Пострадавший от взрыва дом в Шахане опять не готов к отопительному сезону

Пострадавший от взрыва дом в Шахане опять не готов к отопительному сезону

17:39 21 Июль 2017 3776

Пострадавший от взрыва дом в Шахане опять не готов к отопительному сезону

Автор:

Олег И. Гусев

Проблема с новым котлом за 8,129 млн тенге, который так и не обогрел жителей дома в поселке Шахан после взрыва до сих пор не решена.

Об этом говорят жильцы злополучного дома № 4, в котором 1 января 2017 года произошел врыв установленного в подвале котла.

Сразу после трагедии было принято решение подключить дом к модульной котельной, которую за счет средств  Фонда помощи лицам, пострадавшим в результате ЧС, поселка Шахан приобрели у ТОО "Караганда котломаш". Но и он не согрел жителей, работая остаток зимы из рук вон плохо.

Несмотря на то, что скоро начинается новый отопительный сезон, до сих пор нет ответа на вопрос, в чем же причина того, что люди мерзли оставшуюся зиму: маленькая мощность самого котла, слабая насосная группа или же существующая система подвальной разводки в доме не позволяет качественно прогревать дом.

Председатель попечительского совета фонда Жамала Мамерханова сообщила abctv.kz, что в ближайшее время фонд получит заключение экспертов-энергетиков, которое позволит окончательно решить данную проблему:

"Я была на этой неделе на сходе жителей дома № 4. После взрыва им установили котел от фирмы "Караганда котломаш". Я даже не знаю, как объяснять теперь, что заплатили такие деньги за этот котел, а жители всю зиму мерзли и уже сейчас переживают за новый отопительный сезон. Мы не хотели тогда давать этой фирме предоплату, но нужно было в короткие сроки подключить дом к отоплению. Отдали такие деньги, а отдача нулевая. А нам, и попечительскому совету фонда, и акиму поселка, теперь приходится выслушивать от жителей обвинения, что мы "деньги отмыли, а дела не сделали".

Abctv.kz выслал запрос фирме-производителю котла – ТОО "Караганда котломаш" с просьбой прокомментировать проблемы с их оборудованием.

Между тем в Шахтинске проходит суд над председателем домового комитета, руководством поселка Шахан и сотрудниками  ОЖКХ города Шахтинска.

Семь квартир частично обрушенного подъезда после ремонта фонд передает сиротам и людям, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Подрядчики обещали сдать это жилье еще в начале июля, но ожидается, что это произойдет в ближайшие дни.

Еще три квартиры этого подъезда перешли в коммунальную собственность.

Кроме того, 19 июля Фонд помощи лицам, пострадавшим в результате ЧС, поселка Шахан города Шахтинска перечислил семьям девятерых погибших в трагедии 1 января еще по 500 тысяч тенге.

"По полмиллиона тенге перечислено семьям погибших на проведение поминальных обедов в годовщину. Хотя эта дата будет только 1 января, мы решили перечислить деньги заранее, чтобы семьи чувствовали уверенность в том, что средства на проведение поминальных обедов имеются", – сообщила abctv.kz  Жамала Мамерханова.

Олег И. Гусев

Материалы по теме:

aeroport-usharala-otkroetsya-21-iyulya

izvestny-podrobnosti-vooruzhennogo-napadeniya-v-akmolinskoj

nelson-lopes-«skoro-islam-budet-osparivat-titul-chempiona-

pravitelstvo-azerbajdzhana-beret-na-sebya-dolgovye-obyazate

skenderbeu-–-kajrat-obojdemsya-bez-zhestov

загрузка

×