраструктурные проекты. 

150 млрд тенге на спасение заболевших коронавирусом

Об этом сообщил президент Касым-Жомарт Токаев.

«В целом на закуп лекарственных препаратов, аппаратов ИВЛ, стимулирование медработников и другие неотложные меры направляется не менее 150 млрд тенге. Расходование средств будет на особом контроле», – сказал Касым-Жомарт Токаев в эфире республиканских СМИ.

Уже сформировано 400 универсальных мобильных бригад для оказания комплекса медицинских услуг населению на дому. До конца июля их количество будет доведено до 3,5 тысячи. Начата работа по увеличению мест в больницах.

«С момента моего поручения количество коек для больных коронавирусом увеличено на 70% и доведено до 43 тысяч», – сказал глава государства.

Для повышения доступа к тестированию дооснащаются действующие лаборатории – дополнительно закупается 20 ПЦР-анализаторов. Создаются восемь мобильных центров для ПЦР-тестирования, в том числе и сельского населения. Все это позволит увеличить количество тестов до 40 тысяч в сутки.

Для стационаров уже закуплены лекарства для лечения около 30 тысяч госпитализированных. В аптеки уже поступают нужные лекарства. Доставлено 800 тысяч упаковок парацетамола, до конца недели ожидается поставка еще 900 тысяч упаковок, 150 тысяч упаковок антибиотиков уже отгружено в аптечную сеть. В ближайшие дни проблема с лекарственным обеспечением будет решена. 

Алматинская область выходит на новый этап в борьбе с COVID-19

В Алматинской области в борьбе с коронавирусной инфекцией задействовано более 3,5 тысячи медработников (из них врачей – 851).

Как рассказал в ходе онлайн-брифинга замакима области Батыржан Байжуманов, все медработники на 100% обеспечены средствами индивидуальной защиты.

По его словам, учитывая увеличение коечного фонда провизорного отделения, имеется дефицит медицинских кадров. В связи с этим привлекаются врачи, проходящие обучение по резидентуре, выпускники медицинских вузов и колледжей. Информация о наличии вакантных мест размещена на интернет-ресурсах области. При этом для медицинского персонала, задействованного в инфекционных и провизорных стационарах, организовано проживание в гостиницах и полноценное питание. 

В мире лицензирована только одна вакцина против коронавируса

Китайская фирма Cansino разработала и лицензировала вакцину для применения против коронавируса. Об этом сообщил известный вирусолог, замдиректора отдела вакцин американского госагентства Food and Drug Administration (FDA) Константин Чумаков.

«Эта вакцина распространяется не для широкой публики, а лишь пока только для военного персонала», – сказал Чумаков на онлайн-собрании научного совета РАН.

На основе всех исследований Чумаков сделал вывод, что пандемия коронавируса пойдет на спад, если 60% населения будут обладать иммунитетом к данному виду вируса.

«Тогда есть надежды, что эта болезнь погаснет сама по себе и даже без вакцины. Хотя, конечно, вакцина ускорит ее падение, и наличие вакцины в таком случае можно считать идеальным вариантом», – добавил он.

Вирусолог подчеркнул, что, несмотря на «проходящий значительный подъем заболеваемости коронавирусом, смертность начала снижаться». По его мнению, это свидетельствует о том, что вирус «либо уже ослаб, либо врачи во всем мире научились с ним бороться». Чумаков также отметил, что вирус распространяется волнообразно. Например, в США, когда заболеваемость начала резко снижаться в северных штатах, число заболевших стало увеличиваться в южных штатах. На примере Израиля Чумаков заявил о важности соблюдения ограничительных мер.

«В Израиле относительно рано ввели карантинные меры, и им удалось эффективно подавить распространение вируса. Однако из-за того, что меры потом были ослаблены, в конце мая наметился сильный подъем заболевания», – сказал он. 

Венера Смаилова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

За июнь число больных коронавирусом по ВКО выросло в 17 раз

Наибольший прирост инфицированных COVID-19 в последние дни зарегистрирован в Усть-Каменогорске.

