Евразийская интеграция - все новости на Atameken Business | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 273,44 Пшеница 465,40
$ 378.01 € 420.88 ₽ 5.84
Погода:
+23Астана
+22Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 273,44 Пшеница 465,40
Построение единого финрынка ЕАЭС идет медленно

Построение единого финрынка ЕАЭС идет медленно

Шаги по финансовой интеграции не должны создавать регуляторного арбитража и дополнительных рисков для финансовой стабильности.

Построение единого финрынка ЕАЭС идет медленно, ЕАЭС, Евразийская интеграция, Алексей Кудрин, ЦБ РФ, Ксения Юдаева

5551 01 Ноябрь 2017 16:14 Автор: Султан Биманов

Процесс интеграции финансовых рынков стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) идет очень медленно и, весьма вероятно, не уложится в заявленные сроки (то есть к 2025 году), заявил на XII международной конференции «Евразийская интеграция» председатель совета центра стратегических разработок, экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин.

«Я сам когда-то готовил документы по финансовой интеграции. Тогда, в 2011 году, 2025 год казался далеким. Например, что выданная лицензия на банк в Казахстане будет действительна и в России. Я понимаю позицию российских регуляторов, и мы очень осторожно относимся к этому. Требуется унифицировать стандарты, единые подходы реализовать. Мы должны доверять друг другу. Пока мы идем очень медленно и, возможно, в сроки не уложимся», – подчеркнул экс-министр финансов России. 

В свою очередь заместитель председателя Центрального банка России Ксения Юдаева подчеркнула, что сейчас идет «переосмысление» процессов в этой сфере.

«После глобального кризиса 2008 года глобальное переосмысление в этой сфере произошло. И европейский кризис 2010-2012 годов способствовал дальнейшему переосмыслению этой темы. О чем я говорю? До этого считалось, что дерегулирование – это тоже хорошо. Столкнулись с тем, что чрезмерное дерегулирование и либерализация в понимании просто как дерегулирование приводят к регуляторному арбитражу и существенному накоплению рисков финансовой стабильности», – пояснила банкир.

Поэтому, продолжает г-жа Юдаева, «шаги по финансовой интеграции [в рамках ЕАЭС] нужно соизмерять с тем, чтобы они не создавали регуляторного арбитража и дополнительных рисков для финансовой стабильности».

Сейчас, по словам зампреда ЦБ РФ, регуляторы стран – участниц ЕАЭС ищут и выбирают именно те формы взаимодействия, которые бы позволяли интегрироваться дальше, улучшая доступ к финуслугам граждан, но и не нарушая их права.

«Сейчас между центральными банками идет обсуждение таких моментов», – подчеркнула г-жа Юдаева.

Напомним, формирование общих финансовых рынков намечено на 2025 год. К этому времени предполагается выработать единые правила работы на финансовых рынках ЕАЭС, его регулирования и надзора. После гармонизации предполагается создание профильного наднационального органа, который, согласно договору о ЕАЭС, будет находиться в Алматы. Важно отметить, что речь в данном случае не идет о едином центральном банке и единой валюте.

По данным центра интеграционных исследований Евразийского банка развития, в середине 2017 года была подготовлена концепция формирования общего финансового рынка ЕАЭС. Документ отражает условия его построения, сроки, механизмы и инструменты.

Членами совета Евразийской экономической комиссии одобрено соглашение о гармонизации законодательства стран – участниц ЕАЭС в сфере построения единого финрынка, определяющее направления и порядок сближения норм и требований к национальным законодательствам стран союза.

В настоящее время ведется подготовка к утверждению проектов договора о согласованных подходах к регулированию валютных правоотношений, соглашения о допуске брокеров и дилеров одного государства-члена на биржи других государств ЕАЭС, соглашения о взаимодействии стран по обмену сведениями, входящими в состав кредитных историй.

Султан Биманов

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK