RU KZ
Поставщики просят ТОО «Ария-Жана Астана» вернуть им деньги

Поставщики просят ТОО «Ария-Жана Астана» вернуть им деньги

16:55 11 Февраль 2021 4888

Поставщики просят ТОО «Ария-Жана Астана» вернуть им деньги

Автор:

Мария Галушко

Фото: Серикжан Ковланбаев

Четвертый год поставщики, принявшие участие в строительстве гособъектов, не могут получить выплаты от подрядчика.

Выполняя строительство государственных объектов, крупный генеральный подрядчик акимата Алматы – ТОО «Ария-Жана Астана» в 2018 году заключило многочисленные договоры с поставщиками строительных материалов и оборудования (около 100 компаний) и до сих пор не расплатилось с ними за оказанные услуги. Представители малого и среднего бизнеса требуют правосудия и сообщают о неправомерных действиях компании. Об этом сообщает корреспондент Inbusiness.kz.

Обманутые предприниматели

По словам заместителя директора ТОО Alarm group Абылая Аяжанова, с 2018 года ТОО «Ария-Жана Астана» осуществляло строительство значимых для города объектов, таких как Halyk Arena, и других социальных объектов с инженерной инфраструктурой, которые успешно сегодня функционируют. Со стороны поставщиков, с которыми компания заключала договор на оказание услуг, перед ТОО «Ария-Жана Астана» были выполнены все договорные обязательства. Однако, как отмечают предприниматели, ТОО «Ария-Жана Астана» не исполнило свои финансовые обязательства перед компаниями и не платило за фактически оказанные услуги.

«Суть нашего коллективного обращения состоит в неправомерных действиях крупного генерального подрядчика акимата Алматы – ТОО «Ария-Жана Астана» в лице генерального директора Гани Бекбасынова. Подрядчик на протяжении двух лет не исполняет судебное решение, где мы доказали сумму задолженности, которую подрядчик не оплачивает. Общая сумма по договорам выступающих здесь компаний на поставку строительного материала и оборудования составляет 346 млн. тенге. Общая сумма долга перед нашими компаниями – 48 млн 678 тыс. тенге. Это сумма доказана судом. Все наши компании, являющиеся поставщиками ТОО «Ария-Жана Астана», исполнили все свои налоговые обязательства. Мы оплатили все налоги, но не получили деньги за выполненные обязательства. Сегодня, в условиях пандемии, наши компании пытаются выжить. У нас работают свыше 200 сотрудников. В случае неоплаты долга мы будем вынуждены сократить штат», – рассказал заместитель директора ТОО Alarm group Абылай Аяжанов в ходе онлайн пресс-конференции, 11 февраля.

Он также отметил, что в 2019 году предприниматели, не получившие выплаты, письменно обращались в акимат, где получили ответ, что за объекты, построенные в 2018 году, акимат своевременно заплатил генподрядчику, и у них нет перед ними никаких обязательств. Хотя, по словам Айжанова, на общедоступном сайте государственных закупок, в разделе «Договоры», можно увидеть информацию о том, что акимат Алматы с 2019-го до конца 2020 года все-таки имеет договорные отношения с ТОО «Ария-Жана Астана» на строительство гособъектов.

«Кроме того, нас возмущает тот факт, что 20 января 2020 года на странице Instagram акима города показывают рабочую поездку акима, где директор ТОО «Ария-Жана Астана» демонстрирует ход строительства транспортной развязки, расположенной на проспекте Сейфуллина и улице Жансугурова. Тогда почему, если этот подрядчик работает, не оплачивает нам, поставщикам?» – добавил спикер.

Когда непонятна реакция госорганов

Обманутые поставщики недовольны и ответами госорганов, в том числе и правоохранительных, которые сообщают им, что у ТОО Alarm group нет возможности оплаты долга в связи с отсутствием средств на банковских счетах, на которые наложены аресты.

Но, как отмечает Абылай Аяжанов, сайт госзакупок показывает обратное. С 2019 года исполнители неоднократно направляли коллективную жалобу в онлайн-приемную президента, которая затем поступает в территориальные органы Алматы. При наличии судебных решений и заявлений от обманутых представителей малого и среднего бизнеса от уполномоченных территориальных госорганов акимата Алматы нет никаких результатов, кроме официальных переписок о сложившейся ситуации.

Не получило свои деньги за выполненные услуги и ТОО «Зеленстрой НС». По словам сотрудника компании Алины Мустафиной, еще в 2016 году между ТОО «Ария-Жана Астана» и ТОО «Зеленстрой НС» были заключены ряд договоров на оказание услуг по озеленению СЭЗ Алматы и Halyk Arena.