09 Июль 2020 08:41 151

За июнь число больных коронавирусом по ВКО выросло в 17 раз

Количество больных КВИ по Восточно-Казахстанской области на 8 июля достигло 2313 человек, в том числе 1242 – с симптомами. Всего за сутки с 7 по 8 июля зарегистрировано 135 случаев, из них 66 – симптомных, 69 – бессимптомных. Выписаны 505 стационарных больных и 617 – амбулаторных. Продолжают получать лечение в стационарах 537 больных, а 654 человека борются с КВИ амбулаторно. На контроле остаются 639 очагов инфекции с 2134 контактными лицами. 82 человека погибли. В том числе, 51 человек – от пневмонии, 22 – от коронавируса, девять – от сопутствующих заболеваний. Об этом информировал на брифинге в прямом эфире аким ВКО Даниал Ахметов.

Осенью может быть хуже

По его словам, занятость коечного фонда по области составляет немногим больше 30%. Всего насчитывается 1770 инфекционных коек, а госпитализировано 537 человек. Провизорных коек в Восточном Казахстане 1896, в то же время в провизорные госпитали размещено 592 человека.

Самое большое число больных насчитывается в Семее – 756 человек и Усть-Каменогорске – 621 человек. На третьем месте оказался Аягозский район – 179 заболевших. В Жарминском районе выявлено 123 случая.

Аким напомнил, что в Семее к середине июня было 68% от всех заболевших в регионе, а в Усть-Каменогорске только 12%. Соответственно, 19 июня произошло ужесточение ограничительных мер. В результате там стало наблюдаться снижение темпа роста больных, а вот в Усть-Каменогорске оно увеличилось. Поэтому к концу июня и здесь ужесточили «антикоронные» меры.

Даниал Ахметов выразил убежденность, что уже в конце этой недели в Усть-Каменогорске также будет динамика серьезного падения числа заболевших КВИ. И это благодаря ограничительным мерам, хотя они и вызывают недовольство жителей. К слову, вслед за Семеем и Усть-Каменогорском их ввели в Аягозском и Жарминском районах.

«С начала кампании коронавируса в ВКО выздоровело 1122 человека, то есть, 48,5%, – объяснил аким. – Методом ПЦР мы протестировали почти 104,8 тыс. человек. 66 тыс. человек прошло экспресс-тестирование. Итого в области протестировано свыше 170,8 тыс. человек».

По словам акима, с начала пандемии в Восточном Казахстане создана система, которая позволила увеличить количество инфекционных коек в 17 раз, при этом по плану акимы городов и районов имеют программы дальнейшего увеличения коечного фонда для пациентов с КВИ. Но Даниал Ахметов предупредил, что нужно подготовиться к более сложной, возможно, даже более тяжелой осенней кампании. По его словам, на ежедневных оперативных совещаниях с участием всех главных врачей больниц области, акимов районов и городов, руководителей правоохранительных структур скрупулезно рассматривают все задачи.

«Сегодня мы оперативно знаем состояние каждой больницы, видим фактическую загруженность, наличие тех или иных препаратов, и каждый аким вместе со мной мониторит ситуацию и принимает соответствующие меры, – заверил глава региона. – Перед каждым акимом, главным врачом поставлена задача не допускать загруженности тех или иных стационаров больше чем 70%. Даже притом, что у нас общая заполняемость сегодня 30%, иногда бывает, что некое учреждение заполняется на 95%. Считаю это недопустимым, поскольку начинается распространение слухов о дефиците больничных коек. Еще раз заверяю земляков и вас, журналистов, мы имеем достаточное их количество. Это является принципиальным моментом в нашей деятельности».

1,5 млрд – на оборудование

Как заметил Даниал Ахметов, сегодня усилены возможности компьютерных томографов, а их в области 15. Три больничных учреждения Усть-Каменогорска закреплены за КВИ-больными, причем не только городскими, но и районными. Созданы 277 реанимационных коек, которые имеют высокотехнологичное оборудование и обслуживают тяжелых больных. На сегодня дополнительно привлечено 148 врачей, 197 медсестер и фельдшеров.

«Это работа каждого акима, каждого главного врача, они решают эту задачу. Понимая, что нам нужны специалисты, я вчера и сегодня провел переговоры с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Сегодня мой заместитель Шакарим Буктугутов провел переговоры с министром здравоохранения Татарстана. В ближайшее время более 20 очень опытных специалистов из Республики Татарстан прибудут в ВКО, чтобы консультировать наших специалистов по ряду узких направлений», – сообщил Даниал Ахметов.

