Постковидный синдром: что о нем известно?

Постковидный синдром: что о нем известно?

16:22 02 Декабрь 2021 3632

Постковидный синдром: что о нем известно?

Коронавирус не всегда проходит бесследно для нашего организма. Нередко человек после выздоровления сталкивается с рядом последствий, которые требуют немедленного внимания.

По статистике, постковидный синдром встречается с частотой от 10% до 30% среди всех перенесших COVID-19, включая бессимптомные формы. У тех, кому потребовалась госпитализация, синдром встречается еще чаще: эта цифра может достигать 60%.

Что же такое постковидный синдром? Это разнообразие симптомов и признаков у людей, перенесших COVID-19, которые сохраняются на протяжении 4 и более недель после выздоровления. В некоторых странах для подтверждения диагноза этот срок должен составлять не менее 3 месяцев. У части переболевших, по данным продолжающихся наблюдений, признаки недомогания могут сохраняться более года.

Столь затяжное проявление синдрома и его последствия беспокоят многих. Эксперты Ассоциации семейных врачей Казахстана при поддержке компании "Тенгизшевройл" на постоянной основе проводят ликбез и еженедельно отвечают на вопросы подписчиков в Instagram – за последние полгода из сотен вопросов порядка 60% приходятся именно на постковидный синдром. Восстановление прежнего ритма жизни и нивелирование плохого самочувствия встало во главу угла у многих переболевших.

Постковидный синдром выражается у всех по-разному и требует индивидуального рассмотрения. Его симптомы могут варьироваться: как правило, это 3-4 и более признаков, которые беспокоили пациента в течение болезни, однако могут проявляться и новые, которых ранее не наблюдалось.

Среди самых частых симптомов постковида отмечают одышку и затрудненное дыхание, утомляемость и слабость, боль в грудной клетке, кашель, нарушение памяти и концентрации внимания, боли в суставах, диарею, головокружения, длительное повышение температуры тела, изменение обонятельных и вкусовых ощущений, высыпания на коже, перепады настроения, учащенное сердцебиение, нарушение менструального цикла у женщин и многое другое.

Если вы перенесли COVID-19 (даже в бессимптомной форме) и отмечаете продолжительное недомогание, которое сохраняется на протяжении более 4 недель, не откладывайте визит к врачу. В ряде случаев назначенное обследование позволяет выявить нарушения, которые могут как сами быть причиной недомогания, так и усиливать выраженность постковидного синдрома, к примеру, вызывая анемию, гипотиреоз или недостаток витамина Д.

Поскольку COVID-19 – новая болезнь, то и постковидный синдром все еще изучается. В мире пока нет единого консенсуса, четких критериев диагностики и подходов к лечению этого состояния, что затрудняет оказание помощи пациентам. Бывают случаи, когда причину недомогания не удается точно определить. Тогда врач дает советы по облегчению состояния (рекомендации по физическим упражнениям, изменению рациона питания, оздоровлению режима дня). Все эти процедуры помогают поддержать организм после перенесенного заболевания и улучшить самочувствие.

Важно знать, что медикаментозного лечения постковидного синдрома на данный момент нет. Пока основные лечебные мероприятия сводятся к нормализации образа жизни и реабилитации. Для полного восстановления после болезни необходимо следить за самочувствием, выполнять медицинские предписания и при недомоганиях незамедлительно обращаться к врачам.

Материалы по теме:

bejbarys-vyshel-v-lidery-chempionata-kazahstana-po-hokkeyu

koronavirus-v-kazahstane-omikron-v-strane-mozhet-vyzvat-pyatuyu-volnu

aifc-took-part-in-the-kazakhstan-trade-and-investment-forum-at-the-dubai-world-expo-2020-35515

bublik-my-nastraivaemsya-na-pobedu-v-matche-s-serbiej

kazakhstan-plans-to-model-new-ets-on-eus-scheme-say-lawmakers-35512

загрузка

×