«Возведение Halyk Arena было сопряжено с разного рода проблемами и вопросами, которые нужно было решать незамедлительно. Были даны кратчайшие сроки. Мы работали круглосуточно. Позже объект посещали Бауыржан Байбек и президент. Для того чтобы все работы были выполнены достойно и на профессиональном уровне, нами дополнительно было привлечено порядка 100 человек, то есть три больших бригады. Работы велись ночью. Общая сумма за выполненные работы для ТОО «Ария-Жана Астана» составляет 145 млн тенге. На сегодняшний день судебными органами установлена задолженность порядка 11 млн тенге. Когда нам не заплатили за нашу работу, мы были в недоумении, почему с нами так поступили. И после наших коллективных обращений понимаем, что компания продолжает спокойно работать на протяжении пяти лет, заключает многомиллионные контракты, но при этом не расплачивается с нами», – рассказала Алина Мустафина.

По ее словам, на протяжении пяти лет ТОО «Ария-Жана Астана» было одним из крупных застройщиков РК, с многомиллионным оборотом активов. За последние года компания вела строительство многочисленных государственных объектов через участие в тендерных госзакупках, несмотря на то, что имела неисполненные обязательства перед поставщиками и была включена в единый реестр должников. Согласно Закону РК «О государственных закупках», потенциальный поставщик не вправе участвовать в проводимых госзакупках, если он или привлекаемый им субподрядчик имеет неисполненные обязательства по исполнительным документам и включены уполномоченным органом в единый реестр должников. При этом ТОО «Ария-Жана Астана», будучи включенным в данный реестр, продолжает заключать договоры, и выполнять услуги, и получать деньги от государства за выполненные работы.

«В процессе наших коллективных обращений в различные государственные органы, учитывая, что мы уже не в состоянии защитить наши конституционные права, пытались привлечь внимание госорганов к нашей проблеме, чтобы они нам помогли ее решить. Но получилось так, что никто нам не может помочь. Мы предоставлены сами себе, и нам предложено отказаться от конституционных прав. Руководитель ТОО «Ария-Жана Астана» выходил на связь, давал интервью и обещал с нами расплатиться и погасить всю задолженность в полном объеме. Просил дать некоторое время, за которое компания предоставит графики погашения задолженности. Это было еще осенью 2020 года, и, к сожалению, ничего так и не было сделано. Мы не знаем, что нас ждет в будущем. Будет ли у нас работа, хватит ли нам личных средств, чтобы оставаться на плаву и продолжать работать, или нет. Мы просим обратить особое внимание на нашу проблему и помочь решить ее. В нашей компании работают больше 50 сотрудников», – подытожила Алина Мустафина.

В свою очередь руководитель службы безопасности ТОО «ТехноНИКОЛЬ-КАЗАХСТАН» Василий Цыцарев добавил, что, как инициативной группе, им непонятна реакция государственных органов по защите их прав, как участников рынка и законопослушных налогоплательщиков. Компании, не получившие выплаты, не просят государство встать на их сторону и защищать только их интересы. Они просят обеспечить соблюдение закона всем участникам рынка.

Неоднократные переговоры с директором ТОО «Ария-Жана Астана» о погашении задолженности перед компаниями не принесли результата, после компании были вынуждены обратиться в судебные инстанции, но даже после вынесения решений суда в пользу поставщиков услуг ТОО «Ария-Жана Астана» задолженность перед компаниями не погасило.

«У нас, у заявителей, есть вступившее в силу решение судов, подтверждающее наличие задолженности перед нами и обязывающее должников возместить долг. Данные решения не исполнены более шести месяцев. В статье 430 УК РК, говорится об уголовной ответственности за неисполнение вступивших в законную силу приговора суда, или решения судебного акта, либо исполнительного документа более шести месяцев.

По направленной нами коллективной жалобе в Алматы 21 мая 2020 года было возбуждено уголовной дело по 430-й статье. С мая до конца 2020 года данное дело прекращалось три раза, всегда за отсутствием состава преступления. Но после обжалования решения отменялись прокуратурой, и расследование возобновлялось. 28 января дело было прекращено в четвертый раз. Мы намерены обжаловать это решение. Мы просим органы прокуратуры изучить и взять дело под усиленный надзор и обеспечить полноту расследования… Нам не понятно, сколько может продолжаться ситуация с прекращением и возобновлением расследования», – заметил Василий Цыцарев.

Мария Галушко


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!