При этом в Восточном Казахстане закуплено 50 аппаратов ИВЛ. Для подготовки к «осеннему максимуму» в ВКО приобретут дополнительно медицинское оборудование на 1,5 млрд тенге. В течение августа в Семее и Усть-Каменогорске появятся по одной ПЦР-лаборатории.

Больницы области имеют запас медицинских препаратов на один месяц. Это 155 тыс. упаковок жаропонижающих, 35 тыс. – противовирусных, 314 тыс. – антибиотиков.

«Для населения у нас есть 870 аптек, 18 оптовых складов. В области имеется 86 тыс. упаковок жаропонижающих средств, 3 тыс. противовирусных препаратов, антибиотиков – 20,5 тыс. Мы точно знаем, сколько и каких препаратов, в каком объеме есть в каждом городе, и принимаем оперативные меры. С 8 июля в ближайшую неделю мы обеспечим совместно с крупными поставщиками основной завоз», – заверил Даниал Ахметов.

Также на средства бюджета, начиная с августа, приобретут 216 машин скорой помощи. Для защиты медработников есть полуторамесячный запас СИЗ. В КНР приобретено 54 тыс. защитных одноразовых костюмов, 193 тыс. защитных масок, 22 тыс. медицинских очков. Кроме того, с июля в ВКО начинается производство 20 тыс. многоразовых защитных костюмов, которые будут иметь соответствующий сертификат.

Дорога с двусторонним движением

Даниалу Ахметову во время брифинга поступило много вопросов. Один из них: почему ограничительные меры в регионе гораздо жестче республиканских? Аким ответил, что причина тому – печальная статистика больных КВИ по ВКО.

«Мы должны прервать эту цепочку, и она прерывается такими «тихими» днями в субботу, воскресенье, она прерывается ночным покоем, она прерывается тем, что мы должны ограничить хождение. Поэтому введены движения по четным и нечетным дням, пропуска четного и нечетного характера. В субботу и воскресенье мы постарались максимально заморозить движение в городах. Работают все объекты и субъекты жизнеообеспечения, все промышленные предприятия, строительный комплекс, практически полностью работает бизнес, за некоторым исключением. Но именно это даст позитивные результаты», – считает аким.

На вопрос, зачем же вообще открывали авиа-, железнодорожное и автобусное сообщения в ВКО, после чего и начался прирост больных, Даниал Ахметов ответил, что это было правильным решением. А проблема кроется в том, что население само не соблюдает санитарно-эпидемиологические меры.

«Посмотрите, весь июнь никто из нас не носил маски. Мы забыли о социальном дистанцировании. Наши земляки проводили тои, наши земляки в нарушение всех других требований проводили кучу мероприятий», – ответил глава региона.

Также акиму поступали вопросы, должны ли арендаторы бутиков и магазинов платить аренду при закрытых торговых домах?

«Я бы этот вопрос задал нашим предпринимателям. Конечно, мы ведем разговоры с нашими предпринимателями, чтобы они на этот тяжелый период времени вошли в положение к своим арендаторам. Безусловно, мы не имеем сегодня права в соответствии с нашим законодательством вмешиваться в деятельность бизнес-структур. Но каждый аким провел встречи. В большинстве случаев крупные арендодатели согласились. Есть определенное недопонимание, но мы будем продолжать совместную работу. Дорогу осилит идущий. Это дорога с двухсторонним движением. Если сегодня арендодатель поднимет высокую арендную плату и задушит бизнес своего покупателя, то, естественно, завтра тоже за ним будет оставаться черная полоса», – считает аким.

Также он заверил, что роста цен на 19 наименований социально значимых продуктов питания не будет, а встречающийся дефицит некоторых лекарств в аптеках быстро перекрывается.

На некоторые вопросы Даниал Ахметов не успел ответить. Среди них были болезненные и скорее риторические. Например, как прожить мастерам маникюра, если им опять «перекрыли кислород», закрыли организации сферы обслуживания в Усть-Каменогорске, при этом нужно платить за аренду жилья и содержать детей, но пособие в 42 500 теперь не платят? Но аким обещал письменно ответить на все вопросы и в заключение брифинга призвал всех беречь свое здоровье и заботиться о близких.

Ольга Ушакова


Подпишитесь на наш канал Telegram!