/img/tv1.svg
RU KZ
Пострадавшие от наводнения не хотят принимать отстроенные дома

Пострадавшие от наводнения не хотят принимать отстроенные дома

Жители села Садовое, лишившиеся крова после апрельских паводков в Карагандинской области, недовольны качеством строительства

18:10 13 Октябрь 2015 215

Автор:

Жители села Садовое, лишившиеся крова после апрельских паводков в Карагандинской области, недовольны качеством строительства.

В этом поселке после паводков 31 дом был признан непригодным для жилья. На данный момент построено около 20 домов. Официального заселения пока что нет, но в связи с наступившими холодами многим сельчанам местные чиновники дали ключи от вожделенного жилья. Однако, по словам новоселов, дома оставляют желать лучшего.

- Окна текут, на подоконниках вода, – говорит пенсионерка Гульжазира Капай. – Дома сыро. Как внутрь заходишь, с порога чувствуется характерный запах. Стены мокрые, особенно, под потолком. Печку маленькую построили – еду на ней не приготовишь. Мы целыми днями топим ее, а тепла нет. Мы с жиру не бесимся. Просто представьте, как зимой мы будем жить. Сырость, печка не тянет, дом большой. Подумали, может нам в суд обратиться? Только куда, на кого…

По словам пенсионерки, когда будет официальная сдача домов, ее семья не возьмет ключи от дома. Остальные сельчане отказались назвать свои имена – боятся последствий, но возмущение высказали:

- Смотрите, зима на носу, а многие до сих пор в гаражах да летних кухнях живут! Строители все лето ничего толком не делали, а теперь торопятся, как попало строят. Если не хотят хорошо выполнять свою работу, можно было бы нам деньги отдать, мы бы сами себе дома построили.

Жительница Акбидай Ербол, в отличие от своих соседей, была бы рада и такому дому. Ее жилье эксперты не признали аварийным, и она получила компенсацию в размере 460 тысяч тенге. В эту сумму входит и ремонт дома, и покупка мебели.

- Все деньги ушли на ремонт, а толку от него нет, – чуть не плачет Акбидай. – Да и как можно восстановить дом, если в стенах глубокие трещины? Обои, шпаклевка, все отваливается, дома сыро. В зале дует из-за старых окон и трещин в стене. Стены на кухне покосились.

По словам сельчанки, ей удалось немного поднять фундамент дома и сделать косметический ремонт внутри. Однако сейчас, с наступлением холодов, все начинает сыпаться прямо на глазах.

- Моя свекровь месяц назад умерла. Она и так болела, а тут эта сырость в доме из-за дождей, – рассказала Акбидай. – Моя семья не сможет жить в таких условиях. Я вот ищу себе адвоката, чтобы он помог мне через суд добиться справедливости. Мои дети тоже хотят в нормальном доме жить.

Местные чиновники уверяют, что никто в обиде не останется. До конца октября все строительные работы завершатся, и люди смогут высказать свои претензии.

- Здесь работает много подрядных организаций, – отметил представитель местного акимата Бахтияр Жанбырбаев. – Когда окончатся все строительные мероприятия, здесь будут работать эксперты, люди смогут высказать свое недовольство, если таковое будет иметь место. Новые дома находятся на гарантии, в течение трех лет жители могут на законных основаниях решить свои жилищные проблемы с подрядчиками.

Буквально через неделю состоится официальная сдача всех домов. Люди надеются, что к ним приедет глава региона Нурмухамбет Абдибеков, и они смогут обратиться к нему со своими проблемами.

 

Амина Смакова, фото